ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

НА ДИКОМ КОСМОСЕ



Единственным выходом для наших космических «генералов»  остается «набор» все новых и новых кредитов, причем, как правило, краткосрочных. С учетом того, что источника возврата кредитов внутри проекта нет, менеджмент постоянно занят поиском новых банков для перекредитования. А вот банкиры – что российские, что международные, – те вряд ли станут выдавать кредиты под пустые обещания. Да и Центробанк вряд ли допустит дальнейшее раздувание вот-вот готового лопнуть финансового пузыря...

С месячишко назад, - желающие легко найдут, - в ходе очередных разъяснений мне, наивному, что российские власти распродали и разрушили все, меня загнали под лавку, как небольшого мамонта. Не потому, что я горел желанием эту самую власть отмазать, но не имел доводов, но потому что речь шла о теме, в которой я не разбираюсь вовсе, а в таких случаях я, как правило, из беседы выхожу. Что и было вполне справедливо оценено, как "Слив засчитан"...


Так бы тому и быть, но тема беседы была уж очень болезненна - Космос. Действительно, для России эта отрасль ныне одна из немногих, напоминающиъх о былом величии, и просрать ее означает еще раз подчеркнуть, что никаким возрождением этого величия никто в верхах не озабочен.

И захотелось, вопреки полному отсутствию интереса, разобраться.
И приступил. А поскольку в технических деталях, цифрах, финансовых операциях, как известно, дуб дубом, взял за основу простую и понятную аксиому г-на Кагановича: "У каждой аварии есть имя, отчество и фамилия". И как только определилась методология подхода, сразу же, все чаще и чаще замелькала фамилия г-на Лопоты.

Думаю, какие-то выводы делать уже можно.
А если неправ, так опровергайте. Тема-то важная, я готов и пострадать.

Итак. Поскольку проект «Морской старт» коммерческий, то развиваться может только при наличии заказов. Причем при гарантиях оплаты. Иначе опять банкротство, и уже необратимое. По факту же в 2011-м выполнили всего один запуск (правда, отчитались за два, но это довольно странно, поскольку под отчет подогнали пуск с Байконура). И на будущее подтвержден только один запуск (где-то в начале 2013 года). А потом пустота. Выходит, за три года вместо минимума (12-15 запусков) получается только пять. И жопа в миллиард зеленых.

И при всем этом г-н Лопота рисует маслом. Он дает столько интервью, что сложно понять, остается ли у него время на основную работу. Вот, скажем. И вот. И вот. И еще. Если верить этим песням, заказы льются рекой – по 4-5 ежегодных запуска в 2013 и 2014 годах (l), а то и больше. И это при том, что реально продано всего два новых пусках – в конце 2012 и в начале 2013 годов.

И всего этого уже, видимо, никак не исправить. Я профан в технике, но получается так, что просто уже не успеют технически, даже если заказы вдруг появятся. А г-н Лопота, тем не менее, успев предусмотрительно согласовать план запусков с американским судом по банкротствам, уже заранее знает, что ничего делать не будет.

Но, заметьте, публично поет совсем другие песни. А это называется очковтирательством, и остается только пожалеть банки, финансирующие голый треп на сумму в четверть миллиарда долларов и даже больше, которые никто не возвратит, ни в 2013-2014 годах, как положено, ни потом. Вернее, пожалеть государство, которому, в конце концов, придется спасать космическую отрасль. Это понятно даже мне, нисколько не специалисту. Как понятно и то, что дальше будет еще хуже.

Короче: заказов нет, но кредиты под галимую брехню берутся, и куда уходят, понять не могу. Как не могу понять и банкиров, которые вообще-то должны проверять документы, а не верить на слово. Как, тем паче, не могу понять и органы, обязанные за всем этим надзирать. Зато очень хорошо понимаю, что тяжелая, обидная ситуация с российским Космосом, в самом деле, - в полном соответствии с формулировкой Лазаря Моисеевича, - имеет все необходимые анкетные данные. А также личные финансовые интересы.

В общем, времена, конечно, не выбирают. И все же, рискну предположить, что живи г-н Лопота (с компанией, потому что в одиночку такие гешефты не крутят) лет 50-60 назад, сейчас его считали бы необоснованно репрессированным и, ясен пень, реабилитированнм посмертно...

Tags: зоопсихология, мудаки, россия, только факты, тьфу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →