ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:
  • Music:

АКТУАЛЬНАЯ КАРТОГРАФИЯ



Уважаемый alex_tverskoy попросил прокомментировать эту картинку.
Нет проблем.
Только заранее предупреждаю: все сказанное - чистые факты, только факты, ничего кроме фактов, а потому очень прошу воздержаться от любых идейно выдержанных истерик, с какой бы стороны душа не горела...

(а) Подбор картинок неверен. Политические карты (№№ 2, 3, 4) смешаны с демографическими (№ 1), да и сами непонятно что отражают, поскольк являются, скорее, демографо-политическими. В любом случае, карта № 1 показывает (белым) места массового проживания (вернее, обладания) евреев в подмандатной Палестине, но при этом вовсе не все зеленое показывает, где жили арабы, поскольку в смысле демографии того момента около трети "зеленого" можно смело закрашивать черным: в каменистой пустыне Негев постоянного населения, кроме нескольких тысяч бедуинов-кочевников, тогда практически не было. Собственно, и саму карту № 1 можно спокойно убирать, как притянутую за уши пущего эффекта ради.

(б) Карта № 2 - чистая политическая фантазия. Отражает схему, по которой, согласно решению ООН, надлежало подмандатную Палестину делить, но в реальность не была воплощена никогда. Арабская сторона, как известно, раздела вообще никогда не признавала (о мотивациях речи нет), и как только намерения были декларированы, на подмандатной территории началась междоусобная война, в которой обе стороны были хороши, - и кончилось дело, как известно, тем, что в 1948-м, в день объявления Израилем независимости, он был атакован войсками всех соседних арабских государств на предмет "Сбросить в море". Но поскольку отбились, границы легли по фактическим линиям фронтов на момент перемирия, указанных на карте № 3. Важно указать, что в итоге войны арабское население, так или иначе сотрудничавшее с войсками, атаковавшими Израиль, при отступлении арабских армий в немалом количестве ушло вместе с ними, кто в Газу (занятую Египтом), кто в Сирию, кто в Ливан, а кто и на Западный Берег, оставшийся за Трансиорданией.

(в) Именно это и отражено на карте № 3. В качестве дополнения, видимо, следует указать, что: (1) арабское население, решившее не уходить, никуда не делось, а получило статус граждан Израиля - со всеми правами, но не всеми обязанностями (в частности, служить в армии араб имеет право отказаться), и (2) арабские государства, отстоявшие Газу и Западный Берег, к удивлению тогдашних палестинских лидеров, отказали им в праве провозгласит суверенитет, а напротив, объявили аннексию этих территоррий (после чего, собственно, Эмират Трансиордания и стал Королевством Иордания).

(г) Наконец, карта № 4 отражает реалии, сложившиеся после 1967 года, когда под контолем Израился по итогам войны оказалась вся территория бывшей подмандатной Палестины, а также египетский Синай и сирийские Голаны. Беженцев на сей раз не было, а из территорий Израилем были официально аннексированы Голаны (по военным соображениям) и Восточный Иерусалим, а всё прочее зависло в шатком статусе "оккупированных". Эти квадратные километры Израиль аннексировать никогда не собирался, а позже, когда, по итогам Кэмп-Дэвида, Синай был возвращен Египту, Израиль предлагал отдать и Газу, но мудрый Садат весьма  предусмотрительно отказался.

Еще позже, по итогам договора с Иорданией, король Хусейн отказался от прав на Западный берег, а спустя несколько лет,  после договора "Осло", появилось пред-государство, именуемое Палестинской Автономией, внутренние дела которой были полностью переданы в ведение ООП. При этом, однако, на ранее оккупированных территориях остались камни преткновения - многочисленные еврейские поселелки, а также армейские форты и блок-посты. В 2005-м Израиль вывел войска и поселенцев из Газы, после чего там не осталось ни одного еврея (фермы были переданы властям Автономии), и, таким образом, "гетто", - поскольку граница с Египтом была открыта, - перестало сущестовать. Наличие на карте № 4  на юге Газы белого пятнышка (Рафиах)  свидетельствует о том, что карта нарисована, как минимум, лет десять назад и нынешних реалий не отражает.

Таким образом, территориальный вопрос с Газой решен.
Формальных претензий нет.
Продолжение же противостояния отражает только тот факт, что ситуация безысходна.

Что касается Западного Берега, - кстати, белым на карте № 4 помечены, в частности, и места, где живут все вперемешку, и места, где вообще никто не живет, - там и проще, и сложнее. Проще, поскольку, в отличие от Газы, там есть жизнь и есть, с кем договариваться о какой-то кооперации. А сложнее потому, что на Западном Берегу, - границы которого Израиль не оспаривает, есть несколько крупных поселений (даже один большой город, Ариэль), поступиться которыми еврейское государство не может. На сей счет несколько лет назад была выдвинута идея "размена", то есть, передачи под юрисдикцию Автономии в обмен на Ариэль и прочее т.н. "арабского треугольника" (большого региона в центре страны, с несколькими важными городами, имеющими также и религиозное значение), но не выгорело: против этого плана категорически выступили израильские арабы, перестать быть гражданами Израиля почему-то не желающие. Впрочем, переговоры ведутся и, думаю, - поскольку не Газа, - рано или поздно до чего-то путного доберутся.

Таковы факты, и по фактам готов ответить на любые вопросы.
Но истерик, - еще раз повторяю, - прошу не учинять.
Tags: без политики, израиль, только факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ

    Молния ударила в Будславский костёл, один из самых красивых, с длинной историей храмов Белоруссии, вызвав пожар (к счастью, быстро погашенный),…

  • ПОСЛЕ НИХ

    В далеком 1917-м, в сентябре, когда над Россией нависла реальная катастрофа, Владимир Ильич Ленин написал большую статью «Грозящая…

  • ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ М.

    Специально подождал видеоролика, который не мог не появиться, чтобы не повторять уже сто раз сказанное, и теперь, коль скоро Анатолий изложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 441 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ

    Молния ударила в Будславский костёл, один из самых красивых, с длинной историей храмов Белоруссии, вызвав пожар (к счастью, быстро погашенный),…

  • ПОСЛЕ НИХ

    В далеком 1917-м, в сентябре, когда над Россией нависла реальная катастрофа, Владимир Ильич Ленин написал большую статью «Грозящая…

  • ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ М.

    Специально подождал видеоролика, который не мог не появиться, чтобы не повторять уже сто раз сказанное, и теперь, коль скоро Анатолий изложил…