ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ



Уважаемый pavel_shipilin, как всегда, нашел интересное и полезное.
С полным текстом  письма каждый может ознакомиться в его блоге, а от себя добавлю.

В постинг "Это сладкое слово - свобода" я отвечаю за каждое слово, и про свиней, и про людей.


Я, действительно, навсегда болен великим литовским кинематографом и великим литовским театром. Мне повезло, проезжая через Паневежис в далеком 1985-м, видеть на сцене живого Баниониса, и я, не зная по-литовски ни слова, понимал все. Больше того, я, наверное, один из очень немногих, не только прочитавших когда-то в "ДН" гениального марцинкявичуского "Миндаугаса", по сей день, даром, что память уже не абсолютна, могу читать его наизусть целыми сценами. Равным образом, и Эстония, страна наци, для меня многое искупила тем фактом, что родила Георга Отса, Энна Ветемаа и Яана Кросса.

И вот, общаясь время от времени, в реале и в Сети, с балтами, я говорю им: у вас сейчас есть флаг, герб, гимн, госязык, но все это было и раньше, только другое, в иных цветах и с другими словами. А язык был тем же, и не твердите, что "его убивали", потому что я-то в курсе. Вот места в ООН не было, да, но его и сейчас все равно, что нет,  потому что для старших братьев вы никто, расходный материал без права на ква. А еще нет у вас промышленности, сельского хозяйства, доступного образования и доступной медицины, уважаения миллионов, великой культуры и фактически необъятных возможностей для самореализации. Разве что границы открыты, но ваше место там, куда теперь вход свободен, с тряпкой у параши, и только внуки ваши, если повезет, - о эта заветная мечта "серых дворян" XVII-XVIII веков, - возможно, станут немцами.

Так, блин, спрашиваю я, стоило ли платить такую цену за смену цветов флага и слов гимна?
И мне отвечают.
Кто поглупее, сперва лозунгами, потом бранью, но таких я давлю на раз, и они убегают.
Кто поумнее, соглашаясь, бьют вопрос вопросом: "а кто лучше?" - и тогда умолкаю я.

Но вот ведь какая штука.
Я очень хорошо помню Иманта Калныньша и его речи на съездах 1989-1990 годов.
Их, наверное, можно даже разыскать и процитировать, но не нужно.
Кто старое помянет, тому глаз вон.
Но и кто забудет, тому оба вон.
И если сегодня именно этот, когда-то такой яростный и непримиримый господин, которому очень даже есть, что терять, не только признает, но и открыто говорит, что "по соседству президент Беларуси Александр Лукашенко старается защитить свой народ и страну, как бы не возмущались шакалы обанкротившегося Запада", и "У нас по соседству президент России Владимир Путин не позволяет превратить свою страну в проходной двор, в трактир или игорный дом, куда каждый может влезть со своими порядками и, если повезет, урвать что-нибудь в свой карман", - этим, по моему, сказано все.

И не только о Латвии.
Tags: грустное, от первого лица, открытым текстом, суверенные, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →