ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ОСНОВЫ ВОЕННОЙ ЭТИКИ



Весьма информативный скрин-шот, заботливо сбереженный уважаемый Григорием, - спасибо! - дает мне приятную возможность кое-что объяснить тем, кто возникает в моем блоге специально, чтобы попенять хозяину: дескать, нельзя, нехорошо, унизительно обзывать женщину, какая бы она ни была, "дрянью", "тварью", "мразью", "не кобелем" (то есть, сукой) и даже, о ужас, "прошмандовкой"...


Для начала маленький мемуар.

Много лет назад, еще только изучая жизнь, стал я на одесском Новом базаре свидетелем врезавшейся в память сцены. Огромная, ярко накрашенная, видимо, очень себе нравящаяся торговка квашеной капустой,  брызжа слюной, орала на худенькую женщину с ребенком, купившую капусту не у нее, а у соседки, поскольку (как сейчас помню) у крикуньи товар был плохо сквашен. Орала страшно, некрасиво, не по-городски, и уши у всех вокруг вяли, а ей нравилось, и она наращивала обороты. Какая-то худенькая, очень пожилая, очень одесская тётя, - на вид отставная учитальница музыки, - посмела попросить бабищу перестать (мол, ребенок же плачет), - и гнев торговки переключился на новую жертву. Когда же крик перешел в вой, старушка, какое-то время испуганно молчавшая, открыла рот и... Предельно честно: будь в этот момент рядом старый Бармак, последний, тогда еще живой портовый грузчик из стахановской бригады Хенкина, которого мне удалось и видеть, и слышать, он мог бы сильно поплнить свой экстремальный лексикон. Торговка всхлипнула и заткнулась, сделавшись (кабы не увидел воочию, не поверил бы) намного меньше ростом, а бабушка, повернувшись к даме с ребенком, тихо и очень ласково сказала: "Пойдем, деточка, незачем тратить время на хамов".

Эта история меня многому научила задолго до того, как я узнал про "Какой мерой мерите, такой и вам отмерится", и примеру безвестной старушки, мир ее праху, я с тех пор следую неукоснительно. Но если совсем серьезно, что известно кто, как указано в знаменитом словаре одесского языка, классическая мулатка, - то есть,  белая женщина с черным ртом, - не самое главное. Самое главное, и это (еще раз просмотрите скрин) следует из её собственных слов. Она объявила Анхар "своим личным врагом, карать которого она будет по законам военного времени". То есть, на убой. Руководствуясь только целесообразностью и стремясь к полному уничтождению противника. А коль скоро так, то совершенно зря уважаемый Григорий пишет: "Но поверить, что она "навела" и организовала похищение, не только публично объявив Анхар войну, но таким образом реализовав обещанное ею право выбора времени и средств, дабы покарать ту соответственно с законами военного времени, не могу. Есть степени падения, уверен, что она до подобного ещё не дошла". Он хороший человек, наш Григорий, но он, видимо, никогда не бывал на войне, и потому его уверенность мало чего стоит. На мой взгляд, как раз дошла, а возможно, и еще ниже, до самого дна. Подтверждений тому, к сожалению, появляется все больше.

А значит, нормы поведения диктует совсем иная этика.
Танк незабудками не тормозят.

Tags: вопросы теории, доброе, мудаки, не кобели, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →