ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ? (1)



Крупный российский медиамагнат и банкир Александр Лебедев заявил о желании продать все свои активы в России, сообщает Reuters. По его словам, причиной такого решения стало давление со стороны Кремля. Бизнесмен высказал опасения, что может быть арестован по политическим мотивам, в связи с чем, он считает нужным «Свернуть весь бизнес, отказаться от всего. Просто отойти от дел».

Френд, приславший мне линк на этот материал, был, судя по тону и лексике, радостно взбудоражен: "ЛР, они зассали! Похоже, осени не будет!". И зря. Материал говорит о том и только о том, что конкретный г-н Лебедев по каким-то своим конкретным причинам решил уйти в тень и не мелькать. Возможно, всерьез почуяв нехороший ветерок, а возможно, просто, отыграв роль, в соответствии со сценарием, выпускает на авансцену других "официальных спонсоров".

А осень наступает всегда, и отменить этот факт не в силах ни Кремль, ни Дом, ни Холм. Иное дело, какой она, эта самая осень будет. Об этом меня давно уже спрашивают: дескать, пугаешь, пугаешь, - а чем? Назови имя, сестра! И никакие попытки отбрыкаться, сославшись на то, что, дескать, все ответы даны, только разбросаны по блогу, - что есть чистая правда, - не помогают. Народ хочет цельности и точных разъяснений.

Ну что ж.

Коль скоро, по итогам обмена  репликам с уважаемым mbshl, стало ясно, что смысл есть, попытаюсь. Пусть это будет длинно, - в один постинг не уложусь, - но все-таки. Сперва, - внимание! - выразив огромную благодарность уважаемым n_1408765 и aristarh1970. Они мало того, что так или иначе свели воедино все обрывочные тезисы, разбросанные мною за год там и сям, но и вычеканили целый ряд бритвенно острых формулировок, которые будут мною использованы в данном тексте, - в связи с чем, прошу считать их равноправными и полноправными соавторами.

А начать придется ab самого-самого ovo...


Давайте честно.
Демоны всех нынешних бед выпущены чуть меньше 20 лет назад, в эпоху «дикой приватизации». Население РФ, Украины и тэдэ развели, как кроликов, - «Голосуй, а то проиграешь!», «Москаль съел твое сало!» etc, - причем, под его же доверчивое сопение, справедливо расцененное, как карт-бланш. Однако сила действия равна силе противодействия, и никогда не предугадаешь, в какой виде вернется бумеранг. Итоги «прихватизации», сделавшие 1% населения всем, а 99% прочих  ничем, а в лучшем случае, обслугой, аукнулись.Общественное сознание отказывает им в легитимности. Причем, если «низы» справедливо чувствуют себя обиженными и ограбленными, то «верхи», в свою очередь, подсознательно сознают себя грабителями. Отсюда и взаимное отчуждение. Хуже того: глухая ненависть выставленных раком «хижин» и пугливое стремление «дворцов» максимально, - вплоть до отрицания видового единства, - отделить себя от «тупого быдла», «анчоусов» и прочих унтерменшей.

Именно отсюда, и только отсюда, вырастает и отстранение едва ли не абсолютно большей части т. н. «бизнес-элит» от «этой страны», которая, в подавляющем большинстве, их ненавидит и где им, «элитам», уютно только «рубить капусту». Отсюда и стремление попытаться «вывести» все, что только возможно, - от детей до авуаров, - подальше, вне пределов РФ, чтобы, если вдруг что, сохранить хоть что-то. А следовательно, и нежелание инвестировать в Россию хотя бы часть прибылей от эксплуатации «итогов приватизации», то есть, её, России, ресурсов и населения. Иными словами, отказ от восстановления и развития науки, промышленности, образования, социалки и прочего, а с другой, консервация и даже эскалация сырьевых, ориентированных на вывоз секторов экономики.

И даже не по собственному разумению.
А, как официально принято говорить на брифингах, «в соответствии с пожеланиями уважаемых партнеров».
Ибо, - вполне логично, - незачем вкладывать средства в «эту страну», которая тебя ненавидит; зато вполне разумно качать нефть, через длинную цепь посредников продавать ее на Запад, заодно и заранее оплачивая безопасное будущее. Чем объясняется и тенденция к обвальному выводу крупных российсих компаний в оффшоры или их оформление, как «тамошних» компаний, и хранение государственных активов в западных банках, и покупка ценных бумаг, которые никогда (это ясно всем) не будут выкуплены, - и, соответственно, не будут вложены в восстановление России.

Итоги закономерны.

Отчуждение «бизнес-элиты» от России, обусловленное тесными финансовыми интересами на Западе, естественным образом делает интересы Запада интересами этой самой «элиты». То есть, спонсорами и, фактически, заказчиками той самой «пятой колонны», о которой я писал неоднократно. Вернее, «элиты» и есть «пятая колонна», которую уличные паяцы всего лишь обслуживают, и российским властями эти «вершки» совершенно неподконтрольны. Поскольку, в целом, - неудачливых, сданных за ненадобностью или в далеко идущих целях одиночек в счет брать не будем, - сидя под «крышей» Запада, неприкосновенны.

Причем, нельзя даже утверждать, что государство противостоит действиям «пятой колонны» как нечто монолитное. Напротив, судя по глупым, в лучшем случае, глубоко ошибочным, а то и откровенно вредительским действиям, - абсурдная продажа Ливии, вылившаяся в неизбежную сдачу Сирии, скачок в ВТО, ювеналку,  десталинизацию во всех видах, повышение тарифов и прочая, прочая, прочая, - метастазы этой колонны понемногу точат и саму власть, тем паче, что даже самые лучшие персоналии на Олимпе все же не ангелы, а обычные люди своего времени со своими досадно уязвимыми ахиллесовыми пяточками.

Но и «корешки», - те, которые в «хижинах», - тоже ведь не идиоты.
Они, возможно, простили бы «дворцам» и оголтелую роскошь, и неправедное богатство, и даже надменное снисхождение свысока, не говоря ужде о таких пустяках, как национальная гордость, которую в холодильник не засунешь. Вполне вероятно. Но - если бы «дворцы» обеспечивали им хотя бы тот минимум корма и уважения, который имеют на Западе столь же презренные тамошними «дворцами» тамошние «анчоусы», формально считающиеся столпами земли. А так – зачем?

И население деградирует.
Оно, если не пьет, мечется по митингам, ищет виновных если не в «проклятых попах», то в «проклятых чуркобесах», а взаимное отчуждения нагнетает социальную нестабильность, аннигилирует остатки морали и гноит последнее, что хоть сколько-то похоже на патриотизм. Ибо, в самом деле, «за Родину хоть ща, но хуле дохнуть за Ромину яхту?». А все попытки (есть, есть такие!) власти высшей хоть что-то слегка исправить, не входя в систему, - именно потому, что слегка, - разбиваются о глухой, сверху донизу, саботаж. Благо, и СМИ, - не считая тупо-официозных (да и то, учитывая поведения РИА, не факт), - прикормлены, и «креативные мордашки», которым как бы положеноверить, на «правильной» стороне, и ежели что, зашельмуют дочерна хоть патриарха, хоть Царя Небесного, хоть самого Обаму.

Уже слышу: "Ага! ага! все ж понимаешь! так чего ж ты?"

А того, что "оппоненты кровавого режима" вовсе не собираются ни пересматривать результаты прихватизации, ни всерьез проводить национализацию. Тем паче, конфискации. Даже если у кого-то такие пункты для близиру занесены аж в саму  программу, барабана не будет. Не позволят и не рискнут. Да и не хотят. Ибо срослись. Даже, - будем откровенны, -  самые левые. Из лидеров в возможность такого развития сюжета верит, говоря о нем, разве что Даша Митина, человек исступленной (свидетельствую) честности,- из той самой "тончайшей прослойки", по костям которой прорываются к власти реал-политики, вслед за тем, как водится, отправляя "прослойку" в кювет. А более «адекватные и взвешенные» типа Прохорова, Немцова, Яшина, Касьянова и мелкой обслуги вроде холуйков с Эха Москвы, на эту тему даже не заикаются.

И более того, "оппоненты кровавого режима" вовсе не намерены менять "элиту".
Их задача - поменять персоналии, с Х и Y на Z и J.
Только.

Причем, кто-то из нынешних Х и Y, по крайней мере, вошел в клинч с Западом на личностном уровне и, став "плохишом" в глаза тамошнего обывателя, обречен на роль "наказанного тирана". То есть, гарантирован от неприятностей только близкостью к ядерной кнопке, и значит, все же как-то заинтересован в укреплении России, как непременного условия своей неприкосновенности. А вот все без исключения потенциальные Z и J, не особо того и скрывая, не претендуют ни на что большее, кроме как на должности менеджеров внешнего управления.

Или, если угодно, оккупационной администрации нескольких будущих "Россий-го".
Так что, даже, - даже, даже, даже - в том случае, если очередной накат в столице, подкрепленный серией региональных бабабумов разной расцветки, таки сметет "хутинпуя", выведя в зенит нынешнюю "оппозицию", в России не изменится ничего. А если вдруг изменится, то разве лишь в худшую сторону.

И вот теперь, отдав дань теории, поговорим про осень.

Продолжение следует.



Tags: вопросы теории, неизбежное, открытым текстом, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →