?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НАШЕСТВИЕ ПОГАНЫХ



Киев. 17 августа. Активистки женского движения FEMEN спилили бензопилой и повалили поклонный крест в центре Киева недалеко от Международного центра культуры и искусств (Фото Reuters)

Мне уже приходилось писать, что киевские FEMEN бесплатно не делают ничего. Если крест спилен и осквернен, значит, был заказ и была оплата вперед. Что, собственно, подтверждается и присутствием на месте события фотографа "цивилизованного" Reutеrs. При этом, идиотки настолько не в теме, что "к сожалению", - трудно поверить, но именно так формулируют уродцы из РБК, - "акцию нельзя назвать удачной - спилен не православный, а греко-католический крест", да еще и знаменующий "победу Оранжевой революции".

Казалось бы, можно смеяться.
Но не хочется.
Потому что на сей раз все слишком конкретно.
Называя вещи своими именами, сегодня в Киеве произошло низвержение Креста с Распятым.
А это уже высокая символика.


Проект "Атака на РПЦ", о котором недавно проговорился г-н Гельман, вышел на финишную прямую.
Ни о каком "антицерковном" перформансе, ни о каком "стяжании иерархов" уже речи нет.
И о протесте насчет суда над "пуськами" тоже речи нет, - будь так, самое место для акции было бы у ворот российского посольства. Теперь, после дикого шельмования Патриарха (притом, что все конкретные претензии, - разобрался и готов объяснить по пунктам, - гроша ломаного не стоят), после камланий в Храме Христа Спасителя и обширной переписки по этому поводу, заказан и, сами видите, нанесен удар по Православию, как таковому.

Короче, арт-подготовка завершена.
Церковь, духовный оплот русской традиции, готовят к расколу.

А о том, кто, как, зачем и для чего несколько месяцев назад уже написал уважаемый Павел Полуян, проницательности которого остается только по-хорошему завидовать...

Comments

stariy_khren
Aug. 17th, 2012 11:48 pm (UTC)
Re: нет. священный жертвенник
А если бы Иисуса не распяли, а повесили? Вы себе представляете христиансткую обрядность и символику в таком варианте?
putnik1
Aug. 17th, 2012 11:49 pm (UTC)
Re: нет. священный жертвенник
Было бы дерево. Есть прецедент.
stariy_khren
Aug. 18th, 2012 12:04 am (UTC)
Re: нет. священный жертвенник
Дерево потому, что постеснялись бы висельную петлю называть священным жертвенником...

P.S. А дерево это, кстати, зря "обидели" - осина хорошее дерево - стойкое, легкое, не гниет...
putnik1
Aug. 18th, 2012 12:12 am (UTC)
Re: нет. священный жертвенник
Одина на ясене повесили. Осина тут ни причем. :)

И петля не жертвенник. Точно так же, как гвозди.
stariy_khren
Aug. 18th, 2012 12:40 am (UTC)
Re: нет. священный жертвенник
Один-то на ясене висел, а христиане низачто обидели осину из-за Иуды - приравняли иудино дерево к иисусову кресту и обидели!

А если бы расстреляли? Пуля инструмент, а винтовка - жертвенник.
Зато каково благословение было бы! Пальцы пистолетиком и "пых-пых-пых" в голову...

Кстати, эта аналогия очень хорошо иллюстрирует глубинную суть христианства - сознательная смерть при жизни. Здесь и "смертию смерть поправ" и "отрекаюсь этого мира" и все пр. Все на свои места встает. Единожды умерший второй раз не умирает - так и пребывает в этом состоянии вечно. Получает, так сказать, "жизнь вечную". Недаром, вся церковная обрядность противосолонь организована - смерть, она и в Африке смерть. И частицы тлена в антиминсе - тоже из этой же серии. А всякие там "яблочные спасы" - это от лукавого, чтоб наивную паству не растерять.
quaxter
Aug. 18th, 2012 04:50 am (UTC)
мне трудно определить
чего больше в вашем посте - глупости или дурного эпатажа.
отвечу цитатой:
История не знает сослагательного наклонения © Талейран
stariy_khren
Aug. 18th, 2012 12:10 pm (UTC)
Re: мне трудно определить
История прекрасно знает сослагательное наклонение. На этом принципе строятся все оценки тех или иных исторических событий. Не сравнив возможные варианты развития событий (именно в сослагательном наклонении), мы не можем определить ни значимость события, ни его суть, ни его закономерность, ни его причинно-следственные связи. Сослагательное наклонение - это основной метод исторической науки, ее ведущий инструмент. Без сослагательного наклонения история превращается лишь в бессистемный склад голых фактов, помеченных бирками с датой. Это уже не история, как таковая.

для верующего и крест и метод казни (римское распятие) и последующая обрядность - это все Промысел, где на "тонком плане" предусмотрены все детали и нюансы. А для историка - крест лишь конкретно исторический контекст евангельских событий. Для историка крест "случаен" в том смысле, что он есть результат конкретно-исторического стечения обстоятельств, и на его месте мог оказаться и любой другой инструмент казни со всеми вытекающими символическими и обрядовыми последствиями.

С научной, религиоведческой точки зрения христианство - это религия "смерти", религия "загробного мира", в которой все богословские элементы направлены на отречение от земной жизни и нацелены на "посмертие", трактуемое, как основная "вечная жизнь". Реальная земная жизнь для христианства это лишь некое "прдугтовление" к смерти.

Прием исторической науки - то самое сослагательное наклонение - позволяет историку более рельефно выявить эту "смертную" суть христианства. Но еще раз говорю, для самих христиан картина, разумеется, выглядит по иному. И даже банальное "переложение" креста на винтовку - кажется дурным эпатажем или глупостью.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner