?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НАШЕСТВИЕ ПОГАНЫХ



Киев. 17 августа. Активистки женского движения FEMEN спилили бензопилой и повалили поклонный крест в центре Киева недалеко от Международного центра культуры и искусств (Фото Reuters)

Мне уже приходилось писать, что киевские FEMEN бесплатно не делают ничего. Если крест спилен и осквернен, значит, был заказ и была оплата вперед. Что, собственно, подтверждается и присутствием на месте события фотографа "цивилизованного" Reutеrs. При этом, идиотки настолько не в теме, что "к сожалению", - трудно поверить, но именно так формулируют уродцы из РБК, - "акцию нельзя назвать удачной - спилен не православный, а греко-католический крест", да еще и знаменующий "победу Оранжевой революции".

Казалось бы, можно смеяться.
Но не хочется.
Потому что на сей раз все слишком конкретно.
Называя вещи своими именами, сегодня в Киеве произошло низвержение Креста с Распятым.
А это уже высокая символика.


Проект "Атака на РПЦ", о котором недавно проговорился г-н Гельман, вышел на финишную прямую.
Ни о каком "антицерковном" перформансе, ни о каком "стяжании иерархов" уже речи нет.
И о протесте насчет суда над "пуськами" тоже речи нет, - будь так, самое место для акции было бы у ворот российского посольства. Теперь, после дикого шельмования Патриарха (притом, что все конкретные претензии, - разобрался и готов объяснить по пунктам, - гроша ломаного не стоят), после камланий в Храме Христа Спасителя и обширной переписки по этому поводу, заказан и, сами видите, нанесен удар по Православию, как таковому.

Короче, арт-подготовка завершена.
Церковь, духовный оплот русской традиции, готовят к расколу.

А о том, кто, как, зачем и для чего несколько месяцев назад уже написал уважаемый Павел Полуян, проницательности которого остается только по-хорошему завидовать...

Comments

stariy_khren
Aug. 17th, 2012 09:12 pm (UTC)
«Называя вещи своими именами, сегодня в Киеве произошло низвержение Креста с Распятым. А это уже высокая символика».

С этим нельзя не согласиться. Это именно Символ.

В свое время (в 988 году) почти на этом же месте – тоже в центре Киева – произошло низвержение и демонстративное поругание идола Перуна. После низвержения святыня языческой традиции попиралась ногами, была подвергнута символическому избиению кнутами и палками, оплевана, осмеяна, привязана к лошади и отволочена к реке... Святой Владимир демонстративно насмехался над чувствами верующих, заявляя, что ваш Перун бессилен, раз терпит такое...

ПВЛ так описывает низвержение Перуна: «И когда князь Владимир пришел, повелел опрокинуть идолы – одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил 12 мужей колотить его палками. (...) Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные (...). И приставил Владимир к нему людей, сказав им: "Если пристанет где к берегу, отпихивайте его. А когда пройдет пороги, тогда только оставьте его". Они же исполнили, что им было приказано».

То, что тот акт вандализма, совершенный первыми христианами на Руси, является не банальным хулиганством, но именно «высокой символикой» – есть официальная позиция православной церкви и всех верующих. Это именно так. Это был именно символ Крещения Руси, символ низвержения и поругания языческих верований, чувств и ценностей. Сила Символа такова, что Русь считается крещеной именно со дня низвержения Перуна в Киеве, несмотря на то, что историческое христианство продвигалось на Русь с переменным успехом еще почти полтысячелетия.

И тот факт, что низвергнутый спустя чуть более 1000 лет крест оказался, по замечанию «уродцев из РБК», не православным, но греко-католическим еще больше подтверждает и подчеркивает весь символизм происходящего. Разделение и взаимное проклятие образовавшимися частями христианской церкви произошло лишь через 66 лет после «Крещения». А на момент низвержения Перуна христианская церковь была еще единой, по сути греко-католической, но не православной или римско-католической.

Здесь работают другие энергии, другие Символы. Организаторы акции о них, наверно, даже и не догадываются, думая, что это всего лишь сиюминутная яркая акция в поддержку московских узниц.

А по сути, по своему глубинному смыслу это было ни что иное, как символическое «раскрещевание» Руси. И так же, как рукой Владимира, по убеждению верующих, двигало Провидение, так же и сегодняшнее действо обусловлено гораздо более глубокими причинами, нежели сиюминутный «пиар» г-на Гельмана в купе с сомнительными девицами.

Принцип «посеявший ветер, пожнет бурю» неподвластен ни Гельману, ни Кириллу, ни Януковичу, ни Путину...

Slavyanin_Religion
Св.Владимир низвергает идол Перуна в Киеве.
das_foland
Aug. 18th, 2012 02:23 pm (UTC)
Только христиане, свергнув символ Перуна, принесли свои символы, свою мораль и нравственные ориентиры. Лучше они или хуже языческих - можно спорить, но они были.
А какие идеалы несут эти умалишённые?
stariy_khren
Aug. 19th, 2012 07:09 am (UTC)
Эти умолишенные не несут никакие идеалы. Они лишь символически избавили Русь от чуждых наносных идеалов. Все возвращается на круги своя. Христианские идеалы пришли и ушли, а языческие остались, как и были до того. Утрирую, конечно, но символическая суть события именно в этом. В данном контексте, с "символической" точки зрения, не требуется превносить что-то новое. Смысл здесь именно в низвержении того, что было воздвигнуто взамен ранее низверженного. Это принцип "двойного отрицания", он самодостаточен и по умолчанию не требует привнесения чего-либо извне. И именно такое "умолчание" и имело место. Девки не акцентировали никаких идейных новаций, но обозначили именно сам факт низвержения.
Как бы мы не относились к православию или язычеству, но с точки зрения духовно-мистической, Русь с этого момента действительно "раскрещена". Это феноменально! Такого рода символизм встречается настолько редко, что даже удивительно, как банально просто это осуществлено!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner