ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ



Наступивший 2013 год объявлен активистами союза татарской молодежи «Азатлык» годом монгольского хана Батыя. По замыслу националистов, фигура средневекового завоевателя, известного своими опустошительными походами на Русь, должна поднять «дух и национальное самосознание татар»...

Вопрос, заданный в связи с этим материалом уважаемой olga_v71, безусловно, и справедлив, и актуален.
Но в полноценном ликбезе нужды нет, ибо все и так давно на поверхности.
Достаточно корокой справки.


Что до самого материала, то автор в чем-то прав, а в чем-то его заносит. Но, что безусловно, "иго" было, безусловно, вовсе не тем однозначно скверным, чем полагал его Карамзин, это наверняка. Хотя, видимо, и не совсем тем, одннозначно позитивным, чем  предстает в трудах Гумилева. Всякое бывало.

А что еще безусловнее, волжские булгары, кружным путем пришедшие на Итиль-реку задолго до всяких Батыев и смешавшиеся с местными угро-финнами, дав им, как и их  кузены - балканским славянам, имя, но, в отличие от дунайских кузенов, - не имеют к воинам Саин-хана никакого отношения. То есть, никакого вообще.

С соседями-славянами пребывали они в сложных, но по-обычному соседских отношениях, а татарами себя аж до конца XIX века не именовали. Даже я, - в 1977-м, - застал в Казани стареньких дедушек, перехавших к детям из глухих деревень, и говоривших о себе "мин татар" в особо торжественных случаях. В обиходе же, в основном, "мин булгар" или "мин мусулман".

За сам же термин "татары" следует благодарить русских летописцев и бюрократов, для которых любой мусульманин-тюрок, вплоть до азербайджанца, - но, правда, кроме "киргиза", каковыми считали и казахов, - был "татарином". Да еще, разумеется, Габдуллу Тукая, просветителя, на рубеже XIX и XX, подобно Крсте Мисиркову, придумавшего для сородичей особое, гордое имя.

Что же до забавной инициативы ативистов "Азатлык", то, на мой взгляд, не стоило бы, наверное, им так смачно плевать на могилы предков, некогда остановивших самого Субудая, а затем до конца, до полного упора и даже когда никакого упора уже не было, дравшихся с тем самым Батыем, которого их потомки так вылизывают. Право же, нехорошо.

Впрочем, от йопнутых этого жанра ничего иного ждать не приходится.
Где бы они ни жили и чьими бы потомками себя ни числили.
Tags: былое и думы, вопросы теории, ликбез, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →