ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

НАСТАВЛЕНИЕ СИНКЛИТУ



Неустойчивость своего положения главный оппонент Саакашвили
, очевидно, уже осознал. Обсуждая накануне состав нового правительства, он признал, что Михаил Саакашвили "расставил много ловушек в конституции" и что коалиция изучает, как не попасть в эти "ловушки". Потому что в противном случае его "Мечте" через полгода придется вновь идти на выборы...

На эту тему, дорогие френды и не френды, мы поговорили задолго до.
Но вот, наконец, дошло и до тбилисских.
Так что, есть смысл вернуться...


Коллизия, конечно, налицо.

Доминирующее чувство, испытываемое сейчас проигравшими, еще недавно считавшими себя пупами земли, вне всяких сомнений страх. Даже ужас. Ибо очень скоро на поверхность полезут все собаки из всех ведомственных шкафов, и возникнут вопросы: где деньги?.. откуда долги?.. сколько реально ушло на престижные стройки?.. - короче говоря, кому сидеть? А иначе никак. Грузия страна маленькая, и на всех не хватит, так что оставлять нажитое побежденным победители не будут; самим нужно. Да и просто сильно обидели многих.

При этом, что интересно, лично г-ну президенту ничего не грозит.
Он номенклатура Обкома, можно сказать, памятник славной эпохи, и сажать его нельзя. Равным образом, прикрыты мама, дядя, брат и несколько близких соратников из того же обкомовского списка. И тем не менее, отойти в сторону, наслаждаясь последним годом власти, он не может. Во-первых, азартен. Но главное, поскольку сошка помельче самых крутых, Обкому неинтересная, осознав, что брошена на съедение, неизбежно запоет соловушками, давая такие показания, что в какой-то момент и сам Обком решит, что лучше устраниться.

А коли так, то упираться рогом прямой резон.
И возможности для этого есть.
Согласно конституции, именно президент предлагает парламенту кандидатуру премьера. Он же назначает силовых министров: юстиции, обороны и внутренних дел, а также Генерального прокурора. То есть, тех, кто, сидя в соответствующих креслах, сможет кого надо прикрыть и какие надо архивы подчистить.

С другой стороны, у бывшей оппозиции есть некоторые обязательные задачи, главные из которых - укрепиться у власти, не сделать этого Михаилу Николаевичу, и в октябре-2013 провести в президенты своего человека, после чего "Единое Национальное движение" можно будет окончательно списывать в расход. Значит, уступать важнейшее политическое оружие пока еще очень опасному сопернику никак нельзя.

А понимания, "как не попасть в эти ловушки" у г-на Иванишвили, сами видите, нет.
Что ж.
Поможем.
Повизантийствуем.
Не даром, конечно, но насчет гонорара - в завершение.

Прежде всего, ша говорить глупости насчет каких-то импичментов.
Даже не потому, что нынешний президент имеет крышу, а потому, что кресла глав как бы независимых и назначаемых на десять лет Верховного и Конституционного судов заняты верными ему людишками. И даже если парламент проголосует за импичмент в полном составе, все равно это решение ни тем, ни другим судом утверждено не будет, а без этого, согласно Конституции, дело не пойдет. Все. Вопрос закрыт.

С другой стороны, не надо поддаваться на шантаж "политическим кризисом".
Да, кандидатуру премьера предлагает, в самом деле, президент. И раз, и два, и три. А потому другую, тоже свою, и тоже трижды. А потому третью. И так далее. А все это время страной как бы руководит временное правительство из назначенных "и.о.". В итоге, через полгода парламент можно распускать, назначив внеочередные выборы. На это у г-на Саакашвили есть целые 10 дней: между "ровно шесть месяцев со дня избрания парламента" и "шесть месяцев до выборов президента".

Увы.
Такую схему, несомненно раскрутили бы, будь оппозиция хоть намеком нацелена на Россию.
Беда в том, что она правоверно прозападная, а Западу не нужен политический кризис.

Поэтому уже сейчас ясно: как ни гни пальцы президент, премьерство г-ну Иванишвили отдадут.
А взамен, в рамках торга, я посоветовал бы сразу, по своей инициативе отдать президенту аж два силовых министерства из трех вышеназванных: юстиции и обороны. Причем, на военное ведомство пусть сажает кого угодно (все равно, политика в этом направлении не изменится, а рулить ведомством, как и прежде, будет какой-нибудь «тихий американец» в чине полковника), а вот на надзор за законностью лидеру бывшей оппозиции следовало бы публично предложить человека не своего и не «чужого», а со стороны, общепризнанно честного. Вроде г-на Тугуши. "Новым людям" от этого прямая польза, поскольку проверять новый министр станет законность посадок тех, кого посадили "старые", а отказ Михаила Николаевича  плохо воспримут все: и общество, и заокеанские спонсоры, и европейские правозащитники.

Таким образом, на кону остаются министерство внутренних дел и генеральная прокуратура.

То есть, те самые ключевые, на вес золота структуры, которые гарантируют «бывшим» неприкосновенность, но поступаться которыми «нынешним» ни в коем случае нельзя. И если здесь президент упрется, - а он очень даже может упереться, - что ж! – пусть сажает в эти кресла кого захочет из своей обоймы. Хоть маму.

Но.

Если насчет министров все прописано в Конституции, то насчет их первых замов там не сказано ни слова.
А что не запрещено, то разрешено.

Таким образом, первыми заместителями (с правом подписи!) к "чужим" минвнудел и генпрокурору премьер вполне может назначить своих людей. В крайнем случае, проведя такую новеллу через парламент. И при этом сосредоточить на "чужих" максимальное внимание прессы. Чтобы самые злые журналюги изо дня в день мурыжили не самих чиновников (упаси Боже), но их родню, - благо, за 9 лет есть, что рыть, - раскрывая глаза общественности на то, каких плохих людей, буквально выкрутив премьеру руки, продвинул президент. Смею заверить, вероятность того, что через месяц-другой выдвиженцы сами запросятся в отставку, или станут ласковы, аки ягнята, крайне высока.

Вот и все.
Еще, конечно, позаботиться, чтобы жить населению хуже не стало, - и большего не надо.

Так что, Борис Григорьевич, - за дело.
А что касается гонорара,  с Вас шашлык.
Хотя, если жаба сильно давит, можно и бутылку "Набеглави".
Но настоящего.

Tags: вопросы теории, грузия, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments