ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПОНЯТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ



К 9 декабря Фонд развития демократии Константина Костина обнародует доклад, посвященный годовщине массовых протестных акций, вспыхнувших после выборов в Госдуму 2011 года. Хотя еще не все запланированные исследования завершены, по словам господина Костина, можно делать некоторые обобщения относительно собранных материалов...


О проектах Фонда Развития Гражданского общества ("Ъ" верен себе, он если не врет, то путает, даже ели не хочет) развития демократии, возглавляемого г-ном Костиным, я пишу в который уже раз, и пишу, что называется, с чувством глубокого удовлетворения. Вполне понимая, что холодный профессионализм специалистов по политическим технологиям раздражает многих, полагаю, что раздражение необоснованно. От того факта, что спрос рождает предложение, как ни крути, никуда не деться, и раз политика есть неотъемлемая часть жизни общества, политические технологии так же неотъемлемы.


Иное дело, что люди бывают разные, и цели у них разные. Шавки, стругающие бабло на «проектах», конечно, ничего, кроме презрения не вызывают, но вот сьер Никколо Макьявели, великий Низам-уль-Мульк, мудрый Мо Ди и прочие ревнители «правильной государственности» под лекало не подходят. Как и наши современники, в меру сил старающиеся следовать их примеру, - и да будет горд ФРГО таким сравнением.

Переходя же к конкретике, заявленный доклад структуры г-на Костина заранее весьма интригует. Хотя бы потому, что, в самом деле, «уличная политика» на сегодня стала «мировым трендом», и не изучив ее досконально, вполне можно нарваться на великие потрясения. Что, безусловно, никому, кроме полных отморозков, не нужно. И конечно же, изучение обязано быть именно «холодно профессиональным», с учетом всех нюансов и вероятностей. Из чего, - это понятно из анонса, - и стараются исходить авторы доклада, никого не успокаивающие и не осуждающие, но, напротив, стремящиеся выяснить точку зрения всех (оцените хотя бы подбор экспертов) «фокусных групп», невзирая на их политические взгляды.

Разумеется, что-то хвалить или критиковать рано. Но сама идея от том, что «социальные группы, на Болотную, больше не чувствуют общности», - иными словами, что оппозиция стратифицируется, - уже сама по себе и дает повод к серьезным научным штудиям. Но наука наукой, а в ситуации, когда борьба «западников» и «почвенников» в российских элитах обостряется и попытки тех или иных групп оседлать волну объективно, - чего уж там, - неизбежных процессов будут усугубляться, и тут уже предельно важно успеть разработать систему мер в рамках того самого «Не навреди».

Tags: вопросы теории, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments