Отсюда.
В ноябре 1989, возвращаясь домой из первой в жизни поездки за кордон, в Болгарию, я, - дорогой ihnevmon не даст соврать, - отстал от поезда в Румынии. Не скажу, что случайно (очень хотелось по ходу посмотреть и Бухарест). Пообщавшись с ментами, которым еще аж две недели оставалось быть чаушесковскими, был доставлен в посольство СССР и сдан на руки кому-то хмурому, заспанному и (дело было глубокой ночью) очень злому. Тихо матерясь, меня напоили чаем, выдали плед с подушкой, уложили на диванчике, а утром, - наругав, что-то записав, снабдив билетом и слегка покормив, - отпустили гулять, и я бродил по холодному, но красивому Бухаресту весь день, пока не подошел срок уезжать.
Много воды утекло с тех пор.
Мне приходилось бывать в посольствах Израиля, - там и сям, - где, досмотрев на входе, принимают, как родного, делая то, для чего ты пришел, быстро, легко и с печеньками-прибаутками.
Мне довелось видеть, как в зимнем Киеве подданный Её Величества на том основании, что срочно надо, чуть ли не ногой, - by law the Queen! - выбивает дверь амбасады UK и как уважительно его пропускают внутрь, не глядя, что до рассвета еще часа два.
Мне однажды случилось зреть, как по просьбе пожилого техасца, постоянно живущего в некоей экзотической теплой стране, на следующий же день, к вечеру, к нему в госпиталь приходит улыбчивый парнишка с пакетом персиков и извинениями, что не успел прилететь из столицы раньше.
Так, собственно, и должно быть, если человеки, действительно, работают на государство, а не шьют на дому. А если шьют, тогда соответственно, все наоборот. Тогда интересы заказчика ueber alles. Поэтому в 2004-м, неплохо зная нравы представителей Украины в странах Запада, я, в отличие от многих, ничему не удивился. И президенту РФ тоже не следует удивляться. А вот внимательно присмотреться к кадрам, представляющим в Риге, - да и вообще, в "цивилизованном" мире, - Россию, по-моему, очень даже стоит. Ибо симптомы нехороши.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →