ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ



Сразу несколько человек попросили дать пояснения к материалу "Южное подбрюшье Севера". В первую очередь, насчет позиции Азербайджана в раскручивающемся конфликте. Mea culpa, иногда, в самом деле, забываю, что некоторые нюансы, мне представляющиеся элементарными, очевидны не всем. Это не в обиду, я тоже по многим направлениям лапоть. Так что, пояснения даю. Но, поскольку, - сверившись с Сетью, - выяснил, что многое уже и так сказано, заранее прошу простить за обильные ссылки. А также и за многие слова, которые кому-то (возможно, даже многим) покажутся обидными...


Мне, по роду занятий, приходится общаться, обсуждая те или иные сюжеты с коллегами из разных стран. Кто-то из них к России равнодушен, кто-то считает опасным врагом, кто-то, напротив, на нее надеется, но все они, почти без исключения, сходятся в том, что позиции Кремля на геостратегической поляне сейчас очень слабы. В Россию мало кто верит. Её считают слабой, уступчиво-прогибчивой, ненадежной, способной разве что временно и устно взбурлить. В связи с чем, традиционные партнеры, несмотря на очевидные выгоды сотрудничества с РФ, один за другим уходят в свободное плавание, а если уж совсем конкретно, под альтернативную "крышу".

Практически одновременно такую тенденцию проявили Узбекистан (о чем я недавно писал) и Азербайджан (что прекрасно проанализировал Женя Супер), и о такой тенденции говорят многие (чтобы не сказать "большинство") мои коллеги. Упирая, в частности, и на то, что как Ташкент, так и Баку кидают Москву, не опасаясь никаких репрессалий. То есть, прекрасно сознают, что Москва способна опрокинуть их одним щелчком, причем абсолютно законно, - всего лишь начав высылку нелегальных трудовых мигрантов, - но, сознавая, исходят из того, что не посмеет. Ибо, как уже сказано выше, слаба, прогибчиво-уступчива, ненадежна и не способна мыслить государственными интересами.

Иными словами, коллеги (не все, далеко не все, но досадно многие) повторяют то, чем тычуть мне в харю очень многие оппоненты в блоге, упрекая в нежелании видеть очевидное и признавать реалии. Что, признаюсь, в какой-то степени правда, но только в какой-то, поскольку отказаться от хоть какого-то оптимизма для меня значит признать, что все, во что я верю, уже в жопе. А не могу.

Так вот, если допустить, что прав все-таки я, а не мои оппоненты, время выжидать минуло. Совсем. Пора применять все возможные меры, - вплоть до пресловутых высылок, - не декларируя, а четко показывая готовность не прогибаться и не уступать. Просто потому, что еще шажок - и пропасть. И разу уж разговор зашел так далеко, позволю себе обширную цитату из свежей статьи профессора Михаила Александрова, специалиста, которому можно верить. При этом категорически настаиваю на прочтении всего материала, - он обширен и сложен, но там сказано все, в том числе и то, о чем мне говорить неловко, - и тем не менее, цитата необходима.

"В период Карибского кризиса, - пишет Михаил Владимирович, - США могли бы легко овладеть Кубой... От нападения их сдерживало не столько ядерное оружие на Кубе, поскольку оно еще не было развернуто, сколько возможность ответной силовой акции СССР в Европе. Москва сообщила американцам, что в случае нападения США на Кубу атакует Турцию, взяв под контроль Проливы и аннексирует Западный Берлин в состав ГДР. А в этих районах соотношение военных сил складывалось уже в пользу Советского Союза. Таким образом, Москва прямо пригрозила Вашингтону ассиметричным разменом. Причем, такой размен был явно не в пользу США и Запада в целом. Кстати, соотношение стратегических ядерных сил в то время было для нас гораздо менее выигрышным, чем сейчас, и Хрущев, угрожая Западу ядерной войной, просто блефовал на грани фола. Сейчас же российский стратегический ядерный арсенал позволяет полностью уничтожить США, и в Вашингтоне об этом прекрасно знают. Так что никакого блефа не потребуется. Все карты открыты и цена ядерной войны с Россией очевидна для всех..."

Собственно, все сказано так прямо, что прямее не бывает.

Ситуация, с геостратегической точки зрения, предельно плоха. Настолько, что Москву позволяет себе шантажировать уже и  Эр-Рияд, причем не только террористическими ячейками (не забыли покушение на муфтия Татарстана?), но и просто снятием с довольствия. И еще хуже того, даже ливийский сброд, издевающийся над арестованными гражданами России столь же изощренно, как над беззащитными украинцами. Потому что, с подачи спонсоров, уверены в полной безнаказанности. Дальше уже, - если не поставить США и Европу перед очевидной возможностью очень, очень большого бабабума, которого они боятся (да, боятся!), - начинается ниже нуля. А если осенью Домом и Холмом будет (запрограммировано) окончательно решен и "украинский вопрос", тогда сильно ниже, с уходом в пике.

И никакими переговорами, уступками, угрозами тенденцию уже не сломить. Никак. Мяконько заболтают, окружат, взорвут изнутри, обкусают - и все. Если же кто-то надеется, что потом, взамен, хотя бы будут кормить, сильно ошибается. Россия не Грузия, которую можно взять на довольствие даже в кризис, от России нужно совсем другое, в это "другое" благополучие её (или ее огрызков) населения (или его остатков) не входит.

И кстати, - коль скоро уж речь зашла о Грузии, - настоятельно (так же, как статью Михаила Александрова) рекомендую к внимательному прочтению новое, с пылу, с жару интервью, данное уважаемым gelavasadze азербайджанскому агентству "Новости". Официальнее не бывает, и сам факт появления такого интервью указывает на все ту же тенденцию.

Только, читая, имейте в виду: Гела, в самом деле, лучший из известных мне политологов-аналитиков Грузии. Безусловно, Грузии, в связи с чем (вспомним Ильфа и Петрова) склонен полагать, что Бриан предложил проект Пан-Европы исключительно ради продажи сеялок в Черноморск. Но, тем не менее, лучший. Неплохо информированный. А кроме того, официозный на 146%, так что каждый его тезис отражает не столько истинное положение дел, сколько оценки и планы Тбилиси. У которого в раскручивающемся сюжете, планы, естественно, есть. И достаточно далеко идущие. В том числе, и на период, когда Грузии и Азербайджану "придется договариваться с правительствами уже независимых республик Северного Кавказа, некоторые из которых могут стать салафитскими".

Ежели кому-то интересно, какой итог всему этому подведу я, огорчу: так оно, скорее всего, и будет.
Партия, шедшая по чужим правилам, проиграна.
Единственный шанс, - пока еще не раздели, - смешав карты, играть по своим.
Ва-банк. Благо, джокеры на руках есть.
Других вариантов, извините, не вижу.
Tags: wwiii, альтернатива, вопросы теории, империя добра, неизбежное, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →