?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НАШЕСТВИЕ ПОГАНЫХ



Киев. 17 августа. Активистки женского движения FEMEN спилили бензопилой и повалили поклонный крест в центре Киева недалеко от Международного центра культуры и искусств (Фото Reuters)

Мне уже приходилось писать, что киевские FEMEN бесплатно не делают ничего. Если крест спилен и осквернен, значит, был заказ и была оплата вперед. Что, собственно, подтверждается и присутствием на месте события фотографа "цивилизованного" Reutеrs. При этом, идиотки настолько не в теме, что "к сожалению", - трудно поверить, но именно так формулируют уродцы из РБК, - "акцию нельзя назвать удачной - спилен не православный, а греко-католический крест", да еще и знаменующий "победу Оранжевой революции".

Казалось бы, можно смеяться.
Но не хочется.
Потому что на сей раз все слишком конкретно.
Называя вещи своими именами, сегодня в Киеве произошло низвержение Креста с Распятым.
А это уже высокая символика.


Проект "Атака на РПЦ", о котором недавно проговорился г-н Гельман, вышел на финишную прямую.
Ни о каком "антицерковном" перформансе, ни о каком "стяжании иерархов" уже речи нет.
И о протесте насчет суда над "пуськами" тоже речи нет, - будь так, самое место для акции было бы у ворот российского посольства. Теперь, после дикого шельмования Патриарха (притом, что все конкретные претензии, - разобрался и готов объяснить по пунктам, - гроша ломаного не стоят), после камланий в Храме Христа Спасителя и обширной переписки по этому поводу, заказан и, сами видите, нанесен удар по Православию, как таковому.

Короче, арт-подготовка завершена.
Церковь, духовный оплот русской традиции, готовят к расколу.

А о том, кто, как, зачем и для чего несколько месяцев назад уже написал уважаемый Павел Полуян, проницательности которого остается только по-хорошему завидовать...

Comments

anhar
Aug. 17th, 2012 10:26 pm (UTC)
все от безнаказанности
они уже давно то тут то там нагадят, а их отпускали.
Если пресловутых пусек не посадить, будет тоже самое
777hawk
Aug. 18th, 2012 01:28 am (UTC)
Re: все от безнаказанности
Та же самая война. Одни враги стреляют в тело человека пулями, другие - в душу ядом.
(no subject) - chernogvardeec - Aug. 18th, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
putnik1
Aug. 18th, 2012 08:34 pm (UTC)
Re: все от безнаказанности
зря. фанатизм гадок в любом проявлении.
777hawk
Aug. 19th, 2012 01:28 am (UTC)
Re: все от безнаказанности
Лозунг "Православие или смерть" к нам пришел в 1990-е с Афона. Там греческое правительство стремилось подчинить несколько монастырей Константинопольскоу патриарху, а монахи отказывались это делать, ибо не признавали Константинопольского патриарха Варфоломея, обвиняя его в предательстве Православия (и было за что). У этих монахов и были черные флаги с надписью по-гречески "Православие или смерть!"
Они просто в осаде сидели и не открывали свои монастыри представителям греческих властей и патриарха Варфоломея. Как видите, сами они никого не трогали. И их лозунг означает лишь то, что они готовы умереть, но не отступить от Православия.
Так же он трактуется и русскими православными.
А вы клевещете на людей. Не стыдно?
putnik1
Aug. 19th, 2012 01:29 am (UTC)
Re: все от безнаказанности
Полагаю, вопрос излишен.
Разумеется, не стыдно.
777hawk
Aug. 19th, 2012 01:37 am (UTC)
Re: все от безнаказанности
Да, пожалуй, мои увещевания (в кои-то веки я не "шашкай махаю", а пытаюсь говорить спокойно -:))), но бестолку).Но ведь, с другой стороны, Лев Рэмович, этот червоногвардеец" все-таки не знает предыстории появления данного лозунга в России. Так что следовало объяснить. Я кстати, знал человека из одного православного братства в те годы, который как раз был в "бунтующем монастыре" на Афоне и первый привез один такой флаг с лозунгом. Самое смешное, что монахи не хотели ему этот флаг давать, так он втихаря стащил. (!!!) Так что среди православных тоже оригиналов хватает.
(no subject) - chernogvardeec - Aug. 19th, 2012 02:15 am (UTC) - Expand
stariy_khren
Aug. 19th, 2012 06:51 am (UTC)
Re: все от безнаказанности
А ваши крутые афонские монахи Христово Евангилие когда-нибудь читали или только вино пили и рыбу в него заворачивали?
Они почему-то напрочь запамятовали, что всякая власть от Бога, что Богу богово, а кесарю кесарево, про смирение забыли, про то, что отреклись от страстей мира сего... Судить начали, гордыня взыграла, все обеты свои преступили... Подумаешь, Христос какой-то понаписал там разной ахинеи! Он им, афонским монахам не указ! Они сами решают кто над ними архипастырем быть достоин. Подтерлись они святым Евангелием. Самым бесстыдным образом. А вы вслед за ними. Достойная смена колосится...
777hawk
Aug. 19th, 2012 07:39 am (UTC)
Re: все от безнаказанности
Ты - идиот?
putnik1
Aug. 19th, 2012 11:28 am (UTC)
Re: все от безнаказанности
Нет.
Фишка в том, что греческое правительство (в понимании Афона) может даже сравнять монастыри с землей, и это будет приянто со смирением, но НЕ МОЖЕТ переподчинить Афон по своей светской воле иному духовному владыке.
stariy_khren
Aug. 19th, 2012 02:35 pm (UTC)
Re: все от безнаказанности
На самом деле вопрос не однозначный. В рамках симфонии совершается и не такое.

Всегда есть базовый уровень симфонии, который обыватель даже не замечает. Например, то, что административные границы церковных единиц (епархий, экзархатов, автокефалий и пр.) следуют за государственными, а государство, в свою очередь, признает ряд внутрицерковных решений - например, касательно признания церковных санов и статусов. Но это "нижний" уровень. А выше начинается настоящая симфония - со взаимными уступками, взаимными "умолчаниями", взаимными выгодами и пр.

Подобно тому, как в международной дипломатии существует понятие получения "агримана" (предварительного неофициального согласования и одобрения персоналии посла с властями страны назначения), так и в рамах симфонии существует негласная практика согласования высших архиерейских персоналий. Эти вопросы очень плотно стыкуются с темой омофора/юрисдикции.

Иногда это делается скрытно, как сейчас и как было в СССР, а иногда откровенно - как было во времена Улуса, когда православные иерархи официально получали персональные ярлыки на церковные должности в Орде, и именно они являлись основополагающим документом для дальнейшей деятельности.

Крайние проявления - когда находит коса на камень - тоже известны. И результаты здесь определяются не церковным уставом или мирским законодательством, но силой административного, экономического и политического влияния. Яркий пример - упразднение патриаршества Петром Первым.

А недавние афонские события в опереточном виде (история, как известно, второй раз повторяется в виде фарса) повторяют события Раскола, когда "государевы люди" - мирские стрельцы и дьяки - по указанию Никона заживо сжигали тысячи христиан-староверов целыми общинами, когда те запирались в скитах (в церквях).

На Афоне роль мирских властей аналогична - они действуют в соответствии с договоренностями в рамках симфонии. В монастыри ломились не мирские власти со своими непонятными целями, но именно церковные чиновники Варфаламея. В задачу мирских властей входило лишь обеспечение "доступа к телу", а сама "разборка" была внутрицерковная - борьба за власть, за епархии, за доходы, за влияние. Сам лозунг вывешенный монахами "православие или смерть" в том контексте являлся чисто пиаровским провокационным ходом, направленным на ослабление мирской составляющей одной из сторон внутрицерковного конфликта. По сути он не имеет смысла, поскольку омофор Варфаламея - тоже является православием. И приняв его (при содействии мирской власти в рамках симфонии), Афон не перестал бы быть православным ни по каноническому определению, ни по сути вероисповедания. Вполне очевидно, что именно по этой причине (заведомой провокационности лозунга) монахи и не хотели отдавать насторону полотнище с текстом.
На афоне был не "наезд" на православие, а банальная "симфоническая музыка" в исполнении сводного "оркестра" ментов, пожарников, журналистов, зевак, монахов и церковных чиновников...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner