ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

СРАЗУ ПОСЛЕ ТОГО



"Сорок лет ждали мы, люди старшего поколения,
этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония
признала себя побежденной и подписала Акт о
безоговорочной капитуляции
…"
Иосиф Сталин

Уважаемый Владимир Владимирович!
К сожалению, мы несколько поздновато узнали, что сегодня Вы встречаетесь с бывшим премьером Японии Ёсиро Мори, причём речь будет идти ни больше ни меньше -- о послании нынешнего главы японского кабинета министров Синдзо Абэ. Тот публично пообещал сдвинуть с мёртвой точки так называемую проблему северных территорий — то есть не мытьём, так катаньем вернуть Японии потерянные в результате Второй Мировой войны острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу скал Хабомаи... Судя по предварительным намёкам, Мори готов оставить России крупнейший из желанных объектов — Итуруп, но рассчитывает, что в обмен на эту сговорчивость Россия отдаст остальные земли, завоёванные нашими предками в честном бою (...) и отобранные у Японии согласованным решением всех победителей...

Редкий случай, когда я категорически несогласен с мнением дорогого awas1952.
И вот почему.


История человечества - история войн. Государства бились за земли, кому-то везло, а кому-то нет, и всегда, во всех случаях, во все времена побежденные мечтали о реванше. Неважно, какими методами. А победители казали им фигу, и настырные требования воплощались в жизнь лишь тогда, когда у победителей не было сил удерживать то, что силой приобретено. И никак иначе. Добровольная передача территорий, - пусть даже за внушительную компенсацию (такое редко, но случалось), или как дар ближайшему союзнику в знак дружбы (бывало и такое, хотя еще реже), или даже согласие на совместное владение,  ни к чему хорошему не приводило, поскольку неизбежно расценивалось, как свидетельство слабости. А слабых бьют.

Да, безусловно, помимо принципа силы существует и принцип справедливости.
Правда, она, - эта самая справедливость, - у каждого своя, но не станем мелочиться.
Лучше вспомним историю вопроса.

Курильская гряда была разделена пополам между Россией и Японией во второй половине XIX века. И это, на взгляд обеих сторон, было справедливо. Чуть позже Россия отказалась от Северных Курил в пользу Японии, а Япония - от Сахалина, на который русские высадились раньше. И это по обоюдному мнению тоже было справедливо. Затем Япония атаковала бухту Чемульпо (с известными последствиями), по итогам отняв у России южную половину Сахалина, - в чем, на взгляд самураев, была высшая справедливость, поскольку Россия позволила с собой так поступить, а мнения России никого не волновало. И наконец, в 1945-м СССР вернул юг острова-рыбы России, в наказание за агрессию забрав Курилы, - и справедливость восторжествовала. С чем согласились и США, и Великобританией, и Китаем, а Японию никто не спрашивал. И тем не менее, стремясь к тому, чтобы пресловутая справедливость была, пардон за тавтологию, по-настоящему справедливой, СССР в 1956-м сделал жест доброй воли, заявив, что готов (после подписания полноценного мирного договора) вернуть Японии самые южные, вплотную к ней прилегающие острова, Шикотан и гряду Хабомаи, на что японцы согласились с восторгом. Однако договор так и не был подписан: как бы ни хотело того Токио, Япония, тогда еще оккупированная американцами, была вынуждена подчиниться воле Вашингтона.

Отсюда - вывод.
Уважаемые Анатолий и Нурали неправы.
Никакие "совместные владения" недопустимы.
На мой взгляд, Курилы следует отдать Японии, целиком, полностью и безоговорочно.
Но ни на минуту ранее, чем Япония справедливости ради целиком, полностью и безоговорочно вернет Китаю острова Даоютай, которые, именует Сэнкаку.  Или, как вариант, сразу после добровольного согласия США уйти с абсолютно несправедливо присвоенных ими Гавайев. А пока ни того, ни другого не случилось, пусть японцы или пробуют восстановить справедливость, как они ее понимают, силой, или молчат в тряпочку. Хотя, разумеется, веер возможностей этим не исчерпывается. Вполне приемлемы и другие варианты.
Tags: вопросы теории, россия, япония
Subscribe

  • БЕС, ЛЕСТИ ПРЕДАН

    В интервью г-на Суркова британской Financial Times внимания, на мой взгляд, заслуживают два пассажа. Во-первых, тот, где он сравнивает…

  • ТАКАЯ НАИВНАЯ

    А все просто: что у Панды были проблемы с коррупцией, она понимает, а что у них проблемы с коррупцией огромны аж до хозяйского окрика она не…

  • ЛИЦАР ОБУЧАЕМЫЙ

    На фото: colonel Драпатый, лицар орденов Богдана Хмельницького и "Народный Герой Украины" преклоняет колено перед посолкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • БЕС, ЛЕСТИ ПРЕДАН

    В интервью г-на Суркова британской Financial Times внимания, на мой взгляд, заслуживают два пассажа. Во-первых, тот, где он сравнивает…

  • ТАКАЯ НАИВНАЯ

    А все просто: что у Панды были проблемы с коррупцией, она понимает, а что у них проблемы с коррупцией огромны аж до хозяйского окрика она не…

  • ЛИЦАР ОБУЧАЕМЫЙ

    На фото: colonel Драпатый, лицар орденов Богдана Хмельницького и "Народный Герой Украины" преклоняет колено перед посолкой…