ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ТОТ САМЫЙ ВОПРОСИК (2)



От всей души благодарю уважаемого stepnyak54 за ценнейшее дополнение к постингу "Тот самый вопросик".
Оно тем более уместно и важно, что одним из серьезных аргументов сторонников версии "Катынь-40" является тезис о том, что, дескать, заключение комиссии Бурденко подписано только советскими экспертами, полностью зависящими от воли Сталина, да к тому еще пребывавшими на госслужбе, то есть, выполнявшими прямой приказ начальства, а вот комиссия Гёббельса состояла из иностранных (то бишь, независимых) специалистов, причем не только из стран, союзных Рейху, но и из граждан оккупированных стран (как бы по опрелению Гитлеру не сочувствовавших), а также (в лице г-на Навиля) из граждан нейтральной страны, вообще никому ничем не обязанной. Небольшая справка, подготовленная уважаемым stepnyak54, позволяет этот вопрос уточнить...




Согласитесь, здорово.
Однако, к сожалению, список не совсем полон, - из дюжины членов комиссии объективки составлены всего на пятерых, - так что, думается, дополнение будет не лишним.

6.  Герман Максимилиан де Бурле - помимо научных степеней, активный член нацистского движения в Нидерландах, член Национал-социалистического движения, после оккупации назначен немцами ректором университета и активно щемил студентов за антигерманские настроения. По свидетельству коллеги, датского патолога Трамсена, крайне неприязненно относился к Великобритании. После войны, опасаясь преследований за коллаборационизм, сбежал в США.

7.  Франтишек Шубик - активный деятель коллаборационистского движения в Словакии, министр т.н. Первой Словацкой республики. Идеолог словацких "полонофилов". Всеми силами пытался уклониться от поездки в Катынь и поехал туда по прямому указанию начальства. Вернувшись, упорно, несмотря на требования немцев, уклонялся от комментариев. Умер в США, до конца жизни отказываясь давать интевью по "катынскому вопросу".

8.  Арно Саксен - в Катыни находился в роли наблюдателя, лично трупы не вскрывал. По возвращении из Катыни, вопреки неоднократным просьбам немцев, от комментариев отказывался, однако подпись свою впоследствии, вопреки нажиму советской стороны, не отозвал. Возможно, засуживает интереса тот факт, что брат г-на Саксена Урхо (майор) и племянник Пааво (лейтенант) погибли в ходе "зимней войны" 1939-1940 годов.

9. Марко Марков - направлен в Катынь властями Болгарии по просьбе Берлина. По свидетельству сотрудников, поставил подпись под протоколом под прямым давлением, сопроводив особым мнением; позже категорически отказался от аналогичной поездки под Винницу. На Нюрнбергском процессе под присягой показал, что "немцы вынудили его подписаться под протоколом".

10. Франтишек Гаек - направлен в Катынь распоряжением властей Протектората Чехия и Моравия. Летом 1945 года выступил с докладом «Катынские доказательства», указав, в частности, что "министерство внутренних дел протектората передало мне приказ гитлеровских оккупантов направиться в Катынский лес, указывая при этом, что если я не поеду и сошлюсь на болезнь (что я и делал), то мой поступок будет рассматриваться как саботаж и в лучшем случае я буду арестован и отправлен в концентрационный лагерь".

11. Франсуа Навиль - был персонально приглашен властями Рейха "в частном порядке" по рекомендации германского посольства в Берне и с согласия (после просьбы Берлина) швейцарских властей. Оказался единственным из списка "рекомендованных", согласившимся на поездку. Размер полученного гонорара раскрывать до конца жизни отказывался; эта тема стала предметом изучения в нескольких специальных статьях.

12. Хельге Трамсен - помимо профессиональной деятельности известен также, как участник "мягкого" датского Резистанса,  тесно связанного со спецслужбами Великобритании. Единственный член комиссии, твердо стоявший на том, что Катынь - дело рук НКВД, о чем написал специальный доклад, ныне хранящийся в британских архивах.

На этом всё.

Tags: былое и думы, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →