ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ПОДНИМИТЕ ИМ ВЕКИ!



Соня Черкесова обращается также к главе КБР: другие кавказские республики добиваются возврата своих жителей, чтобы те отбывали наказание в местных колониях...

Вообще-то, этот материал предполагался, как показ общественности юзера raaless, очередного смельчака, решившего предъявлять мне какие-то нелепые претензии, однако по ходу дела стало ясно, что мелочами, пусть и смешными, тема не исчерпывается. А что до претензий, так за них даже спасибо, поскольку в совокупности с претензиями юзера vambr они дают совершенно замечательный эффект. Ведь, согласитесь, если два фанатика, стекленея глазами, атакуют тебя по одному и тому же поводу с диаметрально противоположных флангов, это лишнее подтверждение того факта, что ты прав, а подтверждения твоей правоты никогда не бывают лишними. Но это так, к слову. А толчом к постингу, в итоге, послужила "ps" юзера raaless: дескать, "будет интересно более подробно ознакомиться с вашими [т.е., моими] мыслями по кавказскому вопросу"...

Прежде всего. Знакомясь с мнениями на сей предмет, поражаюсь непониманию абсолютным большинством собеседников нескольких простейших нюансов, главный из которых заключается в том, что на дворе XXI век, и возврата к старой доброй иерархии этносов не будет. Когда-то, условно говоря, черкес ходил в черкеске, говорил исключительно по-черкесски, мыслил экономическими категориями на уровне отары и табуна, образован был в объеме, максимум, Корана наизусть, стремясь к высотам в рамках традиции и ничего иного не желая. А от него требовалось быть лояльным и (не во всех случаях) платить налоги. Татарин, на высшем взлете, занимался крупным бизнесом. Чукча бил нерпу. И все жили в ареале традиционного обитания. Русский же (в широком смысле слова, без глупого разделения триединого), будучи просвещен, двигал (при помощи немца и христианской элиты Кавказа)  политику, науку и прогресс, жил где угодно или куда направят. Короче, у всех была своя ниша и всем по умолчанию было хорошо. До поры, до времени.

И вдруг пора-время закончились. Прогресс породил, трах-тарарах, "национальную интеллигенцию", она, родимая, породила "национальное пробуждение", и уже большевикам, в ходе собирания распавшейся Империи стало ясно, что не поделиться властью с "первыми парнями" возможности просто нет. Иначе будут переть на рожон до упора. И поделились, параллельно, вбив в головы всем, - где прочнее, где по верхам, но все же, -  осознание своей общей, выше традиций, религий и тэдэ, особости, по сравнению с которой все прочее второстепенно. А ведь это были еще наивные первые десятилетия прошлого века, когда "первых парней" было с гулькин нос, и тюрбан, халат или черкеска на улицах Москвы, Питера или даже Ростова смотрелись как диво-дивное. Теперь же все совсем иначе. Все примерно одинаково одеты, примерно одинаково информированы, примерно одинаково образованны и хотят примерно одного и того же. А бонус, раньше бывший у русских, фактически обнулен, потому что они растеряли все, позволив разорвать натрое даже самих себя, да к тому же еще и атомизировались, не сохранив даже традиции, то есть, - в понимании бывших "ясачных", - потеряли не только "мандат Неба" на право рулить, но и основания (кроме чисто количественного показателя) претендовать на статус primus inter pares.

Жизнь же, между прочим, сурова. Возможность выбирать из сотни сортов колбас, предоставленная населению одной шестой  двадцать с лишним лет назад, оказалась чревата побочными эффектами. Провинция глохнет, власть корыстна и оторвана от народа, безработица лютует, реальных программ обеспечения подданных хотя бы занятостью нет, состояться на местах, как когда-то, невозможно, в связи с чем все, хоть сколько-то амициозные, прут в крупные города, отбивая себе место под солнцем и получше и кучкуясь, - по единственно четкому и ясному принципу, - в этнические землячества, готовые, в отличие от массы атомизированных аборигенов, стоять за своих до конца, вне зависимости от того, прав "свой" или не прав, просто потому, что он - "свой", и он ежели что, поможет, а остальные не помогут.  А это уже, - напрямую, - реанимация старых, традиционных адатов, казалось бы, где прочно, где не очень, но затертых Советской властью. Которая, натурально, провоцируя ответную реакцию: сперва раздражение, потом отторжение, а потом и ненависть аборигенов. Нечто подобное, кстати, было и после революции, когда точно так же в города Великороссии, ранее "еврейского вопроса" чуждые, хлынули массы евреев, вырвашихся из капкана каhалов, и последствия известны. Так что, смею заверить, все эти громогласные, - тьфу, - "чуркобесы", "чернильницы" (тоже, кстати, не от великой силы, потому что есть же у девушек основания для такого выбора!), и прочее,  прочее, прочее всего лишь естественная реакция на переполох в коллективном подсознательном. Производная, уж извините, из трепещущей в глубинах коллективного подсознательного неуверенности в способности конкурировать.

А все это, взятое в совокупности, - с первой реакцией типа "Убежать! Прогнать! Отделиться!", короче говоря, "Хватит кормить Кавказ", - не сила, но имитация силы, идущая от слабости. Слепой и панической настолько, что в "чуркобесы" начинают записывать уже и татар, то есть, рубить самые корни России, - и нет ничего странного в том, что "верхи", анализируя ситуацию, тяготеют опираться не на смятенных, а на сильных, сплоченных (причем, - это важно! - сплоченных осознанно)  и уверенных в себе. И что еще хуже, это создает идеальное поле для увлекательной, старой как мир игры в Divide et impera: ведь  стравливать "тутэйших" с "чуркобесами" очень помогает сохранять status quo, под шумок занимаясь делами куда более важными, чем какая-то там социалка, проблемы миграции, безработица, зравоохранения вкупе с образованием и тэдэ. Плавали, знаем. И про москаля, который съел чье-то сало, и насчет "маленьких уютных", и насчет "геноцидов" тысячелетней давности. И чем все кончилось, тоже знаем, и кто запускает такие проекты, тоже для умеющих хоть сколько-то мыслить не секрет.

Ясно слышу, как хихикают в свободное от работы время "трибуны и вожди", подобно лидерам когдатошних РУХов, АОДов и Саюдисов, уполномоченные реализовывать проект. А что в итоге, - если не дай Бог, проект будет реализован, - РФ заскользит по пути СССР, с кровью в "этнически-чересполосном центре федерации, непременными колоннами беженцев (причем, на сей раз, из краев, где "оккупанты" живут уже многие века) и потерей республик-доноров, это, как нам уже известно, проблема только для пострадавших.  Но и то правда, что вседозволенность диаспор эти диаспоры развращает до отказа, создавая у национальных (базовых) регионах сознание своей исключительности, - очень ярко отраженное (смотри цитату в начале) тенденцией к "отбыванию наказаний по месту жительства", не говоря уж о создании "территориальных армий", потому что если юрисдикция Центра (фактически, а не формально) не распространяется на все провинции Империи, а высшим командованием своего подразделение бойцы считают местного князька (будь он хоть до гроба верен, но князьки не вечны, а кто перехватит булаву, неведомо), Империю (смотри картинку) в ближайшей перспективе ждут либо роспуск, либо закрытие, либо, при формальном сохранении границ, внешнее управление.

И только не надо, - очень прошу, не надо, - заводить волынку про "если русских 80%, то кто осмелится"? Кому надо, тот и смелится, а тех, кому надо, никогда больше 10% не бывает. И уже потом, после того как побегут люди из Татарстана, Тувы, Якутии и так далее, выяснится, - а выяснится обязательно, - что примерно половина от этих 80% (кто бы мог подумать?!) уже "сибиряки", "чалдоны" и прочие новоявленные "коренные", которые, в принципе, готовы терпеть "москальское меньшинство" и в Сибирской Вольготе, и в Уральской Республике, и в Казакии, или еще в чем-то очень суверенном и, разумеется, признанном ООН, но, ясен пень, при том непременном условии, что "москальство" ведет себя, как положено приличным гостям. То есть, не качая права, прилежно разучивает какую-нибудь "сибирску молвь" або "казачью балачку" с перспективой ассимилироваться и стать как все нормальные "коренные". А что? Жить-то надо. Хотите подтверждений, посмотрите на Украину.

Однако стоп.

Я и так уже наговорил на многокилометровый срач во всех диапазонах. Монадам охлоса ничего не втолкуешь, они до упора цепляются за простенькие, извне подкинутые и раз навсегда зазубренные ответы, потому что так, зажмурившись и хором, легче. А между тем, ясно же, что делать: всего лишь, не наступая в очередной раз на грабли, понять, что нет в РФ "своих" и "чужих", но все равны, все взаимозависимы, и все будет или хорошо вместе, или плохо порознь. Это не плюс и не минус, просто так оно есть. И первая обязанность власти, без инициативы которой на одной шестой никогда ничего не менялось и меняться не будет, - если, конечно, она хочет сохранить и приумножить Империю, - дать и разъяснить всем гражданам России, как некогда дали и разъяснили большевики, новое, одно на всех, сознание своей высшей особости. А дав и разъяснив, указать цель. Благо, она очевидна. Достаточно только открыть глаза.

И знаете, есть ощущение, что их все-таки начали открывать.
По чуть-чуть, как гоголевскому Вию, и тем не менее.
Но об этом давайте позже.
Если не заклюют.
Tags: альтернатива, вопросы теории, неизбежное, подсознательное, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →