?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПОБОЧНАЯ ЛИНИЯ



Хороший ролик.
А новости, наоборот, плохие. Турция вслед за Францией признала сирийскую оппозицию "единственным легитимным  представителем народа Сирии, а следовательно, с точки зрения Стамбула, "режим Асада" отныне превратился в антиправительственную организацию, с которой сам Бог велел бороться, если нефтяные шейхи помогут деньгами (с этим проблем нет), а Европаоружием (а с этим проблем скоро не будет). Короче говоря, ливийский вариант с нюансами. И тут уже, хоть кол на голове теши, никакой интриги.

А вот в ситуации вокруг Газы, о которой просит рассказать уважаемый leto_volodya, наоборот.


Прежде всего, ошибаются те, кто увязывает возникший обмен бадабумами с сирийской проблемой. Сюжеты совершенно автономны, и мелькающее кое-где мнение, что, дескать, Иран проплатил ХАМАС обострение, чтобы как-то "отвлечь внимание Иерусалима от Сирии", да и вообще, перевести стрелки на вечную тему, соответственно, дав Дамаску глотнуть воздуха, реальности не соответствует. Во-первых, Иерусалим не надо ни от чего "отвлекать"; его позиция в развивающейся ситуации проста: сидеть в стороне, максимально ощерившись, но в драку не влезая. По той простой причине, что это не его драка. Да и поддержка Израилем любой из сторон конфликта мгновенно повышает шансы противной стороны на порядок, если не на два, и все это прекрасно понимают. ХАМАС, со своей стороны, конечно, на дому шьет охотно, не отказываясь,  даром, что сунниты, и от иранских заказов. Но только не в сложившейся обстановке, когда шило пошло на мыло и любая помощь Ирану способна взбесить главных спонсоров, шейхов Залива, а главное, Запад.

Таким образом, обострение сугубо местное.
А теперь - внимание.

(а) ХАМАС уже довольно долго выражал активное недовольство тем, что палестинский вопрос, долгое время бывший любимой темой "цивилизованного сообщества" в последние два года сошел на нет. Причины, конечно, объективнее некуда: ураган на Гаити, "арабская весна", забой Ливии, охота на Асада, - но властям Газы от этого не легче, поскольку спад внимания означает и обмеление финансовых потоков, а ХАМАС стрелять умеет, а управлять не очень. Таким образом, любое обострение ситуации, влекущее за собой подъем интереса к теме, ХАМАСУ во благо. Ясен пень, что уничтожить Израиль своими обстрелами он не может, а вот получить крупные неприятности очень даже вероятно, но для принимающих решения ничего страшного в этом нет: сами принимающие решения отсидятся в бункерах, мелкие курбаши и активисты не в счет (мясо нарастет), а погибнуть окончательно спонсоры не дадут.  Напротив, чем жестче окажется израильская реакция, тем больше будут жалеть, а значит, и помогать. Так что, пострелять самое то.

(б) В то же время, в Израиле объявлены (и через два месяца состоятся) внеочередные выборы, на которых, как полагает основная часть экспертов, нынешняя правоцентристская коалиция во главе с Нетаньягу одержит убедительную победу. На что есть все шансы: события в Магрибе и под боком у себя развернули большинство израильтян резко вправо, и левые, совсем еще недавно очень влиятельные, нынче в глубоком (вполне, кстати, заслуженном) упадке. Однако, согласитесь, нет ничего более убедительного для испуганного и сомневающегося избирателя, чем унасекомление оборзевшего врага. А значит, максимально жесткая реакция на обстрелы (вплоть до наземной операции) пойдет во благо нынешней коалиции, позволив ей набрать столько мандатов, что вынужденное сотрудничество с попутчикам перестанет быть необходимым. И уж тогда Нетаньягу и его единомышленники смогут, наконец, провести реформы, которые давно назрели, вплоть до преобразования Израиля из чисто парламентской в президентскую республику по типу США.

(в) А кроме того, в сюжет вписаны и высшие смыслы. В том смысле, запасы сланцевого и не сланцевого газа в Израиле, как уже точно подтверждено изысканиями, чудовищно велики, а это очень крутов взвинчивает цену вопроса. У Европы, как она ни вертит хвостом перед Домом и Холмом, есть свои интересы, и за эти интересы она готова бороться. А коль скоро традиционно получилось так, что для Иерусалима приоритетны интересы янки, Брюссель автоматически любит палестинцев, через которых на Израиль можно давить. Используя, разумеется, не "приличный" ФАТХ, рулящий на Западном берегу (эта организация столь же проамериканская, сколь и Израиль, да и силы уже не те, что когда-то), а ХАМАС, по факту сделавший Газу независимой и давно уже европейцами прикормленный.

Вот такой расклад.
Выводы, думаю, ясны.
Что же до конкретики, рискну утверждать, что пара будет много. В том числе, натурально, и красненького. Но весь он в итоге уйдет в свисток, когда все стороны конфликта хотя бы частично решат свои задачи...

Comments

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner