ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ОБЪЯСНЯЙКА ДЛЯ НЕБЕЗНАДЕЖНЫХ



Подвожу итоги ответами на все заданные вопросы.
Не обольщая себя надеждой на возможность убедить бесповоротно альтернативных, но искренне веря в реальность излечения тех, кто еще не совсем безнадежен...


Во-первых.
На эти, очень специфические и для меня мутные, попросил ответить дорогого quaxter.
Он свободно владеет латынью, древнегреческим, катаревусом, а также старо- и церковнославянским, он в оригинале читает патристику, - ему и карты в руки. И Владимир, - раз, два, три, четыре, - помочг. За что ему, естественно,  большое спасибо. От себя же, -  к вопросу № 14, - добавлю, что в "историях (видимо, все-таки летописях?) Киевского и других княжеств" крестильные имена не встречаются потому, что применялись только в особо торжественных случаях, связанных с церковной документацией; в быту же и обычных документах употреблялись имена "домашние", славянские. Таким образом, скажем, де-юре Георгий Васильевич, убивший  брата, Петра Васильевича, и переживший второго брата, Константина Васильевича, де-факто был Ярославом Владимировичем, а его сыны Дмитрий, Николай и Андрей Георгиевичи, соответственном, Изяславом, Святославом и  Всеволодом Ярославичами. Адептам Фоменко это может быть неприятно, но поделать я ничего не могу.

Во-вторых.



Ничего сложного.
Разве что удивлен необходимостью объяснять элементарное.
А еще больше удивлен ссылками на Британику 1771 года издания. То есть, той эпохи, когда Великие Географические открытия были в самом разгаре и о побережьях было известно многое, но о "внутренних" районах всех континентов, исключая Европу, практически ничего. Правда, Россию, как видим, после Петра уже Сарматией не считали, но уж за ее-то кордонами, в понимании европейцев, начиналась сплошная terra incognita, именуемая "Тартарией", от греческого Тартар (Преисподняя) и населенная, соответственно, некими непонятными "тартарами", - Калмыцкими, Астраханскими или Узбекскими, - то есть, сами видите, вне зависимости, какого роду-племени они были, на каких языках изъяснялись и какую религию исповедовали. Правда, особо выделялись "бродячие могулы", то есть, некие не вполне определенные кочевники, от которых произошли Узбекские "тартары", но с этим все понятно: речь идет о населении Могулистана, где обитали племена смешанного тюркско-монгольского происхождения, типа барласов, из которых некогда вышел Тамерлан, предок династии Великих Моголов. Что же до "Монголии, которой нет" в Британике-1771, так ее там и не может быть, поскольку она на тот момент была частью (даже не провинцией) Китая, а картографии (в европейском понимании) "внутреннего Китая" еще и в зародыше не существовало. Вот и всё.

И, наконец, в-третьих.



Этот вопрос "фоменковцы" очень любят, считают каверзным и задают всегда. Дескать, вот стоит в итальянской Парме, на площади Гарибальди, знаменитый Дворец Губернатора, а на его стене - солнечные часы, творение Джованни Батиста Бенедетти, одного из величайших математиков Возрождения, умершего 20 января 1590 года. И вот на этих часах в числе прочих городов отчего-то значится основанный всего за 2,5 года до того Тобольск, о котором маэстро знать ничего не мог. Если, конечно, не принять абсурдную версию о том, что основатель совсем крохотного городка, стрелецкий голова Чулков, близко дружил со сьером Бенедетти и сразу после закладки первой избы срочно известил о событии итальянского амигу.

И ликуют фанатики: срезали!
И горят чистым восторгом их незамутненные глаза.
И жаль немного из опускать с небес
А никуда не деться.

Ибо:

(а) эти часы - всего лишь одни из многих, украшающих здание, причем самые старые, установленные вскоре после кончины великого ученого, никакими надписями не украшены;

(б) те же часы, которые так вдохновляют "фоменковцев", были заказаны в 1828-м и установлены на стене в 1829-м, когда Палаццо в очередной раз реставрировали; имена изготовителей, - Лоренцо Феррари и Луиджи Паццоне, - известны, а факты заказа и оплаты по исполнении подтверждены документами;

(в) из чего следует, что сьер Бенедетти к данном шедевру никакого отношения не имеет, кроме того, что "тройные" часы, в  самом деле, изготовлены по его чертежам,

(г) хотя, правды ради, следует отметить и то, что изготовить часы именно по этим чертежам властям Пармы предложил молодой архитектор Джованни Батиста Бенедетти, полный тезка своего великого предка, работавший в группе реставраторов, а позже прославившийся проектом реставрации знаменитого Л'Акуила;

(д) поскольку же тот факт что Тобольск в 1829 давно уже был одним из самых крупных городов российской Сибири (до 1824 года даже ее столицей), важнейшим перевалочным пунктом на сухопутном пути т.н. "колониальных товаров" из Китая в Европу, полагаю известен всем, появление его названия на новых солнечных часах, - наряду с прочими бойкими экзотами типа Гоа и Рио-де-Жанейро, - поймут, надеюсь даже фанатики "фоменковщины".

А если все-таки не поймут, пусть хотя бы задумаются, каким образом мог бы сьер Бенедетти Старший, скончавшийся, напомню, в 1590-м, знать о Квебеке, основанном 18 лет спустя, а также о Лиме, два с половиной (даже больше) века именовавшейся Ciudad de Los Reyes (Городом Королей) и ставшей Лимою лишь после обретения Перу независимости...
Tags: вопросы теории, дурдом, игра в бисер, только факты
Subscribe

  • ЛИЦАР ОБУЧАЕМЫЙ

    На фото: colonel Драпатый, лицар орденов Богдана Хмельницького и "Народный Герой Украины" преклоняет колено перед посолкой…

  • НOMO AQUATICUS

    Кому-то, оказывается, смешно, а по-моему очень даже глупо. Над чем смеяться, если всем нормальным людям понятно, что это дельфины? Они всегда…

  • В СКОПЬЕ ПЛАЧУТ: КРОКОДИЛ ВСЕ ЖЕ СОЛНЦЕ ПРОГЛОТИЛ...

    Итак, опять по мотивам мирового рейтинг а. Я прогнозировал, что в матче с командой № 62 команде № 24 " с гарантией обеспечен яркий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЛИЦАР ОБУЧАЕМЫЙ

    На фото: colonel Драпатый, лицар орденов Богдана Хмельницького и "Народный Герой Украины" преклоняет колено перед посолкой…

  • НOMO AQUATICUS

    Кому-то, оказывается, смешно, а по-моему очень даже глупо. Над чем смеяться, если всем нормальным людям понятно, что это дельфины? Они всегда…

  • В СКОПЬЕ ПЛАЧУТ: КРОКОДИЛ ВСЕ ЖЕ СОЛНЦЕ ПРОГЛОТИЛ...

    Итак, опять по мотивам мирового рейтинг а. Я прогнозировал, что в матче с командой № 62 команде № 24 " с гарантией обеспечен яркий…