ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

OPUS DEI



В свет вышел учебник биологии для 10-11 классов под редакцией академика РАН Ю.П.Алтухова, который в своем предисловии к учебнику пишет: "Глубокоуважаемые читатели! Перед вами — первый учебник биологии, не стесненный материалистическими рамками. Мы возвращаемся к Богу, на протяжении столетия вычеркнутому из нашей жизни. Минувший атеистический век крайне пагубно отразился на развитии биологии, ряда естественных наук и самого человека. В угоду вседовлеющему материализму положения гипотезы эволюции возводились в догматы, противоречащие научным фактам. Господа Бога заменил в умах поколений «всемогущий» естественный отбор... Тщательное исследование Священного Писания дает все необходимые предпосылки для твердой веры..."

Раз уж уважаемый Сергей Сибиряков поинтересовался моим мнением по данному, прости Господи, учебному пособию, прежде всего хочу напомнить то, о чем кто-то, возможно, запамятовал...


Автор сей нетленки, первым изданием вышедшей в свет еще в 2006-м и получившей предельно отрицательные оценки специалистов, «как не соответствующая современным научным представлениям в области биологии», - некто Сергей Вертьянов (настоящая фамилия Вальшин), по сути дела, вообще непонятно кто. Бывший буддист, потом индуист (или наоборот), а потом радикально-прерадикально православный. Плюс чутко реагирующий на социальный запрос публицист-альтернативщик, сочинитель лихой и бойкой, мало чем уступающей трудам мэтра фон Денникена книжицы «Происхождение жизни. Факты, гипотезы, доказательства», выдержавшей за 5 лет пять изданий.

Сам он, правда, именует себя ученым, утверждая, что окончил МФТИ (факультет молекулярной и биологической физики) и, более того,  защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, но говорить каждый может, а в списках выпускников означенного факульта ни одного из его имен, хоть с лупой ищи, нет. Есть, правда, и положительные рецензии, - ответов на разгромную, из года в год, критику его работ (1, 2, 3, 4, 5, 6) - но подавляющее их большинство, если не все они, написаны им самим, для пущей солидности от двух лиц, как под настоящим именем (1), так и под псевдонимом (2), и вообще, с какого-то момента серьезные ученые-биологи, убедившись в бессмысленности споров с г-ном Вертьяновым, вступать с ним и его паствой в дискуссии гнушаются.

Вот, собственно, все, что о нем известно.

Что касается предисловия академика Алтухова, - действительно, крупного биолога, на радость креационистам высказывавшего под конец жизни нон-конформистские мысли насчет общепринятой "синтетической" теории эволюции, - то о наличии данного текста стало известно только после смерти очень тяжело (онкология мозга) больного Юрия Петровича. То есть, не раньше, чем ученый лишился возможности подтвердить, ни опровергнуть утверждения г-на Вертьянова насчет авторства предисловия или лестных отзывах академика в свой адрес. Зато точно известно, что подлогами данный г-н очень даже не брезгует (отсюда), а на известном процессе "Шрайбер против Дарвина" г-н Вертьянов так и не смог доказать, что Юрий Петрович полагал, что "все виды, как они есть, сотворены Богом". Напротив, подтвердилось мнение специалистов (отсюда): в учебнике Ю. П. Алтухова «Генетические процессы в популяциях», довольно резко критикующем "синтетическую" теорию, и вообще в рамках своей концепции, сам факт  изменения видов в ходе эволюции автор под сомнение не ставит.

Таковы факты, сухие и холодные факты.

От себя же добавлю: как стойкий агностик, я не стремлюсь перечеркивать вероятность правоты креационистов, а тем паче,  неокреационистов. Ибо, как говорил редко ошибавшийся Иосиф Виссарионович, если не исключено, то, значит, возможно. Но все-таки, - на мой взгляд, - в наши дни, когда по воле Его даже заштатный псаломщик, если он человек мыслящий, сомневается в здравии ума т.н. "младоземельцев" , к вопросу о таких... хм... пособиях следует подходить с максимальной осторожностью. Тем паче, если где-то вблизи мелькает мутная тень г-на Вертьянова или чего-то в том же духе.
Tags: величественное, вопросы теории, над гнездом кукушки, россия, странное, только факты
Subscribe

  • ВСЕ ВПЕРЕДИ

    Очередное 14 августа, и стало быть, самое время вспомнить, как все начиналось...

  • С ЦЕПИ СОРВАВШИЕСЯ

    Фашистский режим Науседы-Ландсбергиса наращивает репрессии, как во времена наихудшие, но теперь вместо трагедии - трагифарс. Никакой идеи,…

  • ГАЙКА В ЖЕРНОВАХ

    На самом деле, Игорь прав: время - понятие растяжимое. Его всегда не хватает, но при этом, если нужно, несколько секунд могут быть равны годам.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ВСЕ ВПЕРЕДИ

    Очередное 14 августа, и стало быть, самое время вспомнить, как все начиналось...

  • С ЦЕПИ СОРВАВШИЕСЯ

    Фашистский режим Науседы-Ландсбергиса наращивает репрессии, как во времена наихудшие, но теперь вместо трагедии - трагифарс. Никакой идеи,…

  • ГАЙКА В ЖЕРНОВАХ

    На самом деле, Игорь прав: время - понятие растяжимое. Его всегда не хватает, но при этом, если нужно, несколько секунд могут быть равны годам.…