ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ГОЛОВУ МОЦОКА ХОТИМ! (2)


via romaruss

Начало здесь, а выступление Михаила Леонидовича прошу прослушать до чтения и очень внимательно...


Надеюсь, уважаемый daemon77 ака Валерий Дмитрук простит мне длительное молчание.
Свой материал он прислал уже, пожалуй, недели полторы как, а я, в самом деле, отвечаю только сейчас.
Однако не без причин. Валерий, активист и не последний из идеологов "Левого Фронта", на мой взгляд, достаточно силен в разработке тактических методов борьбы, а вот в оценке реалий текущего момента, на мой взгляд, далеко не всегда попадает в цель. В частности, некороткий текст насчет, условно говоря, г-на Ткачева ("условно" - потому что проблема куда глубже и шире) на 99% заполнен зашкаливающими за край эмоциями плюс, если отжать воду, один серьезный вывод: "губернатор решил создавать приватную армию". А также одна рекомендация: "Немедленно и за что угодно арестовать", - в общем, весьма верная, но, извините, без малейшего намека на инструкции к исполнению.

Намного серьезнее, безусловно, материал на ту же тему Юрия Нерсесова.
При всей присущей этому автору ернической манере и полемической запальчивости, частенько переводящей неплохую публицистику в бойкий фельетон, подход, - и, соответственно, выводы, - здесь куда более системны, а moralite насчет "приватной армии" подкрепляется важнейшим социально-экономическим аргументом насчет "как покинуть насиженное место, где возглавляемая отцом губернатора Николаем Ткачевым и его братом - депутатом ГосДумы от «ЕР» – Алексеем  - компания «Агрокомплекс» прибирает к рукам одно сельхозпредприятие за другим? Куда уйти из региона, где у тебя жена Ольга  – миллионерша, зять Роман Баталов – совладелец  семидесяти с лишним фирм, а годовая выручка компаний «Югптицепром», «Южный трубный завод», «Завод по изоляции труб» и «Мастерстрой», совладелицей которых является 24-летняя племянница губернатора Анастасия Ткачева, перевалила за миллиард?" с дополнением насчет монополии клана Ткачевых на краевые СМИ.

По сути дела, Юрий Нерсесов убедительно и аргументированно говорит о наличии в Краснодарком крае мощного ТЭК (территориально-экономического клана), способного, в случае чего,  эффективно бороться за свое политическое существование. Причем (извольте убедиться: «Эта земля, по большому счету, не принадлежала Российской Империи, она принадлежала кавказским народностям, черкесам, (...) и казаки – это народ, как русские, татары, мордвины и т.д. Это народ, входящий в Российскую Империю. Потом он лишился этого статуса, никто и не претендует на возвращение, но тем не менее…», под флагом национал-сепаратизма и в союзе с другими этническими) кланами, - в свою очередь, ничего против не имеющими, - наоборот, всецело поддерживающими идею «признания казачества не просто сословием, а полноценной этнической группой».

Это уже очень хорошая, точная, четко фиксирующая проблему публицистика.
А теоретическое истолкование ситуации, на мой опять же взгляд, наилучшим образом делает уважаемый Павел Крупкин aka kroopkin, приходя к выводу о том, что процесс консолидации ТЭК в России уже привел к формированию "структуры этносословий титульных этносов", - в том числе и нынешних "субэтносов" ("поморов", "сибиряков", "казаков" и так далее), - которые, если понадобится, не остановятся перед отделением, даже если для этого понадобится призвать на помощь любые готовые вмешаться силы извне. Причем, если фактическое формирование территориальной армии в Чечне, - по крайней мере, в нынешних условиях, - тенденция хоть и опасная, но формируемая решением сверху и сепаратистского наполнения не имеющая, то те же "казачьи дружины", декларируемые лидером ТЭК, свидетельствуют, как минимум, о том, что ТЭК осознают себя как "этно-корпорации" и уже "рвутся в "видимое" / "осознаваемое".

То есть, классическая "австро-венгерская" схема.
От виртуально-интеллектуальной этно-корпорации (кружки по интересам местных чудиков, желающих быть первыми парнями на деревне) - через виртуально-территориальную (когда на идею обращают внимание местные ТЭК) - к территориально-политической. Основанной на тезисе "чуждости и ненужности центра". Иными словами, тот самый путь, что был когда, -  по воле как своих, так и не своих "элит", - пройден охридскими болгарами (ныне "македонцами") и галицийскими русинами (ныне "украинцами").

И что забавно, инициативу подхватывает глупая рукопожатная тусовка:
"Предлагаю либеральной общественности поддержать господина Ткачева и тоже потребовать для себя особой территории с особым статусом. Там будут действовать законы, которые мы, общество, сочтем разумными. Там будет независимый суд, честно избранный парламент, будут соблюдаться права человека и далее. Желательно, конечно, иметь свои вооруженные силы. А что? У номенклатуры есть ОМОН, у губернатора Ткачева – казачья милиция. Пусть у нас тоже будет".

Безусловно, это дико, гомерически смешно.
Чебурашки просто не в силах понять, что рулить, при всех вариантах, будет не "мы, общество", но все те же г-да Ткачевы и их кланы. А вот эти самые господа, наоборот, отлично понимают, как выгодно будет им на этапе становления ручкаться с этой трепливой шатией, играющей роль идеальной ширмы для достижения взаимопонимания с Западом, - и, понимая, своего не упустят, как не упустили когда-то свой шанс реальные "прорабы перестройки", прикрывшиеся дрессированными мартышками из разнообразных "демократических платформ" и " народных фронтов".

Итого.
Это уже не камлания и не мантры.
Страна, в самом деле, - как в 1990-м, - на грани развала.
Не обязательного, но, - как в 1990-м, - вполне вероятного.
А значит, на вопросе о выборности губернаторов следует ставить жирный крест. Потому что исход таких выборов запрограммирован заранее. И Михаил Хазин не просто прав, но прав убийственно, говоря, что "в нынешней ситуации нельзя играть роль арбитра. Нужно играть роль государя. Или съедят…". Как был съеден именно в такой ситуации некто Горбачев, который, не сознавая, что в качестве арбитра уже не нужен, заметался и пустил все на самотек, глупо доверившись тем самым ТЭК.

Устраивает ли нынешнего обитателя Кремля историческая роль Горбачева?
Не думаю. Более того, уверен, что нет.
Вернее, почти уверен. Или хочу быть уверенным.
И тем не менее.
Обоснование: иначе внял бы уговорам отовсюду и не стал бы вешать на себя весь этот бардак плюс роль всемирной страшилки, а ушел бы на почетный покой, оставив страну тем, кто, - подобно идеологам ИНСОР и проим касьяновым, - не видит в распаде РФ ничего страшного.

Понимает ли он ситуацию?
Думаю, да.

Имеет ли на кого опереться?
Надеюсь, что да.

Безусловно, российская элита, порожденная предательством 80-х и беспределом 90-х, - слаба. Она, в основном, благоговеет перед Западом и боится конфликта с ним, заранее признавая свою, ежели вдруг что, неспособность победить. Это, по большому счету, не строители, а барыжки у корыта, умеющие только урывать свою долю и кусать исподтишка тех, кто урвал больше.

И все-таки.

Внутривидовую борьбу, о которой мы уже говорили, отменить нельзя, это против законов природы, и этот факт подразумает, что "новые элиты", заинтересованные в сохранении единой страны и готовые противостоять влиянию ЭК, уже на подходе. Иначе столь резкие телодвижения центра, если Владимир Путин тот, кем я его представляю, были бы попросту немыслимы.

И вновь: но как? Как конкретно? В союзе с кем?
А вот об этом, если интересно, поговорим позже.


Продолжение следует.
Tags: альтернатива, вопросы теории, неизбежное, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →