ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

RES PUBLICA



Тем, по-настоящему больных для общества, не так уж и много. Дети (это и ювеналка, и образование), здравоохранение, безопасность и ЖКХ. Я часто писала о том, что тот, кто "возьмет" ЖКХ, тот возьмет и власть...

Думаю, по резкому снижению интесивности работы фонтана, многие из вас, дорогие френды и не френды, поняли, что я то ли болен, то ли чем-то занят. Спешу огорчить плохих людей и порадовать хороших: я во здравии, но, в самом деле, со временем зарез. Давнишняя мечта увидеть ликбезики напечатанными, а если получится, то даже в виде учебника, - пусть хотя бы экспериментального, - таки наливается плотью, в связи с чем возни с последними сверками текстов выше крыши. Так что, звыняйте. Но и от жизни, разумеется, отошел не вполне, и самые интересные из блогов все же стараюсь просматривать. А поскольку блог уважаемой Мировой Мамы ака unilevel к таковым относится однозначно, то и. И спасибо ей, что новость с ранее неведомого мне ресурса "РабКрин" не прошла мимо...


На самом-то деле ведь и вправду: мы любим, чтобы нам делали красиво. Пошушукаться, как там здоровье президента, кто с кем переспал, кто, чего и сколько украл, приехал ли Ганди в Данди и если завтра война, то что, горазды решительно все, и аз, грешный, сами знаете, не исключение. А между тем, политика, если задуматься всерьез, когда святой Мика вышел из болот, ноги его, как известно, были в грязи. То бишь, настоящие дела делаются на низах, а высокая политика их только оформляет конкретными яркими событиями. Грубо говоря, не было гвоздя, подкова упала, и что случилось дальше, известно всем. А если бы подкова не упала, было бы иначе. Но при том единственном условии, что солдат сыт, обут, вовремя получил жалованье и знает, что ежели что, в лазарете его ждет умелый лекарь. А если всего этого нет, так тут уж упала подкова или не упала, никакой разницы: армия все равно побежит, как ни призывай командир стоять с честью.

А теперь, когда мы так красиво растеклись мысию по древу, вернемся к теме.

Совсем недавно все мы были свидетелями, как оппозиционный люд, - и рукопожатный, и не очень, - упершись лбом в стену полного непонимания абсолютным большинством электората истерик и кликушества, всерьез заговорил о необходимости идти в народ. То бишь, прекращать свистеть с трубину и хулиганить на площадях под "цивилизованные" камеры, а тупо и трудно пахать на тех участках, где черной работы пруд пруди, начиная от ЖКХ и кончая всем прочим, для вышепомянутого населения куда более важным, чем все дельфиньи проблемы. Цели были названы, задачи определены, - и? А ни фига. Хотя кое-кого кое-куда даже избрали. Потому что скучно. И неэффектно. И хрен себя покажешь. И даже чего-то добившись, высока вероятность, что ничего этим не добьешься, потому что избиратель как брюхо: вчерашнего хлеба не помнит.

А проблемы, тем не менее, есть. И решать их, конечно, должна власть, но смешно надеяться на то, что, скажем, президент, у которого дел выше, чем по уши, начнет подковывать коней в каждой деревенской кузнице. А еще смешнее предполагать, что каждый местный чиновник всерьез и в первую очередь озаботится проблемами вверенного его попечению народа, если народ, вместо того, чтобы напоминать чиновнику, кто есть кто, бурчит в углу, ожидая от непонятно кого решения всех проблем и неурядиц на блюдечке с голубой каемочкой. В конце концов, права не даются. Права берутся.

И вот вам, пожалуйста: стоило какому-то кретину в серьезном ведомстве по-настоящему наступить на интересы людей, - и люди (прошу заметить, без всякой политики и без всякой организации) огрызнулись так, что мало не показалось никому. И власть, обычно, - когда речь идет о политическом шантаже, - твердая до жесткости, в данном конкретном случае дала задний ход, понимая, что неправа, и в результате, пусть в мелочи, оказалась на одной стороне баррикад не со своим собственным винтиком, но с людьми. А люди, будьте уверены, это и поймут, и оценят. В принципе, это, - не удержусь от цитаты из уважаемой Мировой Мамы, - "и есть то самое гражданское общество. Люди сами, без особого шума, пытаются как-то организоваться, наладить хотя бы минимальный контроль за качеством услуг и прочее, и прочее".

Но это, - с сайтами, которые удалось защитись, - в общем-то, мелочь и частность. А вот то, что "Организаторы Круглого стола, в частности, считают необходимым «замораживание» тарифов ЖКХ на законодательной основе, разделение ЖКХ на: жилищное и коммунальное хозяйство; а также передача функций по приему платежей за предоставляемые потребителю услуги от управляющих компаний напрямую ресурсно-снабжающим организациям", это уже, согласитесь, куда круче. Я не знаю, что это за организация, - РабКрин. Вернее, чуть порывшись, выяснил, что возникла она не вчера и довольно круто стоит за права  военных пенсионеров и ветеранов, -  и все.

Но тут  думаю, особо и думать нечего. Всякая общественная активность в нынешней России - на благо, тем паче, что и детали совершенно неважны. Потому что одно из двух: либо она, в самом деле, общественная, возникшая на низах, но сумевшая простучаться аж в Думу, либо (кто-то непременно скажет и так), возникла по отмашке сверху, - и как бы ни было, свое дело активисты делают. А сам ли народ, устав ждать от власти одолжений, а от "дельфинов" реальной работы,  создал этот самый "РабКрин" и заставил власть себя услышать, или власть, понимая, что к чему, попросила народ о поддержке, - принципиальной разницы нет.

В любом случае, тот факт, что Круглый Стол пройдет не где-нибудь у фонтана, а в Думе.
И значит, задачи текущего момента власть сознает в полной мере.

Короче.
Вы хотели гражданского общества?
Получите.

Tags: вопросы теории, неизбежное, россия, тенденции, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →