ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

"АЗ" ЕДИНЫЙ



Сразу несколько френдов (первым - уважаемый saihos) прислали мне ссылку с просьбой прокомментировать фильм, обратив особое внимание на слова Сергея Кургиняна, приводящего в самом конце (48.07-48.15) цитату из Владимира Путина: "Этап внедрения в банду закончен - начат этап ликвидации банды".

Отвечаю.



Фильм хорош.
При всем очевидном агиографизме, все равно хорош.
Потому что факты не высосаны из пальца, а вполне соотвествуют реальности. Именно поэтому я, - как сие не удивляет многих, - отдавая себе отчет в том, что в 60 лет люди уже не очень склонны меняться, все таки подсознательно не исключаю, что г-н Путин все же имеет план возрождения России, что для лидера, обладающего ресурсами РФ, задача сложная, но, в общем, решаемая.

Относительно же цитаты, приведенной Сергеем Ервандовичем, крепко недоумеваю.
Вполне возможно,  где-то когда-то г-н Путин нечто подобное и сказал. Но мы не можем утверждать то, что хотя бы чем-то не подтверждено, а данной цитаты (именно в такой, однозначной и приятной слуху нормального человека формулировке) Сеть не знает: все ссылки идут опять-таки либо на фильм, либо на восторженные производные от фильма в блогах. Сколько-то напоминает её другая фраза, - "…Я хочу доложить, что группа сотрудников ФСБ, направленная в командировку для работы под прикрытием в правительство, на первом этапе со своими задачами справляется…", произнесенная в 1999-м,  во время праздничного мероприятия в ФСБ по случаю очередного юбилея ЧК, но, согласитесь, это как бы и почти то, но и не совсем то: формулировка куда более расплывчата и многообъяснима. А иных нет.

Таким образом, Сергей Ервандович искажает цитату, придавая ей полную однозначность.
Но чего ради?
Что ошибся, не верю. Не тот человек.
Увлекаться может, изящно передергивать тожде, если нужно, мастак, но материал знает назубок и никогда, ни при каких обстоятельствах не подставится на легко вскрываемой мелочи. То есть, сгустил и ужесточил сознательно. А вполне вероятно, и по согласованию с автором фильма, и с теми, кто с карандашом в руках проверял сценарий.

И тут, - как справедливо отмечает уважаемый saihos, - вопрос: а зачем?
Вроде бы, не с руки Сергею Ервандовичу, в оппозиционности которого многие высказывают сомнения, пытаясь изобразить его "путинистом", давать критикам дополнительные козыри. Никак, согласитесь, не с руки, и он, мудрый, в семи водах мытый, теоретик, можно сказать, высокой интриги, это прекрасно понимает.

Возможно, я не прав, но единственное приходящее в голову непротиворечивое объяснение, на мой взгляд, заключается в том, что данная формулировка согласована и обращена (в первую очередь) к тем, за кого, наконец, решено, дай-то Бог, взяться всерьез. Если это допущение хоть в какой-то мере верно, то все разьясняется: то и так, что и как ни в коем случае не мог по политическим соображениям озвучить президент РФ, вполне допустимо в устах оппозиционера, который, в случае чего, всегда может сослаться на провал в памяти.

И наконец, заслуживает внимания еще один нюанс.
В фильме помянуто, что г-н Путин не одинок, но окружен преданной командой. Однако поименно никто не назван, хотя, как принято считать, "ближний круг" президента РФ известен поименно. На мой взгляд, тоже странность, дающая основания кое о чем задуматься. Но тут уже начинается конспирлогия столь высокая, что я, опасаясь начать рассуждения в стиле "Дрожание его левой икры есть великий признак", пожалуй, завершу...


Tags: вопросы теории, от первого лица, открытым текстом, россия, тенденции, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →