ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

РАЗРЫВАЯ ШАБЛОНЫ



Интересно девки пляшут у нас на Ближнем Востоке. И с каждым днём всё веселее и веселее. Эмир Катара ведёт себя как настоящий аццкий Сотона, только я бы всё же отправил Шайтана к нему на стажировку...

Молчание мое в период недавнего обострения на границе Израиля и сектора Газы было обусловлено тем, что в чем-чем, а в этом вопросе мнения предельно поляризованы. Для кого-то израильская военщина бомбила мирные арабские кварталы, для кого-то, наоборот, безумные дикари ракетировали все светлое и прогрессивное, что только есть в регионе, - и любая попытка намекнуть, что ситуация может быть не черной и не белой означало бы угодить в абсолютно беспощадные, не признающие полутонов жернова. Вот потому-то я ждал. И дождался. Предлагаемый материал, на мой взгляд, крайне интересен для понимания некоторых важных вещей, но крайне же нуждается в предисловии, а потому ссылка на него, вопреки обыкновению, будет дана на самом финише...


Сперва об авторе.
Уже писал, правда, но повторю.
Одно время мы переписывались, но потом переписка заглохла. Увы, по моей вине и, естественно, из-за женщины. Супруга Искандара, дама, замечательная во многих отношениях, - прекрасный переводчик, роскошная хозяйка и мать, а в конце концов, даже ни разу не видав, уверен, что просто красавица, - однажды, зачем-то оторвавшись от своих важных и нужных дел, решила высказаться на предмет нужно ли двуязычие Украине. В ответ я мягчайше ей попенял, - ну и. Впрочем, мое отношение к ней, а тем паче, к её счастливому супругу это досадное "и", разумеется, не изменило.

Так вот, Искандар - человек нечастой, по крайней мере, если мерить аршином нашего времени, судьбы. Он еврей, но не простой, а из тех краев, куда евреев занесло еще при  Ахемендах, когда из плена вавилонского отпустили всех, но возвращаться в родные палестины пожелали не все освобожденные. Соответственно, родился и вырос среди мусульман, причем очень серьезного, изначально радикального толка и был, не глядя на разность вер своим среди своих настолько, что когда в горах Памира грянула гражданская война, осознанно принял сторону исламистов. Более того, по ходу боев стал даже мелким курбаши, и опять-таки, разность вер вовсе не мешала бородачам ему с удовольствием подчиняться. А потом, насколько я понимаю, ушел за речку, добрался до Израиля, где нынче и живет, - натурально, в соотвествии с характером и убеждениями, - на самом фронтире. То есть, в одном из поселений Западного Берега.

Надеюсь, из всего сказанного ясно, что каких-либо предубеждений в отношении арабов Автономии у Искандара нет и быть не может. Наоборот, он их понимает и жалеет. Да и вообще в нюансах тамошнего мира (хоть уличных, хоть дворцовых) потомственно разбирается намного лучше не только подавляющего большинства бывших советских людей, но, наверное, и сабр, урожденных в энном поколении. Многое он видит острее, а оценивает точнее, чем кто бы то ни было. А потому его материал, - притом, что подход к вопросу, конечно, не "общечеловеческий", а очень израильский и притом традиционно (в классическом смысле) еврейский, - намного интереснее десятков и сотен иных, уныло привычных.

"И давайте пожелаем стойкости президенту и армии Сирии..."
Tags: израиль, проблемы, сирия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →