ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

БЕЗ ЛИРИКИ



"Меня беспокоит, что вновь и вновь и все чаще многие страны прикрывают гуманитарными терминами свои военные и политические задачи", - заявил президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер. - "Это создает много сложностей для организации, которая занимается гуманитарной деятельностью нейтрально, беспристрастно, независимо, так как приходится объяснять, в чем заключается наша гуманитарность. МККК чрезвычайно скептически относится к идее военной защиты пространства, как ее не назови - "безопасное небо", или "бесполетная зона", или "коридор". И это не имеет ничего общего с гуманитарной деятельностью.... Как президент гуманитарной организации я не могу высказать мнение, нужна бесполетная зона или нет. Но, если вы ее создаете, лучше прямо сказать, что ваша военная стратегия заключается в том, чтобы оккупировать воздушное пространство или территорию страны А или страны Б".

Историки знают: если хочешь знать правду о какой-нибудь войне, в последнюю очередь читай реляции и приказы, а в предпоследнюю - мемуары. Зато по максимуму, насколько возможно, зарывайся в отчеты интендантов, оружейников, лекарей и тэдэ, а если вовсе повезет, так и финансистов. Там, где речь идет о реальных деньгах, - на сапоги, патроны, бинты, - там и есть та самая правда, которую никогда по доброй воле не расскажут ни наполеоны, ни черчилли. Так вот, г-н Маурер не политик. Сфера его ответственности чистая гуманитарка. Медикаменты, врачи, медсестры, продовольственные пайки, транспорт для всей этой живой и неживой силы, и его, соответственно, интересуют совершенно прозаические вещи: как доставлять, куда доставлять, что доставлять, а в первую очередь, чтобы живая сила его ведомства не стала неживой. Вот и просит уточнить терминологию. Не замечая притом, что озвучивает величайший секрет нашего времени. Который, правда, уже давно ни для кого не секрет, но по умолчанию секретом считается и будет считаться до тех пор, пока политики окончательно не поймут, что тряпка выжата досуха.


А френдам, мягко укоряющим меня за недостаток внимания к Сирии, в очередной раз повторю: если я о чем-то не пишу, это не значит, что не интересуюсь. Просто есть определенные основания. Что, впрочем, не так уж важно, поскольку в свежем материале уважаемого etoruskiy извложено практически все и практически так, как написал бы я. И вообще, в очередной раз хочу порекомендовать всем интересующимся почаще заглядывать к нему в блог. Там много интересного и достойного, там вас никто не обхамит, а кроме того, ручаюсь, тексты пишутся не по заказу и ниоткуда не списаны.

Tags: вопросы теории, неизбежное, открытое общество, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments