ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

МАЙДАН КОМОМ



"Здесь, в Венесуэле и во всей Латинской Америке, власть была
в руках безумных неолибералов, которые пытались убедить нас,
что какая-то невидимая рука, контролирует равновесие на рынке.
Это всё ложь и ещё раз ложь ... Но я не отступлю, даже если мне
придётся войти в ворота Ада, что бы защитить народ Венесуэлы...
"
Уго Чавес Фриас

Я смотрел этот фильм очень давно, но не знал, что он переведен на русский язык.
А люди, оказывается, постарались, за что им спасибо.


Пересказывать нет никакого смысла, но если вкратце, то это подробный и объективный рассказ о путче 2002 года в Венесуэле, том самом, когда Уго Чавес был отстранен от власти рукопожатными и совестливыми элитами, частенько навещавшими посольство США, а через два дня с триумфом вернулся в кабинет, потому что народ и армия сказали "нет".

Что любопытно, фильм этот снимала, можно сказать, сама жизнь.  Группа телевизионщиков, из Ирландии, приехавшая делать фильм о Венесуэле, абсолютно неожиданно для себя оказалась в самом центре переворота. И не просто в центре. Поскольку их прислали по заказу оппозиции (фильм предполагался о том, какой Чавес плохой и как хорошо, что его свергли, но группу ни о чем не предупреждали), от ирланцев ничего не скрывали "спасители нации", а поскольку никто другой не знал, зачем они приехали, от них ничего не скрывали и чависты.

В результате, им удалось сделать уникальные съемки, а затем и документальную ленту. Но совсем не ту, которую предполагали люди, приглашавшие их в Каракас. Уличные провокации, наглый цинизм "свободных СМИ", перестрелки, пошаговый квест лжи и клеветы, предательство генералов, опять наглый цинизм "свободных СМИ", раскрутка "восстановления демократии" дубинками и водометами в  краткий миг, когда американским кураторам показалось, что дело сделано, и многое, многое другое, не менее интересное, - и все это в режиме live.

Безусловно, фильм уже с возрастом.
Но, думаю, не стал от того ни менее поучительным, ни менее актуальным.
Во всяком случае, иного примера провала оранжевых технологий по воле не властей, сумевших удержать вожжи (такое бывало), но самого народа, не позволившего себя одурачить, по сей день нет.
Tags: былое и думы, венесуэла, домашний кинозал, изнанка тьмы, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →