ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

СНЫ РАЗУМА В НЕФРИТОВОМ ЧЕРЕПЕ




"Видно, опять придется переписывать учебники истории. Особенно в той их части, где говорится о вторжении предков современных монголов во главе с ханом Батыем на Русь. Поскольку монголов там вообще не было. И это уже факт научно доказанный, неоспоримый..."

Я не психоаналитик. А следовательно, не специалист по грёзам больных подсознаний. Но, с другой стороны, принцип, - на вопросы, если они заданы в корректной форме и не наносят ущерба третьим лицам, обязательно отвечать, - с белой ручки не стряхнешь. Поэтом все же прокомментирую сей текст. Но только то, что вообще хоть как-то поддается осмыслению. И не пеняйте на шероховатости: тут уже не до стилистических изысков...


(а) Совершенно непонятно, что собирается открыть миру автор, сообщая, что монгольская армия в  Западном походе 1237-1242 года была укомплектована, в основном, тюрками, влившимися в ряды после покорения Хорезма и Дешт-и-Кипчака. Монголы были представлены только немногочисленными кешиктенами Это давно известно и никем не отрицается. И точно так же нет нового в описании внешности Чингисхана, - рыжий, зеленоглазый и тэдэ, - которую никто никогда и не думал оспаривать. Ибо уже лет сто для науки не секрет, что род Есугея исходил от енисейских динлинов. Прото-тюрок, а следовательно, европеоидов. Тех самых, кстати, «Белых Мумиях», о которых ниже пишет и сам автор, по скудости ума не понимая, что сам себя опровергает.

(б) Впрочем, учитывая методику автора, удивляться не приходится. Решительно ничему. Он и не на такое способен. Пишет, например, что «официальная наука причисляет племена найман, конрат, меркит к племенам тюркским. А ведь именно эти четыре племени, включая племя кият, родом из которого вышел Чингисхан, избрали его своим ханом на курултае», - и далее остается лишь гадать, с какой стати три (найман+меркит+конрат) это четыре, откуда на курултае 1206 года взялись меркиты, которых Темуджин загеноцидил полностью лет за десять до того, и откуда вдруг появились кияты, в число «четырех племен» автором не включенные, и (хотя он сего наверняка не знает) не включенные правильно, поскольку были они не племенем, а всего лишь кланом.

(в) Еще больше, до самых глубин, пробивает аргументация. Скажем, «европеоидность» Бату-хана подтверждается, - вы не поверите, - памятником Батыю, установленным в Турции в ХХ веке. А «монголоидность» отрицается на том основании, что (по Марко Поло) «Когда великий хан живет в своем дворце и (…) погода испортится, мудрые его звездочеты и знахари колдовством да заговорами разгоняют тучи и дурную погоду около дворца . Сидит великий хан в своем главном покое, за столом; стол тот повыше осьми локтей, а чаши расставлены в покое, по полу, шагах в десяти от стола; разливают по ним вино, молоко, и другие хорошие пития». И, делает выводы автор, «Дворец. Столы… Вино… Извините – это скорее напоминает какое то русское застолье, что ли… Звездочеты – ну Волхвы по другому….». Судя по всему, слово «шаманы» бедняге просто неведомо. Как и то, что в каденцию Хубилая (третье поколение Чингизидов) великие ханы были уже династией Юань, окончательно окитаились и, подобно предшественникам, жили во дворцах, сидели за столами и пили вино.

(г) Гомерически смешно и рассуждение о сражении при Легнице. Дескать, на знаменитом гобелене у татарина «Совершенно русское лицо, русский кафтан, русская окладистая борода, русская шапка, какую впоследствии носили стрельцы», а в руке его «не кривая и узкая среднеазиатская сабля, а оружие под названием ''елмань'', состоявшая на вооружении русской кавалерии». И более того, «схожее оружие использовалось немцами и итальянцами: тесак типа "фальчионе", изготовлялся в Брешии в XVI в».

«Так с кем же сражались поляки, немцы и чехи на Легницком поле? Почему же на гробнице Герцог не попирает типичного узкоглазого и плоскомордого азиата?», - восклицает автор. Совершенно не соображая, что гобелен ткан не с натуры, на поле боя, а в 1353-м, свыше века после битвы, когда «Тартарией» в Европе считалось все, что восточнее Польши. А значит, и Русь, - в связи с чем, на эскизе изображалось не татары XIII века, которых никто из видел, а те, кого изготовители таковыми считали. Отсюда и «окладистые бороды», и «совершенно русские лица», и «русские кафтаны». А с «оружие под названием 'елмань'» вообще сказка. Автор, увы, даже с гуглем не в дружбе, в связи с чем не в курсе, что эта самая «елмань» (jalman) вообще-то никакое не оружие,  а «перо» - расширение в  т. н. слабой части клинка, и пришло на Русь из восточных степей, войдя в обиход только в XIV веке.  И, между прочим, «русская шапка, которую впоследствии носили стрельцы», в реале тюркский kalpak.

(д) Дальше - больше. Оказывается, "своего алфавита монголы не имели и ни единого письменного источника не оставили", и это "крайне удивительно". Ибо  "даже если своей письменности у народа нет, то для государственных актов он использует письменность других народов. Поэтому полное отсутствие государственных актов у столь крупного государства (...) в период  расцвета вызывает (...) сомнение в то, что такое государство когда-либо существовало". А если кто-то "попытается возразить про тибетское письмо монгол", то, по мнению автора, "оно появилось, когда в Монголии прочно закрепился буддизм в форме ламаизма не ранее 16 века", а "до того  монголы НЕ ИМЕЛИ алфавита. И как это они управляли огромной империей? Видимо – силой мысли, не иначе". Судя по всему, этой ума палате невдомек, что до принятия тибетского алфавита монголы (еще до Чингисхана) активно пользовались алфавитом уйгурским, то есть, тем самым "вертикальным письмом", о котором он, вопреки всякой логике, сам и поминает.

(е) И наконец, впечатляют подробности про "Тамерлана - прямого потомка Чингиза, монгольского хана". На самом деле, конечно, никакого не потомка, отчего так до конца жизни, будучи уже Потрясателем Вселенной, права на титул хана так и не приобрел, по гроб жизни оставшись амиром. Но это мелочи на фоне прочего. Типа "портрета, написанного неизвестным итальянским мастером в начале 16 века, то есть, всего то, спустя сотню лет после смерти Тамерлана", а следовательно, - только не падайте, - достоверного. Или потрясающих подробностей о "реконструкции черепа Тамерлана" Михаилом Герасимовым. В дневнике которого (дайте, дайте мне ссылку на эту запись в изученном вдоль и поперек дневнике!) сказано, что "тот, сделав первоначальную реконструкцию чингизида Тамерлана получил портрет…э… ЕВРОПЕЙЦА...)" и "испугался; он и так был на плохом счету у Политбюро, а тут… такой конфуз...", и переделал бюст, сделав лицо Великого Хромца более "азиатским". Типа, чтобы страшное Политбюро не сомневалось. Вот и гадаю: если тов. Герасимов, не дрогнув, изобразил аж самого Андрея Боголюбского скуластым и раскосым, - и ему сошло с рук, - то отчего бы ему опасаться изобразить и Амира Тимура не таким, как кому-то могло хотеться, а таким каким Амир-Гурган был? Нет ответа.

На том, пожалуй, и завершу.
Там, конечно, есть еще много вкусного.
Но это уже полный бред.
Tags: дурдом, очевидное - невероятное, только факты
Subscribe

  • СВ. ПАТРИКУ МУЧИТЕЛЬНО СТЫДНО

    В Ryanair заявили, что доклад ICAO по инциденту с самолетом представят в ближайшие недели, до 25 июня, - то есть, тянуть с расследованием,…

  • ТОЧКИ НАД ГЛАВНЫМ "Ё"

    Да, разумеется, я внимательно прослушал вопросы м-ра Симмонса и ответы на эти вопросы, естественно, обратил внимание на то, что Штатам указывают…

  • ПАННОЧКА ПОДНИМАЕТ ВЕКИ

    Анатолий, как и предполагалось, ответил на бенефис п. Лукаш. Ответил подробно, разобрав по косточкам в непривычном длинном, но очень нескучном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • СВ. ПАТРИКУ МУЧИТЕЛЬНО СТЫДНО

    В Ryanair заявили, что доклад ICAO по инциденту с самолетом представят в ближайшие недели, до 25 июня, - то есть, тянуть с расследованием,…

  • ТОЧКИ НАД ГЛАВНЫМ "Ё"

    Да, разумеется, я внимательно прослушал вопросы м-ра Симмонса и ответы на эти вопросы, естественно, обратил внимание на то, что Штатам указывают…

  • ПАННОЧКА ПОДНИМАЕТ ВЕКИ

    Анатолий, как и предполагалось, ответил на бенефис п. Лукаш. Ответил подробно, разобрав по косточкам в непривычном длинном, но очень нескучном…