ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

В СКЛЯНКЕ ТЕМНОГО СТЕКЛА



Говорят, что 58 лет назад, 26 августа 1954 года, в ресторане Mas y Masслучился казус. Подойдя к столику, за которым дружески ужинали полковник Карлос Кастильо Армас, президент Гватемалы, и Джон Эмиль Перифуа, посол США в Гватемале (на фото), главные герои этого  материала, некая донья Мария Эстелла Лус Монсон де  Крус, вдова алькальда городка Реаль и мать погибшего двумя месяцами ранее лейтенанта Санчо Крус Монсона, подойдя к столику, облила удивленных мужчин водой из темной склянки и прокляла...


"Две недели назад, - спустя пару часов показала следователю пожилая сеньора, - мой сын собирался жениться. Но эти двое убили его, и у меня не будет внуков. Я, слабая женщина, не могу отомстить, но я поручила месть Господу". Также  выяснилось, что в "склянке темного стекла" (именно так записано в протоколе) была святая вода из церкви Черного Христа де Эскипулас, главного храма страны.

Поскольку речь шла не о простолюдинке и не индеанке, а о даме из общества и семьи со связями, скандал раздувать. не стали. Донью Марию освидетельствовали врачи, признали умалишенной и поместили в клинику, откуда она вышла без месяца три года спустя, в конце июля, через несколько дней после того, как злопамятный президент, приказавший "держать ее взаперти до полного излечения" был убит одним из своих охранников.

Узнала ли безутешная мать о том, что 12 августа 1955 года, в первую годовщину несостоявшейся свадьбы, посол Джон Перифуа, успевший перебраться в Таиланд, вместе с младшим сыном, 9-летним Дэном, погиб в ДТП,  я не знаю. А вот о судьбе старшего сына Перифуа, Клинтона, ставшего паралитиком и 19 лет от роду умершего тоже 12 августа, но 1959 года, уже в пятую годовщину неслучившейся свадьбы, не узнала наверняка. Зато точно известно, что именно в этот день она присутствовала на похоронах 17-летнего Освальда Кастильо Прадо, единственного сына покойного президента, чуть раньше скончавшегося от заражения крови.

О дальнейшей судьбе сеньоры Марии Эстелы Лус Монсон де ла Крус мне ничего не известно.
Но когда все начиналось, до Венгрии-56 оставалось еще два года, а до Чехословакии-68 целых четырнадцать.
А события в Гватемале цивилизованный мир предпочел не заметить.
Не молчали только "коммунистические диктатуры", да еще Даг Хамаршельд, глава ООН, пытался что-то говорить, но он вообще был говорлив, этот наглый гере Даг, в связи с чем и погиб сколько-то лет спустя при обстоятельствах, не расследованных до сих пор...

Tags: без политики, латинская америка, очевидное - невероятное, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →