?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОВЕЧКА ПО ИМЕНИ روسيا



«Арабский и мусульманский мир должен встать против России. Мы должны бойкотировать ее. Мы должны зачислить ее в наши главные враги... Россия стала врагом номер один для ислама и мусульман, потому что...»

Почему "потому что" уже совершенно неважно.
Не было б Сирии, появилось бы еще что-нибудь.
Просто время пришло, нарыв прорвался, - и брызнуло.


Прежде всего. В исламе, в отличие от христианства, нет жесткой структуры. Во всяком случае, в кругу суннитов (то есть, абсолютного большинства мусульман) авторитет определяется по учености, по харизме, по всяким личным качествам. А чем авторитетнее, тем шире круг почитателей, считающих мнение именно своего наставника по разного рода сложным вопросам высшей истиной. Одним из таких бесспорных духовных лидеров является д-р Юсуф Кардауи, пир (гуру) египетского Ихвана (да, в общем, и всех его ответвлений), тесно связанный с Катаром (но не Саудией, улемы которой для него конкуренты, а значит, не друзья).

Как и все последователи Сайеда Кутба (то есть, Братья-мусульмане), д-р Кардауи, разумеется, салафит. То есть, в частности, полагает, что умме не следует почивать на лаврах до тех пор, пока весь мир не исповедует, оставив ложные заблуждения, истинную веру. В этом между ним и радикалами, последовательями Ибн Абд-аль-Ваххаба, Ибн Раззака и других, нет особой разницы.

Разница в другом. Если "ультра" отрицают европейскую цивилизацию, как "греховную в целом", полагая необходимым ее или (максимум) уничтожить, или (минимум) прогнать из своих стран, для чего не особо страшно и жизнь отдать, по мнению д-ра Кардауи, европейская цивилизация, напротив, очень вкусна, её надо не губить, а подчинить себе. Неважно, какими средствами: лучше пропагандой и "демографическим наступлением", но и сила, конечно, не исключается. Хотя, в отличие от "диких мулл", сам он на смерть ради святого дела не пойдет.

Будучи спокойным, расчетливым и (как я понимаю, весьма циничным прагматиком), д-р Кардауи прекрасно находит общий язык с сильными мира сего встолицах "цивилизованного мира". Он оказывает им услуги, слегка одергивая паству, призывая ее к умеренности, агитируя (по крайней мере, на европейских языках и для европейской прессы) за "толерантный ислам", а элиты Европы (и США) взамен дают ему полную свободу действий, объявив "идеалом разумного, культурного мусульманского шейха". И всем до поры, до времени хорошо.

Именно в таком конктексте и следует, в первую очередь, понимать данное выступление. Авторитет духовного вождя Ихвана по заказу Запада брошен на переключение взбесившихся ифритов на другой фронт. Кроме того, сделанное им заявление, в арабском варианте практически равное фетве о джихаде, дает возможность перехватить из рук "диких мулл" знамя священной войны и тем самым не допустить ухода наиболее радикальных активистов Ихвана под крыло ваххабитов. А это для д-ра Кардауи ныне принципиально важно, поскольку после "революции" в Египте жизнь на Ниле лучше не стала, а стала, наоборот, много хуже, и массы вчера еще слепо веривших своим лидерам "братьев", мечась в поисках ответа на вопрос, почему так (шариат есть, а жизни нет), приходят к выводу, что верить следует тем, для кого борьба не закончена. Иными словами, чтобы удержать авторитет, лидерам Ихвана приходится дичать хуже ваххабитов.

В принципе, все это было ясно давно, и я о неизбежности этого много писал, делая, если помните, упор на опасность такого развития событий для России. Примерно о том же уже около полугода предупреждал нас всех и уважаемый nicshe2003 ( его взгляды на благодетельность Запада можно сколь угодно категорически не принимать, но отрицать компетентность, когда речь идет об исламском радикализме, глупо).

Вот оно и пришло.
Поздравляю.

Фетва д-ра Кардауи - это очень много бензина на сухую поленицу, где тлеет пара-тройка искр.
Для десятков тысяч обиженных и амбициозных она объяснение всего и руководство к действию. А  действие не умедлит, тем паче, что проект обильно унавожен катарскими динарами. Западу в ближайшее время, скорее всего, станет чуть легче. А чего и от кого конкретно ждать в таком раскладе России, достаточно толково, на мой взгляд, разъяснил дорогой maramus в материале, к двум итоговым выводам которого у меня нет никаких претензий, потому что он прав.  

Comments

nostromo72
Oct. 21st, 2012 05:35 pm (UTC)
А мы мальчиков в беретах или масках))
vikazina1
Oct. 21st, 2012 05:37 pm (UTC)
Хрен им, а не наших мальчиков. Ковровые бомбардировки лучше ядерные. И пожизненное всем.
nostromo72
Oct. 21st, 2012 06:05 pm (UTC)
Я имел в виду для встречи с девочками))
Мадам, девушек нельзя оставлять без внимания!)
А оказывать внимание подобным девушкам, это есть работа мальчиков в беретах и масках!)
vikazina1
Oct. 21st, 2012 06:13 pm (UTC)
Та вы шо! вы видели какие недоноски родятся от этих девочек?! Нахрен этих девочек, резиновые куклы лучше.До свидания, девочки.
nostromo72
Oct. 21st, 2012 06:29 pm (UTC)
Мдя...
Женщины совсем перестали меня понимать))
vikazina1
Oct. 22nd, 2012 03:29 am (UTC)
Какие женщины?! Я бабушка уж. Меня надо простить и улыбнуться))))
nostromo72
Oct. 22nd, 2012 11:17 am (UTC)
Почетное звание "бабушка", не отменяет того, что вы женщина!)))
Простит нас всех бог, но вот пишу и улыбаюсь от души!))
vikazina1
Oct. 22nd, 2012 04:27 pm (UTC)
)))

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner