ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

КОНКУРС НА МЕСТО



Итак, мы должны вернуться в допетровскую эпоху, после чего, оттолкнувшись ногами ото дна, получим шанс снова подняться на современный цивилизационный уровень - я правильно вас понял?

Андрей Кончаловский: На мой взгляд, это единственный путь. Мы вернулись к архаике, потому что пассивное большинство хочет стабильности, хотя эта стабильность иллюзорна: стабильный отстает и оказывается в аутсайдерах.

Вы возлагаете надежды на новое поколение. Но если в мире молодыми людьми движут амбиции - получить хорошее образование, стать классными специалистами, наработать авторитет и заработать хорошие деньги, то у нас молодые в массе живут сегодняшним днем и не стремятся к саморазвитию. Такого не было даже в советский период, когда доминировала тяга к науке и творчеству, молодые умели мечтать. Сегодня люди с амбициями понимают, что не смогут здесь реализоваться, и уезжают. Где же перспектива?

Андрей Кончаловский: А здесь нет перспективы: в данный момент социальные лифты не работают. Как бы ты ни был талантлив, твое место займет сын начальника. Это и есть признаки Средневековья. И, как я сказал, это на сегодняшний день естественно. Другой вопрос - что с этим делать? И я снова возвращаюсь к неизбежности появления нового Петра. Или Ататюрка. Или Ли Куан Ю. Для появления такого человека должна быть готова почва. А мы, повторяю, еще не ощутили полностью меру отставания России - интеллектуального, экономического, социального - от остального мира. По-видимому, для этого нужен настоящий катаклизм...


Большущее интервью г-на Кончаловского само по себе заслуживает интереса, как размышления о жизни пожилого, вполне состоявшегося человека, старающего анализировать прожитое. Пусть даже с точки зрения "избранного Музами" сноба, привыкшего смотреть на весь мир свысока. Пусть даже без понимания исторических контекстов. И пусть даже с позиции чужака, не любящего Россию. При всем при том, как ни парадоксально, выделенная часть текста в самом жестком, предельно концентрированном виде представляет суть истоков всех социальных протестов и претензий, терзающих сегодня РФ, разъясняя ее куда лучше, чем тысячи сетевых истерик, филиппик и мазаринад...



Действительно, в кадровом смысле - Средневековье. Вернее, феодализм. Причем, на самой его последней, тупо загнивающей стадии, когда дворянство всех категорий, - хоть "шпаги", хоть "мантии", хоть "сутаны", - замкнувшись в себе и полностью похерив свои обязанности перед обществом, обслуживает только себя, а следовательно, перестает быть обществу нужным. Напротив, становится обузой и паразитом. Тем паче, что, - замечено совершенно точно, - ровно так же, как в Англии середины XVII, Франции конца XVIII, России начала (да и конца) ХХ веков, напрочь закрылись двери социальных лифтов, отрезав активную часть "простолюдинов" от возможности делать карьеру, в связи с чем, эта самая активная часть начинает играть роль катализатора и модератора всех недовольств, копящихся в пассивной, вечно чем-то недовольной массе.

Сами по себе такие гнойники, - проверено Историей, - не рассасываются.
Методики же вскрытия их известны, и той же Историей утверждены.

Или: быстрое и жесткое, семьями, кланами и "обоймами" уничтожение (обязательно физическое) "застоявшейся", ставшей обузой для общества и прогресса элиты сверху, единовременно открывающее тысячи вакансий и дающее возможность заполнить их нынешними трибунами и главарями, - что, увы, едва ли возможно, ибо ворон ворону глаз не выклюет.

Или: то же самое, но снизу, пусть даже ценой куда большей крови, с чьей угодно помощью и развалом страны на множество "квази-государств", где, естественно, тотчас же появится множество вакансий, заполненных "первыми парнями на селе", - что в сегодняших реалиях крайне вероятно, но очень нежелательно, ибо в итоге у разбитого корыта окажутся все, кроме вчерашних трибунов и главарей.

Если же хоть кто-то на самом верху, сознавая, что происходит и не имея возможности реализовать "вариант номер раз", не готов при этом мириться с неизбежностью "варианта номер два", для решения вопроса о вакансиях остается только один путь, тоже с кровью, не дающий никаких гарантий, но в случае успеха решающий всё. Включая и консолидацию общества, и чистки "обоймами", и быстрые взлеты претендентов к вершинам, и (не стоит недоучитывать) вечную, всегда, - хоть в XVII веке, хоть в XVIII, хоть в XXI, -  актуальную проблему возвращения уже ненужных подтанцовок в первобытное состояние.

Надеюсь, вы меня правильно поняли...
Tags: вопросы теории, задачи, неизбежное, от первого лица, открытым текстом, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →