ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ТЕНИ УБИТЫХ ПРЕДКОВ



The Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia (ASALA), a terrorist group that has been largely inactive for the past decades, has threatened Turkey with unspecified measures over its Syria policy, Today's Zaman reported. "Any military adventurism or any direct or indirect violation of the security and the social cohesion of the Armenian community of Syria on the part of Turkey will be met by similar counter-measures," the group said in a statement on Monday...

Прочитав, поежился.
Более 15 лет АСАЛА отсиживалась в глухой тени, зализывая раны после серии инспирированных американцами расколов, но даже и в состоянии не-бытия оставалась головной болью Анкары, не меньшей, а возможно, и большей, чем курды, потому что курды мечтают, по самому максимуму, располовинить Турции тишком-ладком зажить в своем Курдистане, АСАЛА же, - даром, что невелика, - ведет войну на уничтожение. ..


Вернее, вела.
Нынче уцелевшие ветераны постарели, отяжелели и уже не рвутся в горы, но на смену им рвется молодежь, выросшая на легенде, грезящая подвигами, совсем не боящаяся смерти, ни чужой, ни своей, и до сих пор сдерживавшая эмоции только потому, что Асады, - и отец, и сын, - приютив "непримиримых" (не подчинившихся в свое время воле США), поставили им жесткое условие: сидеть смирно, никаких заявлений не делать, Турцию не задирать и Америку не злить. Некоторых "новых вождей" это очень раздражало, но их окоротили свои же, благо, по-тихому тренировать "скаутский" актив в укромных местах Дамаск не возбранял. Вернее, возбранял, но, если не просачивалось в прессу, смотрел сквозь пальцы.

В любом случае, до сих пор, как бы ни обострялись отношения в регионе, АСАЛА, по общему молчаливому уговору, была вне игры. Но если такое заявление появилось, выходит, одно из двух. Или [UPD: Реализуется провокация с целью дать НАТО повод для вмешательства], или тот, кто мог открыть шкатулку, открыл её. 

Если верен первый вариант, очень скоро в Стамбуле или еще где прогремит крупный и очень гадкий (школа, больница) взрыв. А если все же второй, значит, ситуация, с точки зрения сирийских властей вышла на уровень, где понятия "красной черты" уже нет, но никаких взрывов не будет, если Турция воздержится от активного вмешательства в грядущий эндшпиль. В этом раскладе возможность удара опаснее, чем удар. Рисковать спокойной жзнью Стамбула и Анкары г-ну Эрдогану совсем не с руки...

Tags: сирия, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments