ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЛЕВО



...Эта доктрина имеет глубокие корни в европейской философии, и у нее был достойный выразитель, – Вудро Вильсон. По его мнению, США были, прежде всего, носителем моральной и обладателем Глобальной Правоты (...) Сегодня глобальная правота Вашингтона легитимирована 12 авианосцами, тысячами ядерных боеголовок и множеством других совершенно реальных и высокоморальных (белый фосфор, обедненный уран) средств убеждения (...) Демиурги «перестройки» были искренними политическими идеалистами, они верили, что обо всём можно договориться под честное слово (например, что может быть обещано не расширять НАТО). Они верили, что Право главенствует, потому что оно – священно, а Сила – омерзительна и презренна. Распад СССР – это прямое следствие этой апологии Права за счет Силы.

В заключение сформулирую: российская элита проделала долгий путь и очевидно перешла от легитимационных схем Горбачева и Яковлева к суровым реально-политическим нормам правящей элиты страны. Да, вполне вероятно, Москва даст волю своим имперским инстинктам. Готов согласиться и с тем, что это – нечто ужасное, особенно если наблюдать за этим с Брайтон-Бич, из Бостона, штат Массачусетс, и, конечно, из Лондона. Однако если смотреть из Софии и особенно с позиций болгарских русофилов, движение от политического идеализма к политическому реализму в Москве – это переход от ненормального к норме и от безнадежности – к надежде. Самое важное – не стыдиться своих комплексов. Особенно если эти комплексы – С-300.

Есть ощущение, - более того, уверенность, - что о движении болгарских "русофилов" мы когда-нибудь поговорим подробно, но позже. А что касается лекции профессора Вацева, то ее безусловная ценность, на мой взгляд, заключается в том, что "новая реальность", всем очевидная, но всеми упорно не признаваемая, перенесена, наконец, с сетевых курилок и прочей макулатуры, в аудитории специалистов...


Дело в том, что существуют некие идеологические "священные коровы", на "священство" которых, по умолчанию, посягать нельзя, потому что зарезать одну из таких буренок означает сотрясти основы мироздания. Ну, скажем, монархов вовеки веков убивали и продолжали убивать. Везде, всюду и как угодно. Вилками, табакерками, кочергой в зад и так далее. И все все знали. Но официально полагалось считать, - и горе тому, кто вякнет лишнее! - что "апоплексический удар", или "геморроидальные колики", или вообще "от великой тоски". Потому что иначе ведь выйдет, что не всякая власть от Бога, а коль скоро так, то всякая тварь дрожащая право имеет.  А вот когда все было сказано вслух и показано въвяь, когда Карл I и Людовик XVI, вопреки всякому закону и обычаю, поднялись на эшафот, все изменилось, и жизнь понеслась галопом по совершенно иным путям.

То же самое и с Международным Правом, - священным и неприкосновенным, как египетский Апис.
Еще в XVIII веке "живость нрава, наличие армии и приятное положение города" были достаточными основаниями для войны, и никто правомочность таких обоснований не оспаривал. А нынче, вот уже шесть с лишним десятилетий, писаные бумажки с подписями давно умерших людей, возвожятся в абсолют.  Ими клянутся, ради них содержат высокозатратные международные говорильни и так далее, но на сегодняшний день, после Ливии особенно, ясно: все эти нагромождения томов, все статьи, сноски и ссылки, - не более, чем груда никому не нужной целлюлозы, на которую грех обращать внимание, если не хочешь вечно сидеть под шконкой. Ну и, конечно, если достает сил отбить себе на планетарных нарах место у окна.

Почему "цивилизованное сообщество" все еще пытается играть в эту давно сломанную игрушку, понятно: как только вслух прозвучит, что на слово никому верить нельзя, ему, "цивилизованному", станет намного труднее выстраивать свои комбинации. Всего лишь потому, что появится реальная возможность, не успев нанести в эндшпиле очередной шахматной партии заранее запланированный апперкот,  еще в миттельшпиле схлопотать шило в селезенку.

В этом нет ничего хорошего, но это так.
О чем давно пора заявить вслух на высших уровнях.
Подкрепив слова реальным делом.
И пусть Ксанф попытается выпить море.
Tags: wwiii, вопросы теории, империя добра, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 115 comments