ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

СКАЗКИ ДЯДУШКИ МАРКУСА



Иногда Помар оговаривался, что он якобы не претендует на истину, и что у наших стран - разные культуры. Но все равно продолжал гнуть свою линию, игнорируя наличие иных моральных ценностей. Американцы - все такие мессианцы (...) И если реальность не сочетается с их мнением, то тем хуже для реальности (...)

Все рекорды вранья побил еще один наскок на РПЦ.


- Что я вижу последние 4 года, что я тут живу, - сам себя спросил Марк Помар и себе же ответил. - Первый канал или канал «Россия» начинают вечерние новости с проповеди патриарха Кирилла.

Комментарий к интервью м-ра Помара, конечно, не назовешь взвешенным. Он жёстко-напорист, даже, пожалуй, на грани агрессии. Но, думаю, в данном случае, это совершенно оправданно. От себя же хотелось бы сказать пару слов насчет тезиса о "несовместимости православия и либерализма".

В чем-то это, действительно, так.
Но сформулировано неверно.
А значит, искажено.


Дело в том, что все ортодоксальные авраамические религии, - иудаизм, ислам и оба направления "классического" христианства, - ставят своей целью упорядочить жизнь общины на неких иррациональных, данных свыше раз и навсегда указаниях. По отношению к чужакам можно многое, а вот среди своих, уж извини, - не солги, не укради, не убий, не прелюбодействуй и так далее.
И никаких видимых критериев.
Сказано, - и делай.

А вот в протестантизме, - реформированном "снизу" варианте, - то есть, как ни верти, а все же ереси, - видимый критерий, где больше, где меньше, дан, и название ему успех. Сыт, богат, влиятелен, - значит, угоден Господу, а уж  какой ценой, неважно. Хоть лги, хоть кради, хоть убивай: если в итоге видимое благополучие, значит, прав. И только если по пути оступился и рухнул, тогда пеняй на себя: раз успеха нет, значит, грешен.
А раз грешен, будешь наказан.
И здесь, и после. 
Конечно, в каком-то направлении такая парадигма определена прямо, а в других лишь проскальзывает, и конечно же, далеко не все протестанты идут ва-банк, и тем не менее. А уж элиты протестанских социумов, так и тем паче.

Таким образом, м-р Помар передергивает.
Православие (коль скоро речь идет о нем) не отрицает либерализм.
Оно его держит в наморднике.
Чтобы не покусал.


Tags: вопросы теории, империя добра, от первого лица, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →