ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

СТО ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ



We petition the obama administration to:
Peacefully grant the State of Texas to withdraw from the United States of America and create its own NEW government
...

Насчет этого уже много написано.
Некоторые романтики даже потирают руки.
Хотя, на самом деле, шкуру скунса делить пока что рано.


Действительно, в субботу 10 ноября 2012 года, сразу после выборов, 15 штатов США, - сперва Луизиана, а затем, по очереди, Техас, Монтана, Северная Дакота, Индиана, Миссисипи, Кентукки, Северная Каролина, Алабама, Флорида, Джорджия, Нью-Джерси, Колорадо, Орегон и Нью-Йорк, - направили на имя президента Обамы требование предоставить им право мирного выхода из состава Соединенных Штатов. И действительно, недовольство штатов политикой федерального центра высказано в очень жестких выражениях.

Скажем, в петиции Техаса прямо сказано: «США по-прежнему страдают от экономических трудностей, вытекающих из пренебрежения федерального правительства к реформированию отечественных и зарубежных расходов. Граждане США страдают от вопиющего нарушения их прав, проистекающего из National Defense Authorization Act, Тransportation Security Administration и прочих новелл. Учитывая, что Техас имеет сбалансированный бюджет и является 15-й  экономикой в мире, он  вполне способен, выйдя из союза штатов, обеспечить базовые права граждан , восстановив свои права и свободы в соответствии с изначальными идеями и убеждениями  верованиями Отцов-Основателей, заветы которых больше не отражает деятельность федерального правительства».

Но, и в этом ключевая фишка, петиции поданы не штатами, а группами энтузиастов, а значит, в юридическом смысле мало что значат. Как бы демарш. Жест недовольства. К тому же, и поддержало обращение не так уж много народу: за первые сутки, к полудню воскресенья, Луизиана дала 7358 подписи, Техас 3771, а дальше и вовсе по мелочи: Флорида -  636, Джорджия - 475, Алабама - 834, Северная Каролина - 792,  Кентукки - 467, Миссисипи - 475; Индиана - 449; Северная Дакота - 162,  Монтана - 440, Колорадо - 324,  Орегоне - 328, Нью-Джерси - 301, Нью-Йорке - 169.

Негусто и неубедительно, да.

Но.

Как отмечает уважаемый silverlisard168, отслеживающий ситуацию прямо там, в онлайн-режиме, "мелкие брызги уже оседают и становится видны контуры второго акта". Если поток подписей в подавляющем большинстве "мятежных штатов" на данный момент практически иссяк, достигнув порога в 3-4 тысячи голосов, то в Техасе списки растут не по дням, а буквально по часам: за первые сутки, как мы уже знаем, 3771 голос, а сейчас, на исходе третьего дня, - уже много более 19 тысяч, и никаких признаков обмеления.

То есть, можно с высокой степенью вероятности предполагать, что сюжет был продуман заранее и продуман хорошо: написанные под копирку петиции 14 штатов были  только отвлекающим маневром, а вся операция задумывалась именно ради Техаса,- единственного, к слову, штата, имеющего, - как свободно присоединившеся к союзу государство, - право ставить вопрос о сецессии.

И опять-таки, не стоит закатывать глаза.

Имеет Техас право или нет, после известных событий весны 1865 года в Аппоматоксе, когда United States of America превратились в The United States of America, права штатов, разумеется, ограничены желаниями центра. Но, тем не менее, если в течение месяца список поддержавших техасскую петицию перевалит планку в 25 тысяч голосов, - а что перевалит, уже понятно, Обама, согласно закону, будет обязан официально принять документ на открытое рассмотрение. А если техасцы к тому же еще и сохранят темп, собрав к исходу месячного срока тысяч сто ли больше голосов граждан, желающих мирного развода, тогда, по мнению экспертов, "включатся механизмы гражданского общества, к чему федеральное правительство, не имеющее соответствующего опыта, не готово" (Барнет Ли). И более того: вслед за тем, - это уже Харрис Джей, - "делом неизбежно заинтересуются крупные юридические фирмы, способные перевести вопрос о сецессии в зону определения прав штатов, чего Вашингтон избегает уже полтора столетия".

Иными словами, в судах начнутся слушания на тему, а на что, собственно, не противореча закону, имеет право глава государства и где границы этих прав. Слушания открытые и публичные, с необходимостью отвечать на вопросы. И вот если так оно и случится, - не раньше того, но если случится, тогда почти наверняка, - перефразируя уважаемого  silverlisard168, - трудно представить себе, как взлетят акции компаний, производящих попкорн...
Tags: вопросы теории, забавное, империя добра, очевидное - невероятное, тенденции, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →