ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ



В поселке Зимовники Ростовской области следствием закончена проверка самоубийства 32-летней женщины, матери пятерых детей. Как сообщили в ЛОВД на транспорте города Волгодонск, причиной такого решения могли стать долги и нужда...

Жуткая в своей безысходной обыкновенности история Дины Ночевной резанула душу крест-накрест, но сказать что-то сразу никак не получалось. Тема обсуждалась много где, но либо в контексте "довел проклятый Путин", либо, гадко повторить, с намеком на "сама виновата, пить меньше надо было, рожать меньше надо было". Первое мнение отталкивало очевидной глупостью, второе еще более очевидной мерзостью, но ни спорить с первыми (бессмысленно же), ни вразумлять вторых желания не было. Потому сбросил материал в архив, по ходу, до случая, подбирая подробноси, - и вот, и случай не умедлил, и детали легли в строку...


На самом деле, судьба Дины - эталонное, на индивидуальном уровне отражение судьбы тех людей, которых когда-то походя смел с лица Земли г-н Гайдар, с причмокиванием объяснив, что "определенные жертвы на данном этапе, конечно, неизбежны". Ну, представьте себе: жил-был в СССР поселок городского типа, вполне процветающий, хотя, безусловно, глухо провинциальный, и жила-была там многодетная (9 детей!) семья Ночевных. Если помните "Маленькую Веру", так что-то типа того. Скучно, тускло, затхло, но не нище, а вполне прилично, даже не "как все", - ковер, хрусталь, стенка, - а лучше. Папа дальнобоил, мама тоже где-то подрабатывала, но, главное, будучи Матерью-героиней, имела все положенные дотации  и привилегии. Так что семья, имея на круг в месяц 360 советских рубликов плюс льготы, твердо стояла на ногах, понемногу выводя детей в люди.

А потом грянуло, и больнее всех ударило, конечно, по самой младшей, по Дине.
Старших-то успели поставить на ноги неплохо, а ей в91-м ей исполнилось аккурат 10 лет.
И уже никаких перспектив, закончив школу, поехать, - как братья и сестры, - в Ростов учиться. Льготы рухнули, семья покатилась в глухую нищету, да и весь поселок тоже, очень быстро утратив звание "городского типа". Заводики (кроме асфальтного) остановились, папа запил и умер, жить стало вообще не на что, учиться тоже, - так что,  девочка, спасаясь от безнадеги, выпрыгнула в никуда: бросила школу, в неполные 16 родила и, - благо, мужик не дал ноги сразу, - зажила своим домом, легко и охотно рожая и дальше (помнила: если многодетная мать, то государство рано или поздно поможет, да и чем еще заниматься в перерыве между сменами?).

Короче, она честно старалась "жить как все". Не спилась. Не опустилась (детей в бесплатный лагерь не посылала и сама в бесплатный санаторий не ехала, стесняясь обносков). Не пошла на трассу. Работала в меру сил и разума. Как могла, занималась детьми. В общем, ничего общего с семьей Макар (если помните такую), - но жизнь, уже списанная егорами  тимурычами в расход, в расход и шла. Мужик пил, пил, да и сбежал, второй тоже пил, пропивая все, заработанное отхожим промыслом, - и пустота.

Финал известен: Дина не выдержала. Судьба пятерых детей перечеркнута в самом начале. Не погибнут, конечно, дяди-тети разберут, но жить в приймаках всегда не сахар, особенно, когда лишней крошки в доме нет, так что обо всех планах (у мамы-то планы были, она старалась) можно забыть. Но главное, что трагедия куда шире семейных рамок. Потому что, если подумать, речь идет о той самой, - типичной! - многодетной русской семье из провинции, которой, как принято считать, уже нет, в связи с чем демографы и социологи отмечают (и правильно!),что без такой семьи русской России - не быть.

И что делать?
Уже слышу: сломать поганую равнодушную власть - и реформы, реформы, реформы!
Ага. Одну ельцинщину-гайдаровщиной с разделом и переделом семья Ночевных уже пережила.
И еще слышу: сломать поганую равнодушную власть - и даешь разворот к социализму!
Ага. Вот так, сразу и настал он, этот социализм, мановением волшебной палочки, без великих потрясений.
И опять слышу: сломать поганую равнодушную власть - и все деньги на нужды русских!
Ага. И которые не русские, значит, так вот благодушно на все это станут смотреть, и никакого развала не будет.

А вот насчет "если не ломать" [UPD] приходит в голову только одно: обязать выгодополучателей гайдаровщины, от Абрамовича до Киркорова, взять шефство над десятью, полусотней, сотней таких семей. От них не отвалится. Для них 10 деревянных тонн в месяц всего лишь минус одна недорогая игрушка чаду. А для статистической дины и ее детей - спасение. Если же еще добиться, чтобы "приватные" интернаты вошли в моду и стали поводом для соревнования типа "кто кого", - как мерились когда-то "своими" пионерлагерями заводы-гиганты, - так и вовсе славно.

Или, - если уж на то пошло, - хотя бы  вариант уважаемого arguendi.

Есть, наверняка, и другие идеи
Но мне они пока что не попадались.

Tags: вопросы теории, задачи, изнанка тьмы, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →