?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПОБОЧНАЯ ЛИНИЯ



Хороший ролик.
А новости, наоборот, плохие. Турция вслед за Францией признала сирийскую оппозицию "единственным легитимным  представителем народа Сирии, а следовательно, с точки зрения Стамбула, "режим Асада" отныне превратился в антиправительственную организацию, с которой сам Бог велел бороться, если нефтяные шейхи помогут деньгами (с этим проблем нет), а Европаоружием (а с этим проблем скоро не будет). Короче говоря, ливийский вариант с нюансами. И тут уже, хоть кол на голове теши, никакой интриги.

А вот в ситуации вокруг Газы, о которой просит рассказать уважаемый leto_volodya, наоборот.


Прежде всего, ошибаются те, кто увязывает возникший обмен бадабумами с сирийской проблемой. Сюжеты совершенно автономны, и мелькающее кое-где мнение, что, дескать, Иран проплатил ХАМАС обострение, чтобы как-то "отвлечь внимание Иерусалима от Сирии", да и вообще, перевести стрелки на вечную тему, соответственно, дав Дамаску глотнуть воздуха, реальности не соответствует. Во-первых, Иерусалим не надо ни от чего "отвлекать"; его позиция в развивающейся ситуации проста: сидеть в стороне, максимально ощерившись, но в драку не влезая. По той простой причине, что это не его драка. Да и поддержка Израилем любой из сторон конфликта мгновенно повышает шансы противной стороны на порядок, если не на два, и все это прекрасно понимают. ХАМАС, со своей стороны, конечно, на дому шьет охотно, не отказываясь,  даром, что сунниты, и от иранских заказов. Но только не в сложившейся обстановке, когда шило пошло на мыло и любая помощь Ирану способна взбесить главных спонсоров, шейхов Залива, а главное, Запад.

Таким образом, обострение сугубо местное.
А теперь - внимание.

(а) ХАМАС уже довольно долго выражал активное недовольство тем, что палестинский вопрос, долгое время бывший любимой темой "цивилизованного сообщества" в последние два года сошел на нет. Причины, конечно, объективнее некуда: ураган на Гаити, "арабская весна", забой Ливии, охота на Асада, - но властям Газы от этого не легче, поскольку спад внимания означает и обмеление финансовых потоков, а ХАМАС стрелять умеет, а управлять не очень. Таким образом, любое обострение ситуации, влекущее за собой подъем интереса к теме, ХАМАСУ во благо. Ясен пень, что уничтожить Израиль своими обстрелами он не может, а вот получить крупные неприятности очень даже вероятно, но для принимающих решения ничего страшного в этом нет: сами принимающие решения отсидятся в бункерах, мелкие курбаши и активисты не в счет (мясо нарастет), а погибнуть окончательно спонсоры не дадут.  Напротив, чем жестче окажется израильская реакция, тем больше будут жалеть, а значит, и помогать. Так что, пострелять самое то.

(б) В то же время, в Израиле объявлены (и через два месяца состоятся) внеочередные выборы, на которых, как полагает основная часть экспертов, нынешняя правоцентристская коалиция во главе с Нетаньягу одержит убедительную победу. На что есть все шансы: события в Магрибе и под боком у себя развернули большинство израильтян резко вправо, и левые, совсем еще недавно очень влиятельные, нынче в глубоком (вполне, кстати, заслуженном) упадке. Однако, согласитесь, нет ничего более убедительного для испуганного и сомневающегося избирателя, чем унасекомление оборзевшего врага. А значит, максимально жесткая реакция на обстрелы (вплоть до наземной операции) пойдет во благо нынешней коалиции, позволив ей набрать столько мандатов, что вынужденное сотрудничество с попутчикам перестанет быть необходимым. И уж тогда Нетаньягу и его единомышленники смогут, наконец, провести реформы, которые давно назрели, вплоть до преобразования Израиля из чисто парламентской в президентскую республику по типу США.

(в) А кроме того, в сюжет вписаны и высшие смыслы. В том смысле, запасы сланцевого и не сланцевого газа в Израиле, как уже точно подтверждено изысканиями, чудовищно велики, а это очень крутов взвинчивает цену вопроса. У Европы, как она ни вертит хвостом перед Домом и Холмом, есть свои интересы, и за эти интересы она готова бороться. А коль скоро традиционно получилось так, что для Иерусалима приоритетны интересы янки, Брюссель автоматически любит палестинцев, через которых на Израиль можно давить. Используя, разумеется, не "приличный" ФАТХ, рулящий на Западном берегу (эта организация столь же проамериканская, сколь и Израиль, да и силы уже не те, что когда-то), а ХАМАС, по факту сделавший Газу независимой и давно уже европейцами прикормленный.

Вот такой расклад.
Выводы, думаю, ясны.
Что же до конкретики, рискну утверждать, что пара будет много. В том числе, натурально, и красненького. Но весь он в итоге уйдет в свисток, когда все стороны конфликта хотя бы частично решат свои задачи...

Comments

sacran
Nov. 17th, 2012 10:24 am (UTC)
Re: и тем не менее , для Израиля сделан еще один шажок в А
Альтернативы всегда есть. Посидит Газа без света и газа и посмотрим как запоет.

Из хамасников ведь управленцы никакие, посмотрим. Одно дело героически по улицам с калашами бегать и грозные рожи корчить, а другое - работать и экономику поднимать.

Сектор - это обычная побирушка и попрошайка. Причем отдачи с них ноль.

Посмотрим, чем закончится и кто их кормить будет.
putnik1
Nov. 17th, 2012 12:00 pm (UTC)
Re: и тем не менее , для Израиля сделан еще один шажок в А
Думаю, что отключить не посмеют. Убоятся вони.
sacran
Nov. 17th, 2012 12:12 pm (UTC)
Re: и тем не менее , для Израиля сделан еще один шажок в А
Генераторные станции уже разбомбили. Так что всё может быть.

К тому же Аббас очередную авантюру в ООН проворачивает. Либерман же на пальцах дурачку объяснил, что подобные взбрыки закончатся денонсацией Осло, что автоматически ведет к отключению от ништяков.

Пущай из Египта электроэнергию в мешках возят. И воду в бурдюках.

Вполне мб, что этим всё и закончится. Подождем результатов выборов и глянем, сколько Биберман наберет.
putnik1
Nov. 17th, 2012 12:15 pm (UTC)
Re: и тем не менее , для Израиля сделан еще один шажок в А
Биби победит. ИМХО.
Но чтобы проводить реформы, им с Эвиком надо взыть на пару 55%. Реально ли? Коалиция с пингвинами будет гирей на ногах.
sacran
Nov. 17th, 2012 12:21 pm (UTC)
Re: и тем не менее , для Израиля сделан еще один шажок в А
Про вязаные кипы забыли. Беннет может сильно удивить. Лапид тоже темная лошадка.
Вполне могут взять 50+ и всерьез взяться за реформы.
gdidin
Nov. 17th, 2012 02:20 pm (UTC)
А что за проблема с электричеством?
Бросить кабель из Египта. Делов-то. В газетах писали, что у них даже поздемные ходы были в Египет. Не?
sacran
Nov. 17th, 2012 03:16 pm (UTC)
Re: А что за проблема с электричеством?
И египтяне их бесплатно снабжать будут? И водой, и газом, и жратвой и т.д.
gdidin
Nov. 17th, 2012 05:27 pm (UTC)
Re: А что за проблема с электричеством?
Ша! Исходный тезис был о трудностях снабжения, а не о бабках! С ним-то я и спорил. А за чей счёт этот банкет я интересуюсь только на своих банкетах.
Опять же, если речь зашла о презренном металле. Сколько народу там живёт? По двадцать долларов в месяц на каждого (я на столько жгу электричества) - найдут спонсора, я думаю.
karpion
Nov. 17th, 2012 03:19 pm (UTC)
Во-первых, кабель можно разбомбить. А запасать электричество могут только возвратные ГЭС, но для Палестины это не годится, ди и раззбомбить ВГЭС проще простого. Перерывы в электропитании же малоприятны.

Во-вторых, за электричество надо платить.
gdidin
Nov. 17th, 2012 05:31 pm (UTC)
во-первых разбомбить кабель очень и очень непросто. сложнее, чем любое другое инженерное сооружение. Если,конечно, прокладчик предполагает, что кабель будут бомбить.
во-вторых платить это сколько? я слышал, что они и сейчас "в кредит" живут. Кто-нибудь считал сколько надо платить за электричество?
vsatman888
Nov. 17th, 2012 03:44 pm (UTC)
Re: и тем не менее , для Израиля сделан еще один шажок в А
Насколько я понимаю Газа живет так уже лет 5 побираясь у Ирана, Европы и прочая..
Вроде ничего сверхестественого сейчас не произошло, чтобы местные арабы прозрели
putnik1
Nov. 17th, 2012 03:45 pm (UTC)
Re: и тем не менее , для Израиля сделан еще один шажок в А
Гораздо больше. Дикие деньги просраны. Энергия и вода бесплатны.
sacran
Nov. 17th, 2012 03:59 pm (UTC)
Re: и тем не менее , для Израиля сделан еще один шажок в А
Самое мерзкое не это, а то, что ХАМАС выращивает поколение молодежи, которая никогда не работала, а тупо ходит по улицам, трясет оружием и получает за это деньги.
И считает, что им положено.

В прошлую операцию ХАМАС орал, что у него 10 000 бойцов. Про то, что 9тысяч тупо дезертировали, они скромно промолчали.

А это именно те несчастные, которые по улицам с оружием. Просто безнадега там и безысходность.
putnik1
Nov. 17th, 2012 04:09 pm (UTC)
Re: и тем не менее , для Израиля сделан еще один шажок в А
Я давеча разговорился с неким европалестинцем (с Западного Берега). Приличный дядька, весьма. Израиль, конечно, как водится, не любит. Но Газу боится и не любит еще больше. Притом, что очень их жалеет.
seregai
Nov. 17th, 2012 06:33 pm (UTC)
Re: и тем не менее , для Израиля сделан еще один шажок в А
Ну евреи в варшавском гетто тоже не все регулярно наработу ходили. Не подскажете, какие возможности для трудоустройства есть в перенаселенном анклаве без каких либо ресурсов и без связи с внешним миром?

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner