?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НАШЕСТВИЕ ПОГАНЫХ



Киев. 17 августа. Активистки женского движения FEMEN спилили бензопилой и повалили поклонный крест в центре Киева недалеко от Международного центра культуры и искусств (Фото Reuters)

Мне уже приходилось писать, что киевские FEMEN бесплатно не делают ничего. Если крест спилен и осквернен, значит, был заказ и была оплата вперед. Что, собственно, подтверждается и присутствием на месте события фотографа "цивилизованного" Reutеrs. При этом, идиотки настолько не в теме, что "к сожалению", - трудно поверить, но именно так формулируют уродцы из РБК, - "акцию нельзя назвать удачной - спилен не православный, а греко-католический крест", да еще и знаменующий "победу Оранжевой революции".

Казалось бы, можно смеяться.
Но не хочется.
Потому что на сей раз все слишком конкретно.
Называя вещи своими именами, сегодня в Киеве произошло низвержение Креста с Распятым.
А это уже высокая символика.


Проект "Атака на РПЦ", о котором недавно проговорился г-н Гельман, вышел на финишную прямую.
Ни о каком "антицерковном" перформансе, ни о каком "стяжании иерархов" уже речи нет.
И о протесте насчет суда над "пуськами" тоже речи нет, - будь так, самое место для акции было бы у ворот российского посольства. Теперь, после дикого шельмования Патриарха (притом, что все конкретные претензии, - разобрался и готов объяснить по пунктам, - гроша ломаного не стоят), после камланий в Храме Христа Спасителя и обширной переписки по этому поводу, заказан и, сами видите, нанесен удар по Православию, как таковому.

Короче, арт-подготовка завершена.
Церковь, духовный оплот русской традиции, готовят к расколу.

А о том, кто, как, зачем и для чего несколько месяцев назад уже написал уважаемый Павел Полуян, проницательности которого остается только по-хорошему завидовать...

Comments

gurman_k
Aug. 17th, 2012 11:45 am (UTC)
Лев Ремович, на мой взгляд Вы преувеличиваете роль православной церкви на постсоветском пространстве.
На сегодня эта коммерческая организация не имеет уже того влияния на умы как во времена Ивана Грозного.
Продают себе ребята свечки пенсионерам да разбивают спортивные машины, бизнес как бизнес, бывает почище, бывает погрязнее.
Пуси - это атака на Пу, но никак не на церковь. А фемены ну просто не могли в стороне остаться вот и рисанулись как уж смогли.
Никаким злым врагам извне нафиг не нужен раскол церкви, это их разборки внутри коммерческой организации за денежные потоки вот и все.
erlang
Aug. 17th, 2012 11:52 am (UTC)
Ну если православная церковь не будет сама преувеличивать свою значимость, то про неё совсем забудут.
Я, кстати, не удивлюсь, если за выступлением Pussy Riot в ХХС сама РПЦ и стоит.
quaxter
Aug. 17th, 2012 01:59 pm (UTC)
я почему-то уверен
что за вашей глупостью не стоит ничего, кроме вашей глупости.
erlang
Aug. 17th, 2012 02:00 pm (UTC)
Re: я почему-то уверен
Хотите кладезь глупости? Перечитайте приговор на досуге.
777hawk
Aug. 17th, 2012 05:11 pm (UTC)
Re: я почему-то уверен
Ба! Да он же из Femen!
ПАКАЖЫ СИСЬКИ!(с)
lacmus
Aug. 17th, 2012 12:03 pm (UTC)
Пуси - это атака на Пу, но никак не на церковь.

Вы сейчас от чьего имени говорите от имени пусей, путина или церкви?
ecnovo
Aug. 17th, 2012 08:21 pm (UTC)
-- На сегодня эта коммерческая организация не имеет уже того влияния на умы как во времена Ивана Грозного

А Вы сравните количество вышедших на бледные митинги (постоят пару часиков и попить чайку) и поклонтвшихся поясу Богородицы (отстоять суточную очередь). И подумайте еще раз. ;-)
stariy_khren
Aug. 17th, 2012 11:56 pm (UTC)
Это вы подумайте еще раз! Точно такой же фрагмент того же самого пояса ПОСТОЯННО хранится и доступен для поклонения в храме напротив ХХС (где недавно Киркоров с амвона выступал). Но почему-то к нему суточные очереди из верующих не выстраиваются. Видно к тому фрагменту бесы народ не пускают, а тут прорвало силой страстной молитвы Гундяева!
putnik1
Aug. 18th, 2012 12:14 am (UTC)
Что умиляет...
Чисто по детски глумитесь над не очень благозвучной фамилией. Ну, Гундяев... Можно еще "Гундяй". А кабы был Крестовоздвиженский?
stariy_khren
Aug. 18th, 2012 12:57 am (UTC)
Re: Что умиляет...
Вот уж не правда ваша! В данном конкретном случае и в мыслях не было глумиться над фамилией. В данном случае употребил мирскую фамилию исключительно с целью десакрализации нашего известного "молитвенника". А вот над господином Крестовоздвиженским, как пить дать, поглумился бы. Да, вот, повода его вспоминать пока нету.

Кстати, глумиться над фамилией - это древний христианский обычай. Святоотеческий завет, так сказать. Дискуссионный аргумент. Некто Копронимус, имевший неосторожность полемизировать с первохристианами на богословские темы, так и остался в истории исключительно в христианских трудах и исключительно с этим именем, поскольку его настоящее имя осталось историкам неизвестным. А Копронимус можно перевести лишь как "Говноименный" (копрос - говно, нимус - имя). Понятно, что родители так сыновей не называли.
putnik1
Aug. 18th, 2012 02:49 am (UTC)
Re: Что еще более умиляет...
...так это Ваше, не в обиду, милое невежество.

Имя Константина V историкам более чем известно. И он не полемизировал с первохристианами на богословские темы. Он жил намного позже первохристиан и в богословии, будучи воином, искушен не был. Но он в ходе иконоклазма, как и его отец, встал на сторону икономахов, за что победителями-иконофилами очень нелюбим. Но Копронимом его прозвали не они. Его так дразнили с детства, поскольку он, младенец, укакался в куплеи при крещении...
stariy_khren
Aug. 18th, 2012 11:06 am (UTC)
Re: Что еще более умиляет...
Благодарствую! Не знал подробностей с купелью. Как-то совсем упустил, что Константин V (Копронимус) - это и есть тот самый Копронимус. Спасибо за уточнение-напоминание. Бывает же такое! Свое невежество признаю однозначно и милым его, отнюдь, не считаю. В свое время (еще чуть ли не в школе) о значении имени Копрониус прочитал в небольшой популярной книжке о происхождении имен - примерно в той трактовке, как и написал вчера. А об икономахии и ее героях узнал уже намного позже. Но вчера почему-то всплыло именно то, что запомнил еще в школе... Старею, наверно. Пора о душе подумать... В любом случае вам искреннее спасибо. Впредь не буду столь самонадеянным в отношении своей памяти, коль такие сюрпризы преподносит.



putnik1
Aug. 18th, 2012 01:15 am (UTC)
Что умиляет...
Чисто по детски глумитесь над не очень благозвучной фамилией. Ну, Гундяев... Можно еще "Гундяй". А кабы был Крестовоздвиженский?
stariy_khren
Aug. 18th, 2012 01:52 am (UTC)
Re: Что умиляет...
???!
Я же уже ответил на вашу реплику... Надеюсь это повтор случайный.
ecnovo
Aug. 18th, 2012 04:53 am (UTC)
Не получилось. Гу что же, тренируцтесь, пытайтесь, в конце концов получится.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner