?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗОВИТЕ МЕНЯ КРСТЕ!

File:Krste-Misirkov-portrait.jpg

Уважаемый hellboy_unfeel прислал свою заметку.
И еще одну свою заметку, в продолжение первой.
Естественно, заинтересовало. Однако, на эту тему я писал уже так много и часто, что просто не хотелось бы повторяться. В связи с чем, в целом, присоединяясь к мнению на сей счет уважаемого  ganana, хочу поведать одну не столь уж отдаленную во времени быль, - а если кто-то сочтет, что не к месту, увы мне, увы...



Итак, совсем не так давно, лет 150 назад, балканские славяне, исповедовавшие православие, но при этом не сербы, жили в полной уверенности, что они болгары. Каковыми и были испокон веков. В разных регионах, конечно, чуть-чуть по разному говорили, были какие-то различия в орнаменте костюма, кто-то ходил в церковь, подчиненную епископу Софии, а кто-то в церковь, подчиненную епископу Солуни, но никаких дополнительных вопросов не возникало.

Затем, однако, случилась русско-турецкая война. На карте вместо Северной Румелии появились Болгария, часть Болгарии исторической. Еще один кусок, Южная Румелия, стал автономией в составе Османской империи, а Македония так и остались, как говорят сами болгары, «в цепях». Чуть позжеЮжная Румелия воссоединилась с Болгарией, Болгария разгромила Сербию, непонятно, с какого бодуна возжелавшую компенсаций, в Македонии зашевелись активисты, желавшие странного, - и в больших кабинетах уразумели, что на Балканах вот-вот появится региональный гегемон, способный начать в мягком подбрюшье Европы собственную игру.

С тех пор ЛОндон и Вена начали Болгарию щемить. Руками греков, а особенно сербов, имевших свой взгляд на то, кому следует быть региональным гегемоном, в связи с чем, понятно, целившихся на Македонию, каковую объявили исконно сербской. А поскольку к таким утверждениям не прислушался никто, а в первую очередь, тот самый актив, идея никак не продвигалась, - и в 1888-м сербский дипломат Стоян Новакович с подачи Вены (в те лета Београд был проавстрийским по самые уши) родил идею «македонизма», согласно которой славяне Македонии, увы, не сербы, хотя к сербам и ближе, чем к болгарам, к которым вообще никакого отношения не имеют. Ведь ясно же, раз в селах под Скопье говорят «таа затвори очите», а в селах под Софией - «тя затвори очите», так языки совершенно разные.

Идею сочли богатой. Выделили деньги (сегодня сказали бы «гранты») на открытие школ для детей из «изнывающей под турецким игом Македонии», куда потянулись подростки, которым в Сербию было ближе, чем в Болгарию, - и в том числе паренек по имени Христо Мисирков. Поучился в сербском Шабаце, потом поехал в Софию, но не ужился, ибо уже проникся «македонизмом», в Болгарии не поощрявшимся. Переехал в Београд, там познакомился с Новаковичем и получил стипендию, основал газету на «македонском» языке (собственно, болгарском, но добавив в алфавит две сербские буквы), потом, опять же на королевскую стипендию, закончил университет в России, вернулся домой, и вскоре (харизматичен был) собрал кружок из крестьянских ребят, раскрыв рты слушавших объяснения, что «Македония – не Болгария». Тем паче, что сочиняемые им буквари и прописи очень быстро и совершенно бесплатно печатались в Београде, а турки на деятельность Мисиркова смотрели спокойно, довольные уже тем, что хоть кто-то из политически активных в их Македонии не целится воссоединяться с Маткой-Болгарией.

И наконец, в 1903-м году вышел в свет труд «О македонской проблеме»: Христо обосновал существование македонского языка, который не болгарский, македонской нации, которая не болгарская, и собственных политических интересов, главный из которых не попасть «под болгарское иго», но стать или отдельным государством «под опекой Сербии», или автономией в составе той же Сербии, потому что Сербия македонцев признает, а Болгария считает болгарами. Вышла книга за королевский счет, огромным по тем временам тиражлом, в академических кругах Београда была принята на ура, но в самой Македонии не раскупалась совершненно: абсолютное большинство тамошних активистов прочно считали себя болгарами, а Христо, требовавшего именовать себя только «Крсте» слегка придурковатым.

Время, однако, рассудило иначе. В Македонии начались восстания, к 1908-му подавленные турками, затем прогремели Балканские войны, по итогам которых «концерт» присудил сербам большую часть края, затем бабахнула WWI, и Болгария потеряла даже те клочки, которые имела. Македония стала сербской. После чего всякие разговоры о «македонском языке» стали, в лучшем случае, неприличны. Ведь глупо же природному сербу, наконец вернувшемуся в лоно Майки-Сербии, говорить на подпорченном «болгарщиной» диалекте сербского.

Впрочем, сами болгары Македонии продолжали считать иначе. Даже бойцы ВМРО, вплоть до жутковатого Ванчо Михайлова, никакого объединения с Болгарией не желавшие, а желавшие исключительно независимости. И лишь потом все-таки додавили. Уже при Тито, когда, - как пишет Отто Кронштайнер, «не было такой фальсификации, такого искажения и такой подделки древних грамот, на которые не пошли бы энтузиасты, не брезговавшие даже прибегать к помощи властей». Излишне говорить, что энтузиастов поощряли и всяко продвигали, сделав Македонию даже отдельной республикой в составе федерации. А потом аж самостийной державой. С флагом, гербом, гимном и множеством вкусных должнгостей. Лишь бы не Болгария.

В общем,  ничто не ново.

...Что же до Мисиркова, то он стал в Београде совершенно никому не нужен, поскольку его глупости о каком-то «македонском языке» и, тем более, какой-то хотя бы автономии для «македонских сербов» никто теперь не хотел и слышать. Предлагали: уймись, займи хороший пост, заслужил же. Не захотел. И жить стало не на что. Пришлось уехать в Софию. Место учителя болгарского языка там нашлось быстро, на легкий сельский акцент никто не обратил внимания, и жизнь, хотя и очень бедная (статьи он писал только про «македонский вопрос», и печатали редко, а зарплата в школе была маленькая) как-то пошла своим чередом. Аж до 26 июля 1926 года, когда Крсте Мисирков скончался.

Добавить остается разве, что г-ну Верхотурову и ему подобным, на мой взгляд, смерть в нищете явно не грозит.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
grumpy_grandpa
Oct. 15th, 2012 10:45 pm (UTC)
==Добавить остается разве, что г-ну Верхотурову и ему подобным, на мой взгляд, смерть в нищете явно не грозит.==
Это да. Есть и другие варианты смерти, которые куда более подходят Верхотурову и ему подобным.
roman_n
Oct. 15th, 2012 10:50 pm (UTC)
Как-то ощутимо балканы пошли.
Нам делают какое-то предложение.
Не думаю, что стоит соглащаться.
varjag_2007
Oct. 15th, 2012 10:52 pm (UTC)
Они забыли
"Тільки ...при єдиній дії пролетарів великоруських і українських вільна Україна можлива, без такої єдності про неї не може бути й мови"...

В.И.Ленин



"Хай же комуністам Росії і України вдасться терпеливою, наполегливою, упертою спільною роботою перемогти націоналістські підступи всякої буржуазії, націоналістські пересуди всякого роду і показати трудящим усього світу приклад дійсно міцного союзу робітників і селян різних націй у боротьбі за Радянську владу, за знищення гніту поміщиків і капіталістів..."
В.И. Ленин


И это касается не только Украины и России
voikszet
Oct. 15th, 2012 11:28 pm (UTC)
Re: Они забыли
«Полной и наивысшей победой украинского национализма будет состояние, когда российская империя перестанет существовать и все народы, ею порабощенные, получат национально-государственную волю. Без этого полной победы Украина иметь не может, или эта победа будет частичной и сомнительной»
Степан Бандера, "Фронт поневолених народів", "Сурма", Мюнхен, 1950.
Re: Они забыли - varjag_2007 - Oct. 15th, 2012 11:39 pm (UTC) - Expand
Re: Они забыли - voikszet - Oct. 16th, 2012 12:00 am (UTC) - Expand
Re: Они забыли - varjag_2007 - Oct. 16th, 2012 12:20 am (UTC) - Expand
Re: Они забыли - ctakan_divanych - Oct. 16th, 2012 02:44 am (UTC) - Expand
Re: Они забыли - boris_vit - Oct. 16th, 2012 06:24 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 15th, 2012 11:04 pm (UTC)
Македонские "древности".
Пользователь hayduk сослался на вашу запись в записи «Македонские "древности".» в контексте: [...] Оригинал взят у в ЗОВИТЕ МЕНЯ КРСТЕ! [...]
urdek
Oct. 15th, 2012 11:53 pm (UTC)
\\в разных регионах, конечно, чуть-чуть по разному говорили\\
.
Именно так. Южнославянские языки вообще характеризовались большим количеством говоров.
После освобождения (а это всего лишь 100-130 лет назад) от турков естественно возникал в вопрос о стандарте языка. В Болгарии существовало множество говоров которые очень грубо можно было поделить на две группы - западную и восточную (условная граница между ними проходила по территории нынешней Болгарии). В итоге современный литературный болгарский язык был создан на основе ВОСТОЧНЫХ говоров. Если бы, например, в тот момент было принято решение основываться на западных диалектах (значительная часть территории этих диалектов осталась после русско-турецкой войны под османами), то вообще не понятно возник бы отдельный македонский язык или нет.
____________
P.S. Интересно, что в болгарских диалектах Бессарабии иногда в ближайших соседних селах говоры довольно сильно отличаются (что вероятно объясняется относительной удаленностью тех мест в Болгарии из которых происходило переселение).
.
И что еще интересно, что если вы посмотрите на национальный состав македонских городов (в википедии на македонском - http://mk.wikipedia.org/wiki/Кочани , http://mk.wikipedia.org/wiki/Струмица и т.д.), то вы там найдете многих - и турков и влахов и цыган и боснийцев, даже в количествах 5-10 человек, но вы там не найдете болгар.
Оно и понятно - болгары Македонии это македонцы. :)

Edited at 2012-10-16 12:22 am (UTC)
medchurches
Oct. 16th, 2012 07:43 am (UTC)
Потверждаю - диалект Западной Болгарии (мой родоной) намного ближе к "македонского".
(no subject) - putnik1 - Oct. 16th, 2012 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - worder - Oct. 16th, 2012 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - medchurches - Oct. 16th, 2012 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Oct. 16th, 2012 11:25 am (UTC) - Expand
olegahundov
Oct. 16th, 2012 03:45 am (UTC)
тяжелые раздумья
статья замечательная, самоидентификация людей по требованию государства очень болезненна. само государство имеет трудности в поиске своего места
livejournal
Oct. 16th, 2012 04:43 am (UTC)
No title
Пользователь marija_vera сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] [Ссылка [...]
livejournal
Oct. 16th, 2012 04:43 am (UTC)
No title
Пользователь marija_vera сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] ЗОВИТЕ МЕНЯ КРСТЕ! [...]
livejournal
Oct. 16th, 2012 04:43 am (UTC)
No title
Пользователь marija_vera сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] во времени быль, - а если кто-то сочтет, что не к месту, увы мне, увы... ( Читать дальше... [...]
livejournal
Oct. 16th, 2012 04:43 am (UTC)
No title
Пользователь marija_vera сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] (8 комментариев [...]
miguel_kud
Oct. 16th, 2012 04:44 am (UTC)
Да уж
Я, похоже, начинаю разбираться в людях, чего за собой не подозревал. Высказал своё мнение о "Калашникове", кто-то был недоволен, так алкашников не замедлил подтвердить мою правоту, написав мерзейший текст об РПЦ и Патриархе. Написал я, что ihistorian - кусок дерьма (правда, не в этом журнале), так тот не замедлил вписаться за идею сибирской самостийности. Это не говоря уже о тех товарищах, которых я внёс в свой чёрный список потихоньку, не анонсируя.
strelok_47
Oct. 16th, 2012 08:12 am (UTC)
Re: Да уж
а модно ссылку на калашникова? этот деятель меня заинтересовал. есть устойчивое мнение что он русофоб, но маскируется, вот и хотелось бы прочесть.
Можно - miguel_kud - Oct. 16th, 2012 09:26 am (UTC) - Expand
Re: Да уж - dao40k - Oct. 16th, 2012 10:28 am (UTC) - Expand
Re: Да уж - thinker8086 - Feb. 23rd, 2015 10:15 am (UTC) - Expand
kolov_rat
Oct. 16th, 2012 06:19 am (UTC)
оффтоп
...но, наверное не совсем..
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=303hBPwM2bg#!

...училка доставила....учат не по учебникам...
Stoyan Stoyanoff
Oct. 16th, 2012 07:06 am (UTC)
Спасибо, Лев Рэмович!
strelok_47
Oct. 16th, 2012 08:15 am (UTC)
этот Мисирков ещё не умел извлекать прибыль из своего умелого перевёртывания/перекрашивания, в отличие от современных, бывших идеологов марксизма-ленинизма на украине. да видимо и некому было платить тогда за такие перевоплощения - светоч дЭмократиии ещё на расцвёл пышным цветом и запахом.
putnik1
Oct. 16th, 2012 08:21 am (UTC)
Да он был искренний. Не за деньги, не за карьеру. Ему предлагали.
(no subject) - strelok_47 - Oct. 16th, 2012 08:27 am (UTC) - Expand
Александр Рад
Oct. 16th, 2012 09:02 am (UTC)
ничто не ново
Не совсем уж офф-топ:
Рабочая группа во главе с Раисой Богатыревой предлагает поднять в законе барьер для региональнывх языков с 10% до 30%
Рабочая группа по изменению закона о языковой политике под руководством вице-премьера Раисы Богатыревой передала в Кабмин свой проект, который, по сути, призван уничтожить этот закон.
Согласно предложениям, разработанным частью группы во главе с Леонидом Кравчуком, какой-либо регион сможет претендовать на функционирование в нем регионального языка только в том случае, если этот язык назвали родным не менее 30% жителей, а не 10%, как сейчас. Если это предложение пройдет, правами регионального языка сможет пользоваться только русский и только в трех регионах — Донецкой и Луганской областях и в Крыму. Больше того, только для начала инициирования процесса в этих областях должны будут собрать подписи 30% населения. Но и это не все: даже при наличии подписей облсовет (или крымский Верховный Совет) не имеет права реализовать статус русского языка — они должны будут обращаться к Верховной Раде, которая, по предложениям «кравчуковцев», будет единственным органом, имеющим право предоставлять языкам региональный статус.
Это не единственные изменения, предложенные рабочей группой: она предлагает вернуть на ТВ и радио обязательную 75%-ную норму украинского языка, снова сделать обязательной рекламу на «держмове» и ввести штрафы для госслужащих за ее неиспользование. Больше того, для внедрения украинского языка в умы несознательных граждан предлагается изрядно подоить госбюджет: в 2013 году из него хотят забрать более 168 млн грн, в 2014 году — более 220 млн грн, в 2015 году — более 192 млн грн... segodnya.ua/politics/laws/Zakon-o-yazykah-hotyat-ostavyat-tolko-v-Donbasse-i-Krymu-.html
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner