ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ? (2)



Начало здесь.

Я завершил на том, что современная "элита" России, в обеих своих ипостасях, - и официозной, и "оппозиционной", - не просто плоха, но плоха чудовищно, и с этого же начну...


По большому счету, критики, определяющие систему власти в РФ, как "клептократическую", не так уж далеки от истины. В самом деле, за прекращение полного бардака, сползание страны в пропасть и установление хоть сколько-то прочных вертикальных (иначе в тот момент нельзя было) обратных связей была заплачена страшная цена, именуемая "коррупцией", где надежность кадров скреплена всеобщей повязанностью. При этом, смешно отрицать: в какой-то момент эта система реконструкции была единственно возможна и, более того, сыграла определенную позитивную роль. Проблема, однако, в том, что такая схема, стремясь к самосохранению, очень быстро, подобно раковым клеткам, начинает поедать организм.

Хуже того, система, по такой схеме сформированная, очень скоро начинает претендовать на закукливание, закрепление за собой, а далее и передачу привилегий (в том числе, разумеется, и коррупционных) по наследству. В итоге, после достижения консенсуса между разными секторами "элиты", - советской, перестроечной, "ельцинской",  перерождаясь в некое "привилегированное сословие", своего рода "шляхту" (анализ на украинском материале, но принципиальной разницы нет), выведенное за рамки общегражданской юрисдикции и формирующееся по наследственному (г-да Пономарев, Собчак, Яшин, Гудков-младший и прочая, и прочая) принципу. Формальная расцветка здесь может быть разной, но, какого бы цвета ни были розы и сколь бы ожесточенны ни были битвы при тоутонах, йорки и ланкастеры, в итоге, всегда поладят. Во всяком случае, по ключевому вопросу о собственности.

Правда, некоторые френды из числа "левых" (как коммунистов, так и "фронтовиков") жестко указывают мне, что я не прав, и уж они-то точно реприватизацию осуществят, но тут, при всем уважении, не верю. Просто потому, что для операции такого рода придется учинить в России тектонические сдвиги того же порядка, что землетрусы 20-летней давности, - только много более кровавые. Потому что телят, которыми были мы все в эпоху горбачевщины и ранней ельцинщины облапошить было нетрудно и защищаться мы не могли, а нынешние собственники (не самые-самые, - те просто сдриснут, - а слегка пониже, но и помногочисленнее) будут рвать глотки за свое так, что мама не горюй, хотя бы и в форме побега регионов от "взбесившегося" центра. Естественно, находя в этом полную и всесторонюю (вплоть до ввода в "избравшие свободу" регионы ограниченных контингентов) помощь.

Но даже и это фантастика, поскольку, - и пусть простит меня милая kolobok, и пусть обижается уважаемый daemon77, и пусть в очередной раз крысится пламенный irbis, - все эти движения давно и плотно контролируются кем надо, и Алая Роза, если смотреть правде в глаза, играет нынче роль тарана для Розы Белой, которая, - в случае успеха, - неизбежно перехватит руль. Разумеется, с помощью все тех же "друзей России", которые очень хорошо умеют убеждать. Тем паче, что среди нынешних левых Лениных нет.

И вновь повторю: "низы" все это прекрасно, - пусть и на уровне подсознания, - понимают. Протестное движение может собрать на манифестацию или митинг 10, 20, 30, - хорошо, 50, - тысяч человек в Москве, но все эти честные, жаждущие перемен люди, по большому счету, не Россия. Хотя и очень хотят, буквально-таки до колик жаждут именно себя, таких продвинутых и креативных Россией считать. Россия же рассуждает иначе. Свидетельством чему могут служить хотя бы итоги последнего опроса рукопожатнейшего "Левада-центра", брошенные в массы наирукопожатнейшим "Ъ". Читателю предлагается вывод: "Путин теряет поддержку, большинство граждан РФ уверено, что он представляет интересы силовиков, чиновников, олигархов и крупного директората", - но, что забавно, текст говорит о прямо противоположном: вопреки заголовку, большинство, - 60%, - избирателей отдает предпочтение все-таки Путину.

Вот ведь, парадокс, а? Как ни пытаются "несогласные" выглядеть красиво, какие креативы ни придумывают, - по мнению их же группы интеллектуального обеспечения, - все равно "Люди не видят альтернативу", оставаясь на позиции "Плохонький, но наш". То есть, отдают предпочтение "клану" нынешнего президента, отказывая в доверии широкому ассортименту "несогласных" лидеров и организаций.

Этот "интересный феномен" пытаются объяснять.
Кто-то говорит: "благодаря обещаниям" (но ведь и оппоненты обещают златые горы!).
Кто-то сетует: "большая часть населения весьма доверчива" (но ведь и оппоненты мастаки вешать лапшу на уши!).
А кто-то, - о чудо! - даже и признает: "И для людей что-то начал делать".
В итоге, г-н Касьянов вообще выдает великое: "большинство образованных граждан разобралось, кто он такой, его  поддерживают бюрократия, силовики, новые олигархи и необразованная часть общества".

То есть, - але-оп! - оказывается, "за" практически вся страна, а "против"  только часть "образованных" да еще "старые олигархи", грезящие былой кормушкой. Плюс, - важно отметить, - "мировое сообщество". Оно изначально рассматривало страшного и ужасного Путина, как нежелательный вариант, предоставляя ему широкий выбор бонусов  в случае отказа от президентства. А он, что интересно, не послушался, тем самым, сильно усложнив себе жизнь. Почему? Загадка. Но факт есть факт: в сознании "цивилизованного" обывателя он уже враг, приравненный к Асаду, и его необходимо насекомить. Несмотря на то, что он, - еще одна загадка, - тоже ведь плоть от плоти той самой элиты, и, соответственно, играет по правилам.

Во всяком случае, пытается.
Но, - и это уже очевидно, - без взаимности.
В ВТО вступил, - а все одно нехорош.
Перевалочный пункт в Ульяновсе санкционировал, - а по-прежнему, не по душе.
И не будет по душе. В противном случае, не начала бы сразу после его избрания свертывать свою работу в России пресловутая USAID, фактически, координационный центр всех "демократизаторских" проектов. Это означает, чтороссийская власть понемногу выходит из-под контроля, в Кремле принято решение огрызаться, и по-хорошему уже не выйдет. А раз так, значит, будет по-плохому. Если Запад принимает решение, оно будет претворяться в жизнь, тем паче, что слишком много денег вложено. По всем направлениям, чтобы одно дополняло другое.

А теперь считайте.

Внутри:
(1) неприкрыто готовится к очередному этапу "наката" столичная "пятая колонна";
(2) все громче и громче заявляют о себе и благожелательно пиарятся "рукопожатной" прессой разного рода сепаратисты ("поморы", "сибирская вольгота", "уральцы", "идель-уральцы", "великие угры");
(3) вовсю, с очевидной помощью сателлитов США, раскручивается "черкесский" вопрос;
(4) активизируются салафитские ячейки, демонстируя явную тенденцию к переносу "Имарата" в Поволжье с реальной перспективой превращения, скажем, Альметьевска в какой-нибудь Ачхой-Мартан и взрывами на путях.

Вне:
(5) усиливается давление на лидеров "ближнего зарубежья" (Узбекистан, Азербайджан) с явным намерением превратить нынешних квази-союзников по СНГ в американские аванпосты типа Грузии;
(6) раскручивается спираль уничтожения Асада, причем, более чем очевидно, что прямым и скорым следствием этого станет появление газовой трубы из Катара и одновременным падением значения РФ, как энергоэкспортера, а также возможностью дестабилизировать ее финансы;
(7) плюс предстоящие выборы на Украине, которым предстоит окончательно решить, станет ли она вполне "Анти-Россией", поползет ли по швам или полностью задрейфует к Кремлю,  причем вариантов нельзя исключать никаких.

Возможно, не все бомбочки рванут.
Но в этом и нет нужды. Комбинации из двух-трех более чем довольно.
И ни по одному из этих пунктов уже нельзя ни прогибаться, ни  ошибиться.
И по всем этим пунктам нужно реагировать быстро, жестко, адекватно.
И по старым, мягким правилам играть нельзя, а играть по новым непривычно и жутковато.

Следует ли пояснять, почему мне тревожно?
Tags: вопросы теории, неизбежное, открытым текстом, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →