ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПОНЯТЬ СЕБЯ



Всех, кто по свежим следам задал вопрос насчет "Русского марша", пока что разочарую. Прямо сейчас казать нечего. Не уложились впечатления. Хотя тема, конечно, не просто важная, а как сказал бы тот, вынос из Мавзолея тело которого почему-то (привет, либералы!) оказалась едва ли не главным требованием мероприятия, архиважнейшая...


А если совсем коротко, разочарован. То немногое, что я видел по ТВ, начисто опровергает все утверждения о том, что в России наконец-то появился "здоровый европейский национализм", то есть, жесткая ориентация на сплочение граждан страны вокруг ее традиций, защита государственного единства и достоинства каждого лояльного ей и ее законам гражданина. Нет его. А есть как всегда. С неведомо чьей подачи и невесть в чью пользу. Плюс набор наскволь пропахшего гнилью антуража. И хрен бы еще, если бы только  с уклоном в жидоедство. Без этого, ясно, многим никак, но это, в конце концов, для России уже не так актуально.

Куда хуже и гаже налицо противопоставление русских всем остальным, - причем понятие "русские" трактуется предельно расплывчато. Такой себе сферический пингвин в вакууме, толкуемый каждой группкой по-своему, вплоть до применение критериев незабвенного ведомства Розенберга и (как по мне, так еще хуже) карикатурного "национал-уменьшительства". На которое, кстати, делают очень серьезную ставку неглупые ребята из "Свободы", с которыми мне довелось повидаться в Киеве. Особенно же забавно видеть это в 400-летие дня, когда полякам дали в репу на улицах Москвы полки, укомплектованные всеми народами тогдашней России.

Еще раз: это, безусловно, только первые впечатления. Вполне вероятно, обостренные киевскими наблюдениями. Но, на самом деле, если исходить из позиции "Россия для русских", - а так оно и есть, потому что для кого же еще Россия? - то, во избежание пагубной путаницы, необходимо, наверное, определиться с терминами. Вспомнив, прежде всего, старую, намеренно вытесненную из обихода дуаль: "русский" - как этноним, объединяющий всех россов, хоть "мало", хоть "бело", хоть "велико" (кстати, тоже совершенно не зря забитый в чуланы префикс), и "русский" - как политоним, подразумевающий всех, кто готов честно и верно служить России. Которая, в отличие от очень многих, не страна, но Мiръ. А все прочее - от лукавого.

На мой взгляд, не разобравшись в этом, можно только разрушать.
Но, повторяю, повод поговорить позже и всерьез налицо.

Tags: вопросы теории, задачи, отзвуки, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →