ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА



Тысячи горожан вышли на антифашистский митинг под стены Одесской обладминистрации. Такую реакцию общественности вызвал штурм мэрии националистами 21 декабря. Неравнодушные одесситы выступили против проявлений фашизма и неонацизма в городе. Антифашистский комитет всерьёз настроен переходить от слов к действиям.

Вначале не поверилось. На моей памяти даже в сверхполитизированные годы перестройки и даже в сумасшедшем 1998-м митинги в Одессе собрали максимум 2тысячи человек, а в последнее десятилетие, когда всякая идеология потускнела, - в лучшем случае, полштуки, с учетом привезенной из области пехоты. Но, перезвонив, убедился: в самом деле, около 3,5 тысяч, причем без всяких призывов, по собственной воле.

Это само по себе здорово.
Но есть и еще одно соображение.

Я неплохо знаю персоналии нынешней одесской власти. Это, в основном, приличные ребята, ни разу не бандеровцы или что-то типа того, но они, при всем хорошем, нэпманы по натуре, а потому играют по правилам, во всех случаях косясь на Киев. И если бы Киеву не захотелось, чтобы эта акция прошла, ни варяг-губернатор, ни мэр, ни депутаты буром бы не поперли. Сглотнули бы, да и все. А то и вообще запретили бы. Коль скоро же не только не мешали, но сами инициировали, выходит, в Киеве, как минимум, не были против. Что, в общем, довольно странно, учитывая, как заигрывают нынче регионалы с наци. Но и не так уж странно, если допустить, что донецкие, играя с демоном, сознают, что такое демон, сорвавшийся с цепи, и проверяют противовесы.

Если это так, что вполне вероятно, ответить за себя скоро придется многим.
А Одесса свой зачет уже сдала, показав, что готова и к экзамену.
Благо, стереть пыть со старых конспектов недолго.
Tags: вопросы теории, одесса, украина, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →