ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:
  • Mood:

RES AD TRIARIOS REDIIT



— Заключенных волнует, что они ограничены в избирательных правах? (...) За кого бы они, интересно, голосовали?
- Как люди, серьезно ущемленные в своих правах, думаю, они бы ответственно относились к своему выбору.

— Вы опрашиваете очень разные социальные группы — от элитных до маргинальных. Что вы хотите понять?
- Мы пытаемся оценить (...) есть ли в обществе есть некая референтная группа как идеал, образец для подражания... Мы думали, что группой для подражания станут студенты ведущих вузов. Но оказалось, они так же заштампованы, как и их родители.

— Знаю, вы опрашивали и депутатов. Они на роль референтной группы не годятся?
- Мы их спрашивали, какой должна быть политическая элита (...) И получили однозначный ответ: они и есть идеальная политическая элита. Вот так. А мы в свою очередь продолжаем поиски той социальной группы, которая была бы наименее заштампована, более критична, пассионарна.

— И пока на первом месте по всем этим качествам зэки?
- Получается так.


"Не покидает ощущения, что это какой-то очень тонкий стёб, - пишет об этом уважаемый das_foland. - но, судя по всему, это всё всерьёз. Вы как-то можете это прокоментировать, а то у меня кроме предположения, что оппы окончательно с ума сошли, никаких других не возникает"

Нет.
Это не стёб.
Это не умопомрачение.
И даже не попытка вернуться к творческому наследию Бакунина. Умозрительные фантазии жизни не знавшего Михаила Александровича насчет лихих разбойничков и Нечаева, как "вождя народного", давно уже самой жизнью и опровергнуты: анализ сектора "социально близких" и перспективы ставки на этот сектор - один из немногих пассажей г-на Солженицына, которые которые, что бы ни представлял собою автор, отражают реальность.

Таким образом, все реальнее некуда.
Осознав и приняв к сведению нежелание подавляющего большинства населения, в том числе, - кто бы мог подумать? - даже "студентов ведущих вузов", следовать курсом на Запад, альтернативы которому, по мнению российских либералов нет и быть не должно, теоретики из ВШЭ, идеологического штаба рукопожатной элиты, на полном серьезе готовы опереться на тех, кто в тексте интервью назван идеалом пассионарности и образцом для подражания. По крайней мере, на первом, решающем этапе атаки на государственность, когда главной задачей оппозиции является организация максимального хаоса.

На мой взгляд, ничего удивительного.
Стратегическая цель, определенная свыше, - разворот России в необходимом Западу направлении, - никем не отменена, новое "наступление на кровавый режим" готовится практически в открытую, а "флагманы протеста", от агитаторов, горланов, главарей до потенциальных "полевых командиров" доказали свою полную импотентность. Да и массовка не сказать, чтобы так уж готова идти за пределы разумного. В такой ситуации, думается, делать ставку на слои, способные выдвинуть авторитетных лидеров, людей действия, готовых без лишних слов и комплексов формировать активный авангард протеста, вполне логично.

А в общем, конечно, прав Лузга, и тут ни убавить, ни прибавить.
Tags: вопросы теории, зоопсихология, мудаки, нанотехнологии, права человека, реформаторы, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments