?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТАКАЯ СВОБОДА...

Уничтожение новгородского веча

Имперская историография – как царская, так советская и постсоветская – воспринимает феномен Новгородской республики как некую опасную аномалию, тревожный соблазн, крамольное указание на возможность ИНОЙ русской судьбы. Перманентный враг № 1 – Запад – оказывается, присутствует здесь, у нас, «среди берез», на восточно-европейской равнине, пусть даже в виде воспоминания. И что самое страшное для апологетов Евразийской Империи – русские жили в этом Западе, причем счастливо, свободно и богато, были там ДОМА. Это был РУССКИЙ ЗАПАД. Оказывается, русские могут-таки жить не хуже шведов и немцев, безо всякой «достоевщины», плеточного «византизма» и «умом Россию не понять». И жили бы так поныне, повернись по-другому, успей король Казимир пособить отважной Марфе Борецкой

Просьбой прокомментировать этот материал, вопреки обыкновению, сперва хотел преребречь. Комментировать поток сознания г-на Широпаева, - известного национал-уменьшителя, идеолога «множества маленьких уютных» и вообще, на мой взгляд, персонажа с тяжелыми отклонениями, - ниже достоинства не только моего, но и любого историка. Тем не менее, материал дает возможность хотя бы частично исполнить давешнее пожелание уважаемого коллеги Фарнабаза (и не только его) относительно ликбезика по истории Господина Великого Новгорода. Собрался сделать это давно, и материала подобрано достаточно, но все как-то руки не доходили и повода не было. А теперь и дошли, и повод налицо. А что всего лишь отрывок, так не обессудьте: что-то все же лучше, чем ничего...


На самом деле, единственным истоком т.н. «новгородской демократии» во все века ее существования была постоянная борьба между боярскими группировками, рулившими городскими «концами», - бывшими поселками, слившимися некогда в Новгород, - и кланами внутри руппировок. Нуждаясь в поддержке, каждая группировка и каждый клан прикармливали «своих» (фактически, клиентов), используя их в борьбе за власть, и потому знаменитые торжества демократии – «веча» - как правило, завершались дикими «битвами на мосту», по итогам которых и определялось, кто избран.

К середине XIV века, однако, такая система изжила себя. Коврижек уже не хватало на раздачу, «граждане новгородчи» обижались, драться «вятшим людям» драться стало себе дороже, - и в 1354-м была проведена реформа. Если раньше посадник («президент») избирался всем городом на срок, сколько вече угодно, то отныне городом рулил «комитет» из пяти (по числу «концов») пожизненных посадников, избиравших главного («степенного») из самих себя, ни с кем не советуясь. А вече (уже не все «гражане», а только «вятшие люди») этот выбор только утверждало.

Склок стало меньше, но и возможность крутить «рядовым избирателям» мозги очень поубавилось. Если раньше, борясь за посадничество, претендент мог убеждать простой народ в том, что его беды проистекают от того, что государством руководит его соперник и агитировать в свою пользу, то теперь ответственность за все несли бояре. Все остальные скатились на дно: «золотые пояса» могли делать с чернью в полном смысле слова всё, что угодно. Вплоть до без всякого суда и следствия «вынуть очи» рядовому новгородцу, как бы полноправен он ни был. Именно такая беда случилась в 1418-м с неким Степанкой, пытавшимся судиться с обидевшим его боярином, следствием чего стало громадное восстание городских низов против «обидчиков».

Встал весь Новгород, и справиться с мятежом боярские дружины смогли только при участии Церкви, а следствием бунта стало привлечение к власти, кроме «золотых поясов», уже власть имевших, еще и «серебряных», то есть, бояр рангом пониже и неродовитому купечеству, ранее исподволь подкручивавших гнев населения. Посадников (естественно, пожизненных) стало уже не пять, а 18 (затем 24, а потом и 36, «степенного» начали избирать не на год, а на полгода, - и в конце концов, каждая боярская семья вошла в число «правящих», а простецов вообще вычеркнули из политической жизни, благо, военные задачи успешно решались панцирными боярскими дружинами. Если же кто-то пытался напоминать о своих никем не отмененных правах, с такими, определив по доносам, быстро расправлялись боярские клиенты, проживающие в соответствующих «концах», - в связи с чем, и бунтов уже не случалось.

Короче говоря, политическое устройство города вплотную приблизилось к эталону – Венецианской Республике, где власть был «совет господы», политические права реально утвердила за собой «господа» в целом, а вече по факту превратилось в собрание боярской клиентелы, утверждавшей решения без обсуждения. Именно этот слой с первой четверти XV века имел основания именоваться «мужами новгородчими»; прочим, обобранным до нитки, похолопленным, сидящим в долгах, как в шелках, не смея даже заикнуться (каралось батогами, а то бесследным исчезновением) оставалось только хныкать о «бесправдивых боярах», плакаться на то, что «у нас правды и суда правого нет» и с надеждой посматривать в сторону Москвы, где пирамида власти была проста, логична и предсказуема, а система управления давала возможность найти хоть какой-то суд и управу на обидчика.

Собственно, именно поэтому в 1471-м, когда «золотым поясам» поневоле пришлось вспомнить о «мужах городских», без которых их дружины вообще не имели шанса выстоять против московского войска, огромное, - 40000 душ, шикарно вооруженных бярами за свой счет, - ополчение (даром, что потомки победителей на Чудском озере и у Раковора) рассыпалось при первом столкновении с пятитысячным отрядом москвичей. А чуть позже, в 1478-м, потому же были заклепаны пушки на неприступных стенах и «вятшему люду» пришлось «отдаться на всю волю» Москве.

В общем, дорогие френды и не френды, тяга новгородской олигархии в Европу понятна. В Литве (под «Европой» подразумевалась именно она) «золотым со серебряными поясам» была уготована вполне завидная участь – магнатство, их служилой клиентеле – шляхетство, а в перспективе, после слияния ВКЛ с Польшей в Речь Посполиту (и неизбежного окатоличивания) -  «золотая вольность» с полным, законодательно закрепленным всевластием над окончательно поставленным на место «быдлом». Но какое отношение это имеет к «демократии» понять способны, видимо, только люди с особым образом устроенными мозгами, типа г-на Широпаева…

UPD:
Прислали. Иных возражений не нашлось. Quod erat demonstrandum.


***

Орут взлохмаченные сотские,
темно от ратников кругом:
впервые стены новгородские,
смирясь, склонились пред врагом.

На зов не встала чернь с ослопами,
нейдёт подмога из Литвы…
И пушки намертво заклёпаны
лихим соузником Москвы.

Послов ливонских тащат волоком,
в затылки тыча кулаком.
В последний раз сполошный колокол
шевелит гулким языком.

В последний раз, взвихрившись золотом
былых побед (гляди, народ!),
летят знамена Нова-города
к ногам московских воевод.

Дозоры рыщут вдоль по улицам,
аж до Неревского конца…
И князь Иван надменно щурится,
лаская гриву жеребца
рукой в перчатке…

Трубы медные
ревут в угаре торжества:
свободу русскую последнюю
сегодня кончила Москва.

Не быть ни вечу, ни посаднику,
все нынче вровень, - на века...
И пусть осудят внуки-правнуки.
Не объяснять же дуракам…

Кто волю ценит слишком дорого,
тот, право слово, бестолков;
ведь не свобода бьется с ворогом,
а сила княжеских полков!


Comments

( 185 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
arguendi
Aug. 29th, 2012 09:53 pm (UTC)
Широпаев - это последняя остановка, куда тебя привозит автобус с водителем по фамилии Крылов и сменщиком его Холмогоровым.
asharky
Aug. 29th, 2012 10:12 pm (UTC)
Городские карточки действительны на этом маршруте? :)
(no subject) - vlad_lavrov - Aug. 29th, 2012 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asharky - Aug. 29th, 2012 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arguendi - Aug. 29th, 2012 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tirlili - Aug. 30th, 2012 02:08 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Про науку.... - neevklid - Aug. 30th, 2012 08:46 am (UTC) - Expand
Re: Про науку.... - convolt - Aug. 30th, 2012 10:00 am (UTC) - Expand
Про науку - trim_c - Sep. 3rd, 2012 07:05 pm (UTC) - Expand
Re: Про науку - convolt - Sep. 3rd, 2012 08:40 pm (UTC) - Expand
Re: Про науку - trim_c - Sep. 4th, 2012 04:28 am (UTC) - Expand
Re: Про науку - convolt - Sep. 4th, 2012 06:55 am (UTC) - Expand
Re: Про науку - trim_c - Sep. 4th, 2012 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_egr - Aug. 30th, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mikki1 - Aug. 30th, 2012 01:07 pm (UTC) - Expand
Александр Романюк
Aug. 29th, 2012 10:10 pm (UTC)
А вот не писнул бы Аксёнов своё умопомрачительное творение-антиутопию "Остров Крым", так откуда Широпаеву примеры было бы брать? Из какой жизни? Небось, «Путешествия в некоторые удалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей» не читал?

Есть у меня сомнение, что различия между "утопия- антиутопия" г-н Широпаев не понимает, что делает кашу в его голове всё гуще и гуще.
rusistka
Aug. 30th, 2012 07:33 am (UTC)
Кроме мифического "острова Крым" есть вполне реальная Финляндия, которая была когда-то дикой и захолустной чухнёй, а сейчас там самый низкий уровень коррупции. Только не говорите, что у них там премьер - лесбиянка, по крайней мере там менты задержанным бутылки в задницу не запихивают...
(no subject) - putnik1 - Aug. 30th, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusistka - Aug. 30th, 2012 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - piston_404 - Aug. 30th, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_k_74 - Aug. 30th, 2012 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - chaos218 - Aug. 30th, 2012 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - uldorthecursed - Aug. 30th, 2012 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - iponyat - Aug. 30th, 2012 01:08 pm (UTC) - Expand
777hawk
Aug. 29th, 2012 10:13 pm (UTC)
Высота взята! Теперь осталось разобрать Новодворскую и непокоренных вершин не останется.
Александр Романюк
Aug. 29th, 2012 10:17 pm (UTC)
Умом Бабулеру не понять! Да и измерить затруднительно!
(no subject) - 777hawk - Aug. 29th, 2012 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Романюк - Aug. 29th, 2012 10:24 pm (UTC) - Expand
куда хуже - georgiy_dv - Aug. 30th, 2012 06:44 am (UTC) - Expand
vlad_lavrov
Aug. 29th, 2012 10:15 pm (UTC)
Широпаев - либеральный русофоб. Категория А-1-4.

Edited at 2012-08-29 10:19 pm (UTC)
uldorthecursed
Aug. 30th, 2012 11:08 am (UTC)
Не-а, категория 14-88 :-)
555su
Aug. 29th, 2012 10:17 pm (UTC)
<<
И пусть осудят внуки-правнуки.
Не объяснять же дуракам…>>

И уточнение:
Рожденный ползать - летать не может...:)

ЗЫ. Че творят-то:

Возможно, что Горький использовал аналогичное выражение
из басни «Мужик и корова» русского поэта-баснописца
XVIII в. Ивана Ивановича Хемницера (1745—1784). В басне
рассказывается, как однажды мужик решил оседлать корову
и поехать на ней верхом, но она под седоком «свалилась»:
Скакать корова не училась.
А потому и должно знать:
Кто ползать родился, тому уж не летать.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. —
М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.

Edited at 2012-08-29 10:38 pm (UTC)
iigogosha
Aug. 29th, 2012 10:39 pm (UTC)
пост про то, что за нынешние "золотые пояса" простые "новгородцы" помирать не пойдут?
"Встал весь Новгород, и справиться с мятежом боярские дружины смогли только при участии Церкви" Хм... православные дружины против кощунства?
farnabazsatrap
Aug. 29th, 2012 10:50 pm (UTC)
Иногда банан-просто банан.
.
oper_1974
Aug. 29th, 2012 11:08 pm (UTC)
777hawk
Aug. 29th, 2012 11:38 pm (UTC)
По первой ссылке было интересно наблюдать, как специалист либераста давил. Либераст ругается, а спец его аргументами давит. Песня!
(no subject) - oper_1974 - Aug. 29th, 2012 11:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Aug. 29th, 2012 11:43 pm (UTC) - Expand
oper_1974
Aug. 29th, 2012 11:11 pm (UTC)
Всю неделю вечером по первому каналу показывают Радзинского с его лекциями о Иване Грозном.
Вчера как раз Радзинский взахлеб рассказывал как Царь Иван ограбил и разорил и утопил в крови "Демократический Новгород".
А Радзинский убедительно брешет,убедительнее тебя,Лев.:))
rat1111
Aug. 29th, 2012 11:27 pm (UTC)
В стихотворении про другого Ивана. Хотя его тоже бывало Грозным называли :)
(no subject) - oper_1974 - Aug. 29th, 2012 11:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Aug. 29th, 2012 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oper_1974 - Aug. 29th, 2012 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Aug. 29th, 2012 11:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_k_74 - Aug. 30th, 2012 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - jorian - Aug. 29th, 2012 11:32 pm (UTC) - Expand
sozecatel_51
Aug. 30th, 2012 12:17 am (UTC)
Широпаев элементарно проплачен.
pycckuu_gyx
Aug. 30th, 2012 04:37 am (UTC)
НА кого работает?
На коемлядь?
Re: НА кого работает? - sozecatel_51 - Aug. 30th, 2012 07:00 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 30th, 2012 12:40 am (UTC)
Господин Великий Новгород.
Пользователь varjag_2007 сослался на вашу запись в «Господин Великий Новгород.» в контексте: [...] Оригинал взят у в ТАКАЯ СВОБОДА... [...]
oleg_volyinets
Aug. 30th, 2012 04:12 am (UTC)
С Речью Посполитой вышла другая история - шляхетская демократия - анархия.
livejournal
Aug. 30th, 2012 05:07 am (UTC)
ТАКАЯ СВОБОДА...
Пользователь vitaly76 сослался на вашу запись в «ТАКАЯ СВОБОДА...» в контексте: [...] Оригинал взят у в ТАКАЯ СВОБОДА... [...]
pan_kowalski
Aug. 30th, 2012 06:06 am (UTC)
Чисто за ради самообразования - а отличалось ли в положительную сторону положение "быдла" в Московии от положения их же коллег в Жечи Посполитой \ ВКЛ?
farnabazsatrap
Aug. 30th, 2012 07:53 am (UTC)
Отличалось.На крестьян распространялось общее
законодательство,битьё крестьян помещиком за побег появилось только в 1658 году, продажа без земли -в 1675-м, а убийство оставалось уголовщиной и в XVIII веке.До 1649 года и даже позже крепость земле не распространялась на взрослых детей домохозяина.
И выучите, пожалуйста, что "Московия" -это польская уничижительная кликуха, придуманная специально для того, чтоб не признавать наследственные права русского царя на всю Русь.Государство называлось Русией, потом Россией.
В Речи Посполитой убийство крестьянина шляхтичем наказывалось штрафом в несколько золотых.

Edited at 2012-08-30 08:02 am (UTC)
Re: Отличалось. - pan_kowalski - Aug. 30th, 2012 08:05 am (UTC) - Expand
Каких именно ? - farnabazsatrap - Aug. 30th, 2012 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - te_el - Aug. 30th, 2012 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - pan_kowalski - Aug. 30th, 2012 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - radson11 - Aug. 30th, 2012 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - te_el - Aug. 30th, 2012 10:26 am (UTC) - Expand
Она и в сети есть - farnabazsatrap - Aug. 31st, 2012 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - ibicvs - Aug. 31st, 2012 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uldorthecursed - Aug. 30th, 2012 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - te_el - Aug. 30th, 2012 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - uldorthecursed - Sep. 1st, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - uldorthecursed - Sep. 1st, 2012 08:01 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 30th, 2012 06:07 am (UTC)
Господин Великий Новгород.
Пользователь karpets сослался на вашу запись в «Господин Великий Новгород.» в контексте: [...] Оригинал взят у в ТАКАЯ СВОБОДА... [...]
broagh
Aug. 30th, 2012 06:08 am (UTC)
Отличные стихи. Ваши?
putnik1
Aug. 30th, 2012 08:07 am (UTC)
Были бы не мои, указал бы автора... :)
(no subject) - ladoga74 - Aug. 30th, 2012 11:49 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 185 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner