ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

СЕРДИТАЯ БАРЫНЯ



Ольга Класковская - Вольга Класкоўская- независимый белорусский журналист, общественный активист, политический беженец (статус политического беженца получила в Польше вместе с дочкой в 2006 г)...


Благодаря дорогому  Александру Романюку, прошел по ссылке в блог marina_yudenich, а оттуда вышел и на оригинал. В общем, присоединяясь к рекомендации уважаемой Марины, - "Читать внимательно, постигая детали и подробности", -  от себя добавлю очень немногое, но, на мой взгляд, важное.



В "цивилизованный" мир ведут две дороги.

Первый ход - парадный. То есть, официальный, чин-чином, по визе, для "беженцев", которых ждут в рамках какой-либо квоты (грин-кард, ЗОВ, контингентный статус и тэдэ). В этом случае, все относительно терпимо. Хотя тоже не шоколад. В США, скажем, искателя счастья, как щенка, практически с нуля кидают в воду, чтобы учился плавать сам, а утонет, так и хрен с ним. В Израиле, напротив, максимально заботятся, но там и "беженцы" не беженцы, но формально граждане, вернувшимися домой. А вот в Европе, напротив, будь хоть сто раз "чистым, заранее готовся посидеть в гадком пересыльном пункте, ожидая, пока неторопливая и надменная система решит, что с тобой делать. Причем, разницы между белыми, желтыми и черными никакой. Для тамошней системы все одинаковы. Разве что ты очень хорошо раскрученный "борец с тиранией", оказавший "свободному миру" услуги, за которые положена компенсация. Но таковых немного, и встречают их по совсем иному протоколу. ,

Это не просто выдержать. Но по сравнению с черным ходом, - без визы, с самовольным объявлением себя "политическим", - даже это сущие цветочки. Европейцы хорошо понимают, с кем имеют дело, и потому в отношении самозванцев действует презумпция виновности. Изначально подозрительны все, - опять-таки, без учета, откуда свалился на голову неваный гость, хоть из Сомали, хоть из Беларуси, хоть из Косова, - и пока не доказано обратное, обращаются с ними даже не как с людьми второго или третьего сортов, а как с пересортицей. То есть, гнилью. В связи с чем, то, что кажется  бездушием, на самом деле, всего лишь точное, до буквы следование соответствующим инструкциям. И лагеря "концентрации" таковы, что помянутые выше пересыльные пункты в сравнении с ними - курорты класса "А". И проверяют долго, нудно, с максимальным пристрастием, в результате чего проверку проходят далеко не все претенденты. Причем, чем более страна северная и протестантская, тем тяжелее. Хотя, когда и если решено не депортировать,многое меняется, и резко . Как отношение старшины к "салагам" по окончании учебки.

Всем желающим рвануть в блаженные края зайцем, советую зарубить это на носах.

А что до дамы, издавшей крик души, так баба - дура.

Вырвавшись из "лап тирана" в статусе жданной, пусть не высокого полета приживалки, она не смогла уразуметь, что хоть кому-то интересна только в Польше, ведущей игры на предмет "демократизации" Беларуси, а вот  в Норвегии, для которой "минский фронт" не актуально, будет никем и ничем, потому что в понимании северных людей из "цивилизованных" стран по политическим соображениям не бегут. Вот и нарвалась. А нарвавшись, вдруг выяснила: жизнь сурова, брать интервью никто не намерен, звать на ТВ тоже. Короче, "голубой кровью" ее, - одну из многих равных, - никто не считает, так что  все как для всех, а холуев нет, И тут нежная душа борцици с диктатурой не вынесла. Мир стал груб, черен, и понеслась душа в рай, выплескивая на ходу содержимое самых сокровенных сусеков подсознания. Вплоть до лютого бытового расизма, - обратите внимание на сквозящее сквозь весь текст гадливое отношение к "черным", - сколько ни отрицай, заметного с первого взгляда. К тому же, как давно известная врушка, лихо раздевая из мухи кита.

Впрочем, на мой взгляд, все у дамы сложится.
Волну она погнала давно, уж два года как, успела с тех пор перескочить в Швецию, но истерику даже не думает прекращать, наоборот, наращивает обороты, белорусские оппо подхватили и восплакали, польские кураторы рано или поздно замолвят словечко кому надо, кто надо, - жалко что ли? - рано или поздно сделают пару звонков, северные люди, не те, так эти, чтобы унять кликушу решат вопрос "в порядке исключения", - и скорее всего, достаточно скоро из какой-нибудь Страны Чудес бурным потоком потекут статьи полноправной обладательницы вида на жительство, гневно бичующие "последнюю диктатуру Европы".

Tags: беларусь, европка, зоопсихология, изящное, пламенные революционеры, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →