ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

БЕЗ ПРИСТАВОК



Время от времени ко мне на огонек забегают коммунисты. Не просто так, а с принципиальной целью гневно побичевать меня за всякие сомнения и отклонения. Дескать, есть такая партия, - и как я смею относиться к ней без восторженного, с лихим присвистом придыхания. Вот для них, - не только для них, разумеется, но для них в первую очередь, - я и замещаю сей ролик.

А от себя скажу вот что...


Дорогие товарищи!

Я прекрасно понимаю: вы, активисты низовых, региональных ячеек КПРФ, честны, бескорыстны и жертвенны, свято верите в программу партии, которая, в самом деле, лучше некуда, и в своих лидеров, потому что демократический централизм есть дело святое.

Но.

Коммунизм бывает всякий.

Можно, например, быть "евро"-коммунистом. То есть, сторонником коммунизма "с европейским лицом", учитывающего т.н. "общечеловеческие" ценности, - и рано или поздно он превращающегося в расплывчатую "обще-левую" (а по факту, либеральную) идеологию, ничего общего с коммунизмом не имеющую и улетающую в политический кювет.

Можно быть "национал"-коммунистом. То есть, сторонником "своего коммунизма на своей земле", для своих, этнически близких. Который, рано или поздно (как в свое время на Украине или в Грузии), нарушая основополагающий принцип интернационализма, оборачивается совсем иной идеологией, к коммунизму никакого отношения не имеющей, тоже вылетающей в политический кювет.

Можно быть "официал"-коммунистом. То есть, послушным и усердным членом компартии, формально остающейся на "правильной" платформе, но фактически (на уровне лидеров, имеющих на то свои соображения) проводящей очевидно соглашательскую политику, помогая крупной буржуазии обуздывать протест масс и канализировать его  в удобном и приемлемом для нее, буржуазии, направлении.

А можно быть просто коммунистом.
Но это трудно.

Tags: вопросы теории, от первого лица, открытым текстом, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →