ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

СУРОВОЙ НИТЬЮ



Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков считает, что необходимости в переименованиях нет:

— В первую очередь придется менять Конституцию, что следует делать только в крайних случаях. Кроме того, практика существования территориальных автономий, носящих названия одного народа, поддерживается и другими зарубежными странами. Скажем, страна Басков или провинция Каталония в Испании.

На самом деле, идея правительства Дагестана, независимо от того, родилась ли она в Махачкале или была намёкнута сверху, и здрава, и разумна, и актуальна...


Именно это в свое время имел в виду Иосиф Виссарионович, тормозя планы Владимира Ильича по "полной суверенизации" малых народов РСФСР и пытаясь протолкнуть "национально-культурную автономию". В полной мере это ему, как известно, не удалось, - и потому теперь сложно не согласиться с г-ном Дибировым: в самом деле, автономизация по этническому признаку, при наличии больших групп вполне коренного (5-10 поколений), но формально "некоренного" населения создают потенциальную возможность для "национальных элит", - ежели они почуют опасность для себя,  организовать (естественно, не выползая наружу, глупого "мяса" хватит) шоу под названием "Чемодан, вокзал Россия", - с понятными последствиями. И думается, вовсе не даром дагестанским политологом в качестве примера приведен именно Татарстан.

Итак, повторяю: идея и хороша, и своевременна. Ибо нейтральное название республики пусть и не вовсе, но в серьезной мере подрывает формальные возможности сепаратизма элит. Которые, разумеется, этом рады не будут и организуют кампанию протестов, но это, по большому счету, даже лучше, поскольку в рамках такой кампании власти смогут увидеть, кто есть кто, и принять соответствующие меры заранее, пока дело не дошло до экстрима. Еле-еле, на живую нитку сметанное лоскутное одеяло необходимо, пока не поздно, прострочить по швам заново.

В связи с изложенным, не скрою, более чем странно выглядит мнение г-на Тишкова. Он, - реально крупнейший ученый, ученик самого Бромлея, - не может не знать, что худшего примера в пользу существующей ситуации, чем "страна Басков или провинция Каталония в Испании" подобрать просто невозможно. Хотя, с другой стороны, лучших примеров нет. Да и потом, Валерий Александрович, хоть и великий этнограф, но не политик. А вот Иосиф Виссарионович наоборот, и как показывает время, не ошибался и здесь. Так что, к чьему мнению есть смысл прислушаться, очевидно..
Tags: вопросы теории, задачи, неизбежное, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →