ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

БЕЗ ПОЩАДЫ



Согласно второму пункту первой статьи первой главы первого раздела Конституции Российской Федерации, "Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны". Этот ложный стереотип, отражённый и в главном законе РФ, не только порождает немало путаницы, но и открывает огромные возможности для спекуляций. Для чего, собственно, этот стереотип и был создан. Чем же на самом деле является РФ? Давайте разберёмся...

Думаю, разобраться, в самом деле, очень не лишне.
Но прежде, чем кликнуть и читать, попросил бы выслушать пару слов в нагрузку.


Нередко повторяемое мною утверждение, что нынешняя РФ и Россия не есть одно и то же, а уродливый ельцинский  обрубок, по факту, временная химера, судьба которой либо, действительно, стать Россией, нарастив на себя недостающее, либо в обозримом будущем развалиться на десяток "рукопожатных" осколков, раздражает многих. Я в курсе. Но, уж простите, ничем помочь не могу. Такое видение кристаллизовалось почти 20 лет, и на сегоднястало для меня аксиомой, подтверждаемой всем, что я наблюдаю и что предвижу. Включая слабенькое, на первый взгляд, - а на самом деле, очень опасное, - оживление "поморских", "сибирских", "уральских" и тэдэ тенденций, на которые я не устаю указывать.

Так вот, примерно года три назад, если помните, я попросил моих тогда еще не слишком многочисленных читателей обратить внимание на творчество Кирилла Данилина ака yamert, молодого автора, родившегося в Латвии, а ныне живущего в Дублине. Уже тогда его аналитические (говорить о художественных здесь не место) тексты привлекали внимание ярко выраженной неординарностью. Это была не публицистическая "как бы аналитика" и даже не привычная политология, а попытка, - наощупь, вслепую, - выйти на уровень политической философии. То есть, той сложнейшей, мало кому посильной (мне, скажем, если и посильной, то еле-еле) сферы рассуждений и выводов, по-настоящему преуспеть в которой, - по крайней мере, в русскоязычном секторе, - удалось разве что Александру Зиновьеву (притом, что западные исследователи его поколения, типа хваленого Фукуямы, фактически, ушли в пике, ныне кормясь за счет громкого имени).

А вот Кирилл, - в его блог я время от времени, естественно, заглядывал, - напротив, набирал обороты, уверенно шел в зенит, и, на мой взгляд, все-таки уцепился за облака. На мой взгляд, новая его статья (вернее, не статья, а политико-философское эссе), будь Александр Александрович жив, была бы мэтром одобрена. Потому что, в самом деле, "брешей в легитимности РФ существует немало. Стоит только появиться сепаратистам, которые будут бить по этим уязвимостям – и им нечего будет возразить". А сепаратисты уже есть, только до сигнала притворяются юродивыми. Правда, говоря о том, что "Единственным выходом является полная и безоговорочная реабилитация СССР", автор все же увлекается (это невозможно, да и ни к чему), а вот "восстановление единства русских народов" (плюс, добавлю, сфер традиционного влияния) - условие обязательное. И для того, чтобы это было сделано, силы пока еще есть. Нужны только желание и воля. Без которых, - извините, - альтернатива известна. Даже если это кого-то обижает до самых глубин подкорки.

Не могу сказать, как это будет выглядеть конкретно.
Так все-таки вряд ли. Это вовсе уж хаос, никому из тех, кто будет делить, не нужный.
Скорее уж так. Или так. Или даже так.
Но в том, что из множества путей вверх, а не в пропасть, ведет только один, у меня сомнений нет.



Tags: альтернатива, вопросы теории, открытым текстом, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →