ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ВОССТАНИЕ МАСС



"Конечно же, такие организации будут смотреть на акции лишь как на средство, а не как на цель. Такие организации или организация возьмет власть в свои руки, как только увидит возможность. Эта возможность будет прямо связана с успешностью распространения идеологии такой организации. Когда люди будут понимать, что насилие есть средство продвижения к целям организации, будут понимать эти цели и, кроме того, они будут соответствовать их интересам, то они конечно  будут оказывать явную или неявную помощь, тем, кто рискует за свои идеалы... Поэтому, появлению организованных толп будет предшествовать этап пропаганды, который создаст соответствующую мотивацию, а также систему организации, обеспечивающую мобилизацию масс. Только такие акции и только такие организации смогут реально изменить жизнь в этой стране..."

При всех очевидных стратегических слабостях концепции уважаемого Юрия Романенко aka shan_yan, - он, в частности, полагает необходимым продолжение существования Украины как геополитической категории и даже видит какие-то перспективы её равноправного вхождения в Евросоюз, - в плане анализа тактических моментов он, на мой взгляд, один из лучших профессионалов Киева. Возможно, и лучший. В связи с чем, новая его работа заслуживает пристального внимания. Тем паче, что речь в небольшом тексте идет о вещах весьма важных, и еще более важных, поскольку Юрий, исследователь осторожный и к алармизму никак не склонный, впервые на моей памяти императивно категоричен.

Суть очевидна. Автор полагает, что силовой вариант неизбежен, что реализуют его, - при первой возможности, - уже готовые к действиям группы боевиков-профессионалов, опирающиеся на должным образом распропагандированные массы, что в результате событий должна быть (и будет) разрушена все ныне существующая система власти, а к руководству должны прийти (и придут) политические силы, реально ориентированные на Европу, без интеграции в которую, по мнению автора, Руины не избежать. Иными словами, предрекает политический переворот, осуществленный "национал-демократами" силами крайних национал-радикалов ("тех, кто рискует за свои идеалы") под привлекаательными социальными лозунгами.

Да, вероятность такого развития событий есть, и она велика.
Более того, более чем допустимо, что большинство олигархата уже готов ее спонсировать.
Деньги не пахнут, а конфискаций (с учетом "курса в Европу") не будет, так что в проигрыше, по сути, остается только нынешняя, - засвеченная и символизирующая всё плохое, - политическая элита.

Принимая это, как факт, остается только рассмотреть возможные варианты.

Власть все сказанное понимает, учитывает и сознательно ведет ситуацию к максимальному обострению, чтобы, когда грянет, не просто погасить пожар раз и навсегда всеми имеющимися в её распоряжении средствами, но и на много лет вперед, - как в свое время Юстиниан на константинопольском ипподроме, - сделать невозможными рецидивы.

Не исключаю.

Но если такое предположение верно, идея нехороша. Прежде всего, потому что в распоряжении Киева нет варварских наемных лучников, а "свои" антимятежные подразделения, как бы хорошо они ни были подготовлены, тем менее эффективны, чем более массовы акции активного протеста. Брать на себя бифштекс с большой кровью мало кто из генералов, даже получив приказ, рискнет,  тем паче, что отдать письменный приказ не рискнет никто из политического руководства.

Более того, даже в случае успешной реализации сценария "Ника" в столице, власть, сколь бы законна она ни была, тотчас получит "парад сепаратизмов" в и без того уже подчиняющихся Киеву практически условно (пока Киев ведет себя хорошо) западных областях. Да и реакцию "центральных" областей предсказать трудно. Главное же, в таком варианте Европа неизбежно оценит случившееся крайне негативно, поставив вопрос об утрате г-ном Януковичем "легитимности" и разнообразных санкциях, что правительству по целому ряду объективных и субъективных причин никак не с руки.

Таким образом, возможность развития событий по описанному лекалу уходит к нулю. Можно, правда, теоретически предположить, что власти сознательно ведут дело к расколу, чтобы по итогам событий уйти в традиционно "русские" области и закрепиться там, de facto реанимировав ситуацию "двух Украин" в "мирном" варианте. Но эта схема, на мой взгляд, уходит за грань вероятного, поскольку такой финал противоречит геополитическим и экономическим интересам Запада и, судя по всему, совершенно не нужен России, в планы которой едва ли входит кормить огромного, неуклюжего и не очень надежного сателлита.

И наконец, нельзя исключать, что Киев, все видя и сознавая, но опять-таки сознательно не вмешиваясь, ведет дело к красивой капитуляции, при которой знаковые персоны режима (и, конечно же, их кланы), заручившись твердыми гарантиями личной неприкосновенности плюс сохранения каких-то экономических преференций, на пике событий красиво, - "по воле народа" и "не желая лить кровь", - сдадут власть "объединенным национальным демократам".

После чего наиболее засветившихся, а тем паче, излишне всерьез поверивших в конфискации боевиков жестко накажут, а новый режим идеологизируется до предела, в связи с чем "курс в Европу" (то есть, "Украина - АнтиРоссия") станет уже неотменимым. К полному удовольствию олигархов. Что же до "народа", так его, голодного и холодного, будет чем занять. Поиск и наказание виноватых в том, что жизнь становится все хуже - занятие увлекательное. Проверено.

А как же... ?
А никак.
Сeterum censeo: sit Britanniam.
И dixi.
Tags: вопросы теории, операция У, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →