ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

УРОКИ ЛЖЕИСТОРИИ




Думается, в день 400-летия со дня битвы за Москву, ставшей началом конца смуты, ответить на поставленные вопросы настоятельно необходимо. Строго по порядку и максимально объективно...


1. Кто такой Лжедмитрий, мы, видимо, наверняка никогда уже не узнаем. Ясно только, что он не был ни чудом спасшимся царевичем, ни беглым дворянином Григорием Отрепьевым. Вполне вероятно, что какой-то бастард одной из литовско-русских магнатских фамилий, с детства знавший о своем высоком родстве, но не знавший, с кем конкретно, а когда пришло время, получивший должную информацию. Крайне высока вероятность, что подготовка проекта "Лже" литовскими магнатами осуществлялась в тесном контакте с боярскими кланами Москвы, на дух не переносившими Годунова, а что совершенно однозначно, так это то, что версия "Отрепьев" (как занижающая обаяние легенды) была вброшена с подачи Бориса Федоровича и поддержана патриархом Иовом, но ничего криминального в этом нет.

2. Тезис отметается, как совершенно невнятный.

3. В какой-то степени Борис Федорович, в самом деле, построил властную вертикаль, завязанную непосредственно на государя, причем, вполне эффективную, стараясь ограничивать роль традиционных властных кланов и выдвигать на передний план "новых людей", то есть, двигаясь в том же направлении, что и Грозный, но добиваясь своих целей куда более мягкими средствами. Ничего криминального в этом нет.

4. Тезис отметается, как не имеющий отношения к вопросу, тем паче, что курс русской валюты при Годунове был высок и неизменен. Согласен, однако, с тем, что эта ремарка г-на Богданова, будучи ни к селу, ни к городу, очень хорошо характеризует его самого.

5. Речь Посполитая состояла из довольно большой Польши (Короны), включавшей большую часть будущей Малороссии, и очень большого Великого Княжества Литовского, куда входили (без внутренней автономии) очень маленькая "собственно Литва" плюс земли будущей Белоруссии и (частично) Малороссии.

6 -7. На самом деле, Борис Федорович был максимально по тем временам "народным царем", и свое обещание, данное при венчании на царство ("И последнюю рубашку сниму") в тяжелые годы Большого Голода выполнял, как мог, обеспечивая голодающих работой и даже открывая амбары для бесплатной раздачи стратегических запасов хлеба. Помимо этого, он был первым, кто попытался "открыть окно" в европу, посылая туда на обучение талантливых юношей из незнатных семей. В общем, назвать московскую власть при Годунове "обезумевшей совершенно" способен либо невежда, либо шарлатан, и что касается г-на Богданова, я склоняюсь ко второму варианту.

8, 10-11. Говорить о Лжедмитрии, как о "цивилизованной демократической альтернативе" Годунову совершенно абсурдно, поскольку нам неизвестно, чего он, собственно, хотел, а что касается "Конституции", то, скорее всего, это всего лишь выдумка г-на Богданова. Единственное, что можно утверждать, это то, что он явно не был неким монстром, имел свою политическую концепцию и намеревался, в целом, продолжать линию Годунова, не становясь марионеткой ни Варшавы, ни московских кланов, за что и был последними уничтожен.

9. Что касается веротерпимости в Речи Посполитой, то она, в самом деле, была (примерно лет за 30 до подразумеваемых сыбытий РП даже считалась самым свободомыслящим государством Европы), однако примерно с периода Батория это начало сходить на нет и уже к началу XVII века, при активном участии короля Сигизмунда, с протестантизмом в Польше и ВКЛ было практически покончено, а на православие начался накат, вызвавший к описываемому моменту два серьезных бунта православной шляхты при негласном участии православных магнатов, сознававших, что дальнейшая католизации поставит их в подчиненное положение. Таким образом, и этот тезис г-на Богданова либо признак невежества, либо явное шулерство, и я склонен предполагать, что второе.

В связи с вышеизложенным, вполне согласен: есть смысл поставить вопрос о служебном соответствии руководства "Радио ФМ" и холдинга ВГРТК в целом, занимающихся целенаправленным искажением и очернением российской истории, да еще и накануне более чем значительной в истории России даты.

А гражданину Минину, князю Пожарскому, патриарху Гермогену и героям обоих Ополчений - память и слава.

Tags: брехня, былое и думы, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →