?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПОБОЧНАЯ ЛИНИЯ



Хороший ролик.
А новости, наоборот, плохие. Турция вслед за Францией признала сирийскую оппозицию "единственным легитимным  представителем народа Сирии, а следовательно, с точки зрения Стамбула, "режим Асада" отныне превратился в антиправительственную организацию, с которой сам Бог велел бороться, если нефтяные шейхи помогут деньгами (с этим проблем нет), а Европаоружием (а с этим проблем скоро не будет). Короче говоря, ливийский вариант с нюансами. И тут уже, хоть кол на голове теши, никакой интриги.

А вот в ситуации вокруг Газы, о которой просит рассказать уважаемый leto_volodya, наоборот.


Прежде всего, ошибаются те, кто увязывает возникший обмен бадабумами с сирийской проблемой. Сюжеты совершенно автономны, и мелькающее кое-где мнение, что, дескать, Иран проплатил ХАМАС обострение, чтобы как-то "отвлечь внимание Иерусалима от Сирии", да и вообще, перевести стрелки на вечную тему, соответственно, дав Дамаску глотнуть воздуха, реальности не соответствует. Во-первых, Иерусалим не надо ни от чего "отвлекать"; его позиция в развивающейся ситуации проста: сидеть в стороне, максимально ощерившись, но в драку не влезая. По той простой причине, что это не его драка. Да и поддержка Израилем любой из сторон конфликта мгновенно повышает шансы противной стороны на порядок, если не на два, и все это прекрасно понимают. ХАМАС, со своей стороны, конечно, на дому шьет охотно, не отказываясь,  даром, что сунниты, и от иранских заказов. Но только не в сложившейся обстановке, когда шило пошло на мыло и любая помощь Ирану способна взбесить главных спонсоров, шейхов Залива, а главное, Запад.

Таким образом, обострение сугубо местное.
А теперь - внимание.

(а) ХАМАС уже довольно долго выражал активное недовольство тем, что палестинский вопрос, долгое время бывший любимой темой "цивилизованного сообщества" в последние два года сошел на нет. Причины, конечно, объективнее некуда: ураган на Гаити, "арабская весна", забой Ливии, охота на Асада, - но властям Газы от этого не легче, поскольку спад внимания означает и обмеление финансовых потоков, а ХАМАС стрелять умеет, а управлять не очень. Таким образом, любое обострение ситуации, влекущее за собой подъем интереса к теме, ХАМАСУ во благо. Ясен пень, что уничтожить Израиль своими обстрелами он не может, а вот получить крупные неприятности очень даже вероятно, но для принимающих решения ничего страшного в этом нет: сами принимающие решения отсидятся в бункерах, мелкие курбаши и активисты не в счет (мясо нарастет), а погибнуть окончательно спонсоры не дадут.  Напротив, чем жестче окажется израильская реакция, тем больше будут жалеть, а значит, и помогать. Так что, пострелять самое то.

(б) В то же время, в Израиле объявлены (и через два месяца состоятся) внеочередные выборы, на которых, как полагает основная часть экспертов, нынешняя правоцентристская коалиция во главе с Нетаньягу одержит убедительную победу. На что есть все шансы: события в Магрибе и под боком у себя развернули большинство израильтян резко вправо, и левые, совсем еще недавно очень влиятельные, нынче в глубоком (вполне, кстати, заслуженном) упадке. Однако, согласитесь, нет ничего более убедительного для испуганного и сомневающегося избирателя, чем унасекомление оборзевшего врага. А значит, максимально жесткая реакция на обстрелы (вплоть до наземной операции) пойдет во благо нынешней коалиции, позволив ей набрать столько мандатов, что вынужденное сотрудничество с попутчикам перестанет быть необходимым. И уж тогда Нетаньягу и его единомышленники смогут, наконец, провести реформы, которые давно назрели, вплоть до преобразования Израиля из чисто парламентской в президентскую республику по типу США.

(в) А кроме того, в сюжет вписаны и высшие смыслы. В том смысле, запасы сланцевого и не сланцевого газа в Израиле, как уже точно подтверждено изысканиями, чудовищно велики, а это очень крутов взвинчивает цену вопроса. У Европы, как она ни вертит хвостом перед Домом и Холмом, есть свои интересы, и за эти интересы она готова бороться. А коль скоро традиционно получилось так, что для Иерусалима приоритетны интересы янки, Брюссель автоматически любит палестинцев, через которых на Израиль можно давить. Используя, разумеется, не "приличный" ФАТХ, рулящий на Западном берегу (эта организация столь же проамериканская, сколь и Израиль, да и силы уже не те, что когда-то), а ХАМАС, по факту сделавший Газу независимой и давно уже европейцами прикормленный.

Вот такой расклад.
Выводы, думаю, ясны.
Что же до конкретики, рискну утверждать, что пара будет много. В том числе, натурально, и красненького. Но весь он в итоге уйдет в свисток, когда все стороны конфликта хотя бы частично решат свои задачи...

Comments

( 126 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
varjag_2007
Nov. 17th, 2012 01:51 am (UTC)
Умозрительный вопрос: Сегодня сообщили, что две ракеты из Газы попали в Иерусалим. Промазали. Что произойдет, если вдруг ракета из Газы случайно попадет в Аль-Аксу?

Edited at 2012-11-17 01:51 am (UTC)
putnik1
Nov. 17th, 2012 01:52 am (UTC)
Может. Вполне.
Виноваты, конечно, будут евреи.
(no subject) - jorian - Nov. 17th, 2012 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - varjag_2007 - Nov. 17th, 2012 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorian - Nov. 17th, 2012 01:45 pm (UTC) - Expand
ctakan_divanych
Nov. 17th, 2012 02:06 am (UTC)
Франция, Турция... Кто на очереди? Италия?
putnik1
Nov. 17th, 2012 02:11 am (UTC)
Думаю, испанцы, бельгийцы и голландцы. Возможно, норвеги.
(no subject) - ctakan_divanych - Nov. 17th, 2012 02:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrie_rain - Nov. 17th, 2012 08:16 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 17th, 2012 02:07 am (UTC)
ПОБОЧНАЯ ЛИНИЯ
Пользователь ctakan_divanych сослался на вашу запись в записи «ПОБОЧНАЯ ЛИНИЯ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ПОБОЧНАЯ ЛИНИЯ [...]
dandorfman
Nov. 17th, 2012 04:21 am (UTC)
>В том смысле, запасы сланцевого газа в Израиле, как уже точно подтверждено изысканиями, чудовищно велики, а это очень крутов взвинчивает цену вопроса.

Запасы действительно велики, но все-таки не чудовищно. Ну и это не сланцевый газ, а обычный. Добывать его со дна моря трудновато, это морские месторождения. Подробности - здесь:
http://stop-news.com/1349-gazovye-mestorozhdeniya-izrailya-v-sredizemnom-more-karta.html
catalonian_jull
Nov. 17th, 2012 05:01 am (UTC)
Встречал необнократно мнение, что разработка сланцевого газа - это фейк и безвозвратная инвестиционная программа для дураков -)
(no subject) - martin_voitel - Nov. 17th, 2012 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - vambr - Nov. 17th, 2012 07:52 am (UTC) - Expand
Правильное - ulyta - Nov. 17th, 2012 02:03 pm (UTC) - Expand
mitrichu
Nov. 17th, 2012 05:41 am (UTC)
Оф топп: про грея и алкоголизм(что мне присущ)
Ну почему не остеохондрит,
Болезьть такая, нацию бодрит?
Ну почему лишь то, что в рот,
Так любит праведный народ?

Ну почему так мало на Руси мужчин,
Которые готовы без питья зачахнуть?
И почему явление ЕЁ, нас не убило,
В те века нестастные?

И ныне водка - это даже не болезнь,
Ведь кто не пьёт, не будет братом,
Он не войдёт в Святою Русь, больную сеть,
И не поймёт: он видимо на опиатах!
kalkha
Nov. 17th, 2012 06:12 am (UTC)
"а ХАМАС воевать умеет,"
- Бггг, живот чуть не надорвал.
komitet_libya
Nov. 17th, 2012 06:56 am (UTC)
Уважаемый Лев Рэмович, небольшое уточнение. Турция не пошла так далеко, как Франция и заливники - те признали свое создание единственной законной ВЛАСТЬЮ в Сирии - "будущим законным правительством страны". Турция признала катарскую коалицию "единственным законным представителем народа". Нюанс есть.
При этом вполне анитиасадовская внутрисирийская оппозиция - Координационный совет - не поехала в Доху, а отправилась на переговоры в Иран. Практически в те же дни.
true_kaa
Nov. 17th, 2012 06:58 am (UTC)
Особено хорош грек, убивающий Македонского, и Птолемей, убивающий этого грека!
putnik1
Nov. 17th, 2012 12:10 pm (UTC)
Подразумеваются, естественно, Селевкиды.
А Птолемей, убивающий Селевкида, - битва при Рафии.
(no subject) - true_kaa - Nov. 17th, 2012 05:18 pm (UTC) - Expand
aljansas
Nov. 17th, 2012 07:12 am (UTC)
Прекрасный ролик
В архив его.
aljansas
Nov. 17th, 2012 07:43 am (UTC)
Сланцевый газ

Запасы сланцевого газа чудовищно велики почти везде. Но надо быть чудовищным уродом, чтобы его добывать.
Франция, Болгария - законами полностью запретили разведку и добычу. Остальные европейские страны затянули ручники. Ждут решения ЕС о полном запрете.

А если США добывает - то там одна только политика.
До 2006 года - в США добыча сланцевого газа была запрещена законом.
В 2005 году вышел "Clean Energy Act". Этим США объявила войну рессурсодержателям, да ясно дала понять - церемонится не будет.
"Clean Energy Act" разрешил добытчикам не декларировать какое говно они закачивают в землю (а это более 750 разных химикатов) и скрывать информацию об экологии наносимом вреде.
У Б.Обамы на столе уже ждёт подписи бумажка о полном запрете добычи сланцевого газа на всей территории США.
Сланцевый газ своё дело уже сделал - пора и об экологии позаботится.

Израиль один на свете будет добывать сланцевый газ? Смешно. Этакое может достичь только одной цели - израильтяне поголовно станут зелёными.

Если кому интересно / имеет пару часов свободного времени - видео про сланцевый газ на русском:
youtube.com/watch?v=yRh2OlYzVec
goodfrey
Nov. 17th, 2012 12:52 pm (UTC)
Re: Сланцевый газ
В Израле вполне себе нормальный газ, не сланцевый (месторождения Далит, Тамар, Левиафан и др. на средиземноморском шельфе). Есть сланцевая нефть - бассейн Шфела, это рядом с Иерусалимом. Уважаемый хозяин блога немного запутался.
sacran
Nov. 17th, 2012 07:50 am (UTC)
Небольшая поправка.
В Израиле обнаружены запасы не только сланцевого (в районе Иерусалима), но и природного газа (в море-окияне).

А по сути да, правильно.

Палестино-израильский конфликт и так никогда не был тем, что определяет ближневосточную действительность, а сейчас и вообще на третьих полосах.
ХАМАСу это не нравится, вот и решил раздуть.
lartiom
Nov. 17th, 2012 08:45 am (UTC)
Европе и Турции нужна не только сама Сирия, им нужен Евфрат. Вдоль него можно построить хороший нефте-газо провод из Ирака, Кувейта, Катара... в Турцию и далее в Европу. Река Тигр для этого плохо подходит - верхнее течение Тигра почти в сердце Курдистана, а Курдистан не имеет государственности, значит и топливные артерии там строить рискованно (Европу в этом плане Украино-Российскими терками вон как напугали), да и турки будут совсем против (а так-то они за, двумя руками).
У Сирии с государственностью все в порядке, то что там происходит - рейдерский захват. Причем рейдеры - бывшие владельцы этого "предприятия". Кому принадлежала Сирия в ХХ веке? Туркам, французам, чуть-чуть немцам, соседняя Иордания и Иран - англичанам. Вообщем, бывшие хозяева хотят вернуть контроль над "ООО".
livejournal
Nov. 17th, 2012 08:50 am (UTC)
ПОБОЧНАЯ ЛИНИЯ
Пользователь botic_yellow сослался на вашу запись в записи «ПОБОЧНАЯ ЛИНИЯ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ПОБОЧНАЯ ЛИНИЯ [...]
livejournal
Nov. 17th, 2012 09:12 am (UTC)
ПОБОЧНАЯ ЛИНИЯ
Пользователь plindt сослался на вашу запись в записи «ПОБОЧНАЯ ЛИНИЯ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ПОБОЧНАЯ ЛИНИЯ [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 126 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner