ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

  • Music:

МЕСТО БИТВЫ - ЗЕМЛЯ



Неспешная российская Фемида, похоже, начала разгребать коррупционные завалы, навороченные военным ведомством и его структурами.  Владимир Путин отправил в отставку Анатолия Сердюкова, бывшего в ту пору министром обороны. Связана эта громкая отставка со скандалом вокруг дела «Оборонсервиса». В ходе расследования громкого уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных ОАО "Российские космические системы" (РКС) на создание Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), подтвердилось, что руководство организации похитило не менее 6,5 млрд. рублей. Затем пришла очередь космической индустрии...

Если помните, предложив какое-то время назад обсудить материал «На Диком Космосе», я честно признался в том, что мало что в предмете смыслю, и если темой вообще заинтересовался, то лишь в связи с тем, что космическая отрасль – одна из немногих последних гарантий для России, позволяющей ей устоять в неизбежно грядущих передрягах. А может быть даже, - чем черт не шутит, - вернуть былые позиции.

Чистосердечное признание, как положено, облегчило участь. Попрекать невежеством меня не стали, многое растолковали, пояснив по ходу, что подобные сливы если случаются, то, скорее всего, как отражение противоборства неких производственных кланов на таких верхах, куда, хоть шею сломай, не заглянешь. Вместе с тем, однако, по итогам дискуссия стало ясно и то, что при нынешнем состоянии дел насчет «на пыльных тропинках далеких плане останутся наши следы» не приходится и мечтать. По крайней мере, пока конюшни не вычищены. Но, - мелькнуло и такое, - отставка г-на Сердюкова дает основания предполагать начало чистки.

В итоге, совершенно не интересный ранее сюжет стал интересен, и я начал просеивать материал, отслеживая происходящее. Вплоть до появления этой статьи, где все найденные мною до сих пор факты обобщены. Пусть даже во всем изобилии их мне разобраться не под силу, но даже ежику ясно, что вербальные наезды на уровне «А ты кто такой?» перешли в конкретную уголовно-процессуальную плоскость., - и тучи вокруг ГЛОНАСС и корпорации «Энергия» (то есть, конечно, вокруг их руководства) сгущаются. Вплоть до открытых заявлений о том, что «за цифрами могут маячить новые отставки, скандалы, а, может быть и аресты в космической индустрии».

То есть, «внутривидовая борьба», вполне вероятно, имеет место, и тем не менее, не только ею дело ограничивается. Даже мне, при всем том, что в финансах я разбираюсь еле-еле выше уровня рачительной домохозяйки, ясно, что неразумная (пока что скажем так) кредитная политика, помноженная на очковтирательство, превратило российскую космонавтику в трастовую пирамиду, а пирамиды рано или поздно рушатся. И теперь получается так, что решать вопрос с долгами западным кредиторам, которые вполне способны отомстить, если обидятся, придется государству, выделяя на то совершенно не лишние, никакой бухгалтерией не предусмотренные миллиарды. А значит, тормозя развитие каких-то других, тоже важных направлений.

Между прочим, при Сталине за такое пускали в расход даже кристальных людей с чистыми руками и горячим сердцем. Потому что дурак опаснее врага. А здесь еще и совсем не факт, что руки чисты...
Tags: задачи, начало, отзвуки, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 74 comments